Как приготовить брюссельскую капусту - правильно и вкусно
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

10 рецептов вкусной брюссельской капусты

Опубликована 20.02.2020
Прочтения: 1537

Не все любят брюссельскую капусту, потому что она редко получается вкусной. Мы собрали 10 крутых рецептов, которые сделают из этого овоща настоящее произведение кулинарного искусства.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Брюссельская капуста «Сливочная»

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 80 мл;
  • панировочные сухари — стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Выложите на противень размороженную или свежую брюссельскую капусту. Полейте ее двумя ложками растопленного сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

2. Разровняйте капусту по противню и отправьте в разогретую до 215 градусов духовку. Готовьте ее около получаса до мягкости.

3. В это время смешайте панировочные сухари (или хлебные крошки) с двумя ложками сливочного масла, солью и натертым сыром.

4. Как только капуста приготовится, достаньте ее из духовки, залейте сливками и снова отправьте в духовку еще на 5 минут, чтобы сливочная масса загустела.

5. Затем снова достаньте, на этот раз посыпьте хлебно-сырной массой и запустите в духовке функцию «гриль». Готовьте блюдо около 7 минут до золотистой корочки.

Брюссельская капуста на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • молодой картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана — 150 г.

Как приготовить:

Выложите на противень кочанчики, помидоры черри и молодой картофель (клубни должны быть небольшими  3-4 сантиметра в диаметре). Залейте овощи сметаной, добавьте соль и специи по вкусу и поставьте в разогретую духовку. За 10 минут до окончания готовки, посыпьте блюдо тертым сыром.

Салат с беконом и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • бекон — 7 слайсов;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • арахис — 50 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем слейте лишнюю жидкость. На антипригарной сковороде обжарьте бекон без масла, в конце добавьте к нему отваренную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перед подачей добавьте жареный арахис в салат и заправьте ложкой масла.

unsplash.comunsplash.com

Брюссельская капуста с курицей под соусом «бешамель»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • мука — 50 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде, затем нарежьте на небольшие кусочки.

2. Капусту опустите в кипящую воду на 15 минут.

3. В это время займитесь соусом: растопите масло в кастрюле с толстым дном, затем добавьте к нему муку частями и хорошо перемешайте. Обжарьте слегка муку и влейте к соусу молоко тонкой струей. Доведите смесь до кипения и варите, пока он не станет похож по консистенции на сметану.

4. Выложите в противень готовую капусту и филе, добавьте по вкусу соль и перец. Залейте ингредиенты соусом «бешамель», а сверху блюда натрите сыр.

5. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • куриное яйцо  1-2 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • немного воды.

Как приготовить:

1. Свежую брюссельскую капусту разрежьте пополам и удалите увядшие верхние листья. Выложите в дуршлаг и хорошо промойте горячей проточной водой от грязи. Дайте лишней жидкости стечь.

2. Закипятите воду в кастрюле и отварите капусту. Вам понадобится не больше 10 минут. Затем снова откиньте овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

3. Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, взбейте их венчиком и посолите по вкусу. Добавьте муку и заваренные заранее в теплой воде дрожжи, хорошо перемешайте. У вас должна получится консистенция сметаны, но более тягучая.

4. Выложите капусту в кляр, хорошо обваляв каждый овощ в смеси.

5. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. При жарке оно должно полностью покрывать кочаны.

6. Выложите овощи в кляре в сковороду и обжарьте их минут 5 со всех сторон. Готовую капусту в кляре выловите шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте блюдо в качестве гарнира.

unsplash.comunsplash.com

Диетический шашлык из капусты и рыбы

Ингредиенты:

  • лосось — 200 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • нежирный кефир — 100 мл;
  • специи для рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • деревянные шпажки.

Как приготовить:

Отварите капусту до полуготовности. Вымойте грибы. Рыбу (ее можно заменить на курицу) нарежьте на одинаковые кубики. Залейте водой шпажки, чтобы они не сгорели во время готовки. Смешайте кефир со специями для маринада и выложите в него рыбу, капусту и грибы. Дайте ингредиентам промариноваться, пока духовка разогревается до 180 градусов. Соберите на влажные шпажки все ингредиенты в произвольном порядке и отправьте готовиться на 20 минут. Переверните шашлык другой стороной и готовьте его еще минут 10.

Капуста с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Обжарьте ломтики говядины до золотистой корочки в чаше мультиварки — используйте режим «Жарка». В это время нашинкуйте лук, а морковь и капусту нарежьте покрупнее. Когда мясо будет почти готово, выложите к нему лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте в чашу морковь и залейте ингредиенты водой. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут. За 10 минут до окончания процесса добавьте к блюду капусту. В самом конце посолите блюдо и приправьте специями: черным молотым перцем, кориандром, карри или чем-то на свой вкус.

unsplash.comunsplash.com

Брюссельская капуста с фундуком

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • ядра фундука — 50 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжут.

Как приготовить:

1. Вскипятите воду на сильном огне, подсолите. Выложите в кипящую воду замороженную капусту, снова дождитесь закипания и варите овощи 3-4 минуты. Когда капуста будет готова, слейте воду.
Фундук раздробите в крупную крошку.

2. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде, добавьте туда орехи и кунжут, обжарьте ингредиенты до карамельного цвета.

3. Выложите к ним капусту, немного посолите и обжаривайте компоненты вместе около 2 минут, встряхивая сковороду.

4. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться в течение 5 минут, затем подавайте к столу.

Суп-пюре из капусты — понравится даже ребенку

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • козий сыр — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливки — 100 мл;
  • сливочное масло;
  • кунжут.

Как приготовить:

1. Промойте и очистите от некрасивых листков свежую капусту или используйте в рецепте замороженную. Разрежьте каждый кочанчик на две половины.

2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте.

3. Растопите в кастрюле или сотейнике кусочек сливочного масла и выложите туда лук. Слегка обжарьте.

4. Добавьте в кастрюлю капусту, затем картофель и немного их подрумяньте постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.

5. Залейте ингредиенты горячей водой или мясным бульоном, поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи до готовности. В процессе варки добавьте соль, специи к блюду.

6. Перебейте ингредиенты с помощью блендера до однородности, добавьте сливки для нежного вкуса и перемешайте. Подавайте к столу суп-пюре, украшенный кусочками козьего сыра и кунжутом.

Капуста под имбирным соусом

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • соевый соус.

Как приготовить:

1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

2.Добавьте к нему 2 ч. ложки натертого корня имбиря и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Обжарьте в течение 30 секунд.

3. Выложите к ним половинки брюссельской капусты, залейте бульоном и тушите ее до состояния аль денте  5-7 минут.

4. При подаче украсьте каждую порцию блюда зеленью и полейте соевым соусом.

А как вы готовите брюссельскую капусту? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Что делать, если кто-то рядом болеет коронавирусом
3
Как организовать работу в офисе при коронавирусе
4
Самоизоляция: что делать, если вы мечтали о ребенке
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.