Полезные приправы. Полезные свойства приправ
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

10 специй, которые должны быть у вас на кухне

Опубликована 26.05.2018
Прочтения: 550

Мы используем специи и пряности для того, чтобы придать блюдам новый вкус, а между тем специи очень полезны для здоровья. Рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой и почему.

Полезные приправы

Имбирь

Имбирь — древнее растение, нашедшее применение в современном мире. Перечень его полезных свойств вызывает удивление. Что важно, имбирь обладает возможностью подавлять развитие бактерий, помогает преодолеть сезонные заболевания и укрепить расшатанный стрессами иммунитет. Он может стать аналогом многим дорогостоящим препаратам.

Имбирь полезен для женщин. Он используется для успокоения нервных процессов, а также, обладая спазмолитическим действием, может частично ослабить боли при менструации. Имбирь может оказаться волшебным средством при бесплодии, прекрасно поможет справиться с хроническими воспалениями, нормализует гормональный фон. При климаксе ослабляет симптомы, снимает раздражительность, помогает справиться с головными болями.  Беременным при токсикозе имбирь в виде сладкого чая способствует снятию симптомов, поможет расслабиться. Исчезает тошнота, позывы к рвоте сводятся к минимуму.

Имбирь полезен для мужчин. Он тонизирует работу организма в целом, стоит отметить, что положительно влияет и на половую функцию. 

Имбирь добавляют в выпечку, используют порошок для приготовления мясных блюд.

Противопоказания:

  • имбирь не совместим с лекарственными препаратами, способствующими разжижению крови, к таким относится и аспирин;
  • Врачи советуют употреблять в день не больше 4 грамм сухого имбиря;
  • стоит воздержаться от употребления, если есть место хроническим заболеваниям печени;
  • при простудных заболеваниях он просто незаменим, но если только у вас не высокая температура. При таких условиях имбирь может поднять ее еще выше.

Тем не менее при правильном использовании имбирь будет укреплять ваше здоровье и поможет справиться с различными недугами.

полезные специи имбирь


Анис

Даже если вы пользуетесь каким-то определенным набором специй, ассортимент всегда можно расширить. В  том числе за счет аниса, который способен внести во многие домашние блюда свежую (в прямом и переносном смысле слова) нотку. Его добавляют к фруктовым компотам, овощным закускам из свеклы, морковки, кабачков. А какие с «участием» анисовых плодов получаются восхитительные домашние ликеры и настойки... Просто класс!

Обязательно поставьте на полочку со специями еще одну — семена аниса. Эта пряность сослужит хорошую службу — любая ваша выпечка будет получаться особенной.

Посоветовать эту специю можно и с медицинской точки зрения. Всем известно, что анис — приправа, но многие ли знают про ее целительные свойства?

А между тем семена аниса великолепно помогают при:

  • вздутии живота;
  • воспалении мочевого пузыря (и кстати, при воспалении почек тоже);
  • стимуляции печеночной функции;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • острых приступах гастрита;
  • мучительном метеоризме и пр.

А еще анис активно применяется в косметологии. Из отвара его плодов дома можно приготовить замечательные омолаживающие компрессы и тонизирующие лосьоны.

анис


Кориандр

Кориандр можно считать одной из самых распространенных специй. Его используют как пикантную добавку ко многим блюдам повара из разных стран мира.

Помимо особенного ярко выраженного аромата, он обладает лечебными свойствами. Благодаря тому, что кинза богата различными витаминами и минералами, ее листья, а также семена используют при лечении многих заболеваний.

Листья кинзы содержат цинеол и ленолевую кислоту. Эти вещества способны снимать ревматические боли, а также обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами. Оказывают успокоительное действие.

Чтобы облегчить болевые ощущения при артрите, нужно заварить специальный настой из кинзы. На одну часть специй использовать четыре части кипятка. Ежедневно выпивая по полстакана отвара, можно избавиться от отеков, которые являются причиной ревматического воспаления.

Фитотерапевты рекомендуют принимать настой из зелени кинзы людям, недавно перенесшим инфекционные заболевания брюшной полости. Благодаря своим особенным свойствам кориандр, попадая в желудок, способствует выработке большого количества желудочного сока, что ускоряет усвоение пищи.



Если намечается грандиозное застолье, то неприятностей с пищеварением не избежать. Употребляя в пищу семена кориандра или листья, можно не беспокоиться о последствиях. Входящие в состав кинзы линалоол, борнеол и эфирные масла нормализуют работу печени, устранят признаки несварения.

Пожевав немного листьев или семян кинзы, можно избавиться от микробов во рту и неприятного дыхания, причиной которого являются бактерии. Сок кинзы используют для лечения десен. Он нейтрализует кровоточивость, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению.

Людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, рекомендовано употреблять в пищу кинзу в любом виде. Ее сбалансированный состав кислот (пальмитиновой, линолевой, олеиновой) способствует снижению уплотнений на внутренних стенках сосудов. Благодаря таким свойствам употребление в пищу кориандра поможет предотвратить появление некоторых заболеваний сердца.

Кориандр также является отличным мочегонным средством. Он улучшает работу почек, способствует выведению холестерина. Кинза нейтрализует воздействие канцерогенов, попадающих в организм с жареными продуктами.

Противопоказания:

  • чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Попадая в организм в большем количестве, это растение способно нанести ему непоправимый вред;
  • нельзя наносить мази и прикладывать примочки из кориандра на открытые раны;
  • гипертоникам и людям, которые страдают тромбозом вен, употреблять в пищу кинзу не рекомендуется;
  • беременным стоит воздержаться от употребления этого растения.

кориандр


Корица

Корица — едва ли не самая распространенная приправа. Особенной популярностью она пользуется у любителей выпечки. На прилавках чаще всего можно встретить молотую смесь, которую очень удобно добавлять в блюда в процессе приготовления. 

Оказывается, в корице содержится достаточно много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов. Среди них дубильные вещества, которые являются природным антисептиком и кровоостанавливающим средством, эфирные масла, природный аналог инсулина — полифенол.

Корица оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, помогает легче справиться с депрессией, поднимает настроение, улучшает память. Если говорить о более узкой направленности, можно отметить следующие факты:

  • очень высоко ценятся антиоксидантные свойства корицы, помогающие улучшить работу системы кровообращения и очистить организм от холестерина;
  • жители Востока посыпают корицей свежие раны. На скорости заживления это не отражается, но антибактериальные свойства препятствуют попаданию инфекций;
  • молотая смесь — отличный помощник при простуде. Очень эффективным средством считается чай с добавлением тропической приправы;
  • корица разжижает кровь, что снижает риск сердечных заболеваний в зрелом возрасте.

Полезные свойства корицы для мужчин заключаются в ее положительном воздействии на мочеполовую систему. Периодическое употребление коричного порошка помогает избежать таких заболеваний как цистит, уретрит, простатит. Мужчинам, чья профессия связана с повышенными нагрузками, рекомендовано применять коричное масло вместо аптечных средств от мышечных и суставных воспалений.

Представительницы прекрасного пола прежде всего мечтают быть красивыми. И снова на помощь приходят полезные свойства корицы для женщин. Добавление специи в блюда или напитки ускоряет метаболизм и снижает сахар в крови. С целью похудения рекомендуется ежедневно заваривать чай с корицей и пить его натощак по утрам. Кроме пользы для фигуры и общего самочувствия, такой чай еще благотворно влияет на женские органы малого таза благодаря улучшению кровотока.

Важно! Не стоит злоупотреблять большим количеством корицы. Кроме полезных веществ, в ее состав входит вещество кумарин. Если в одной чайной ложке его количество ничтожно мало, то в нескольких горстях уже достаточно, чтобы нанести вред здоровью.

корица


Розмарин

Розмарин вечнозеленый небольшой кустарник. Цветущий розмариновый куст красиво выглядит, он весь усыпан мелкими сиреневыми цветками, они могут быть бледного оттенка. Розмарин ценится поварами всего мира, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, часто применяется в ароматерапии.

Камфорный аромат напоминает морскую свежесть, недаром название состоит из латинских слов «ros» — свежесть , «marinus» — море.

В средиземноморских странах розмарин — одна из любимых приправ. Обладая тонким хвойным ароматом, отлично подходит для приготовления блюд из рыбы, птицы или мяса. С овощами применяется в основном в маринадах. Как приправу применяют свежие и сушеные веточки розмарина. При тепловой обработке розмарин не теряет аромата, а значит, может применяться в самом начале приготовления. Наличие большого количества витаминов и эфирных масел улучшает аппетит и помогает при спазмах желудка. Из-за концентрированного аромата добавлять нужно небольшое количество.

Противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам, также людям, страдающим гипертонией;
  • запрещено при склонности к судорогам и эпилепсии.

розмарин


Зира (тмин)

Восточная специя зира (более распространенное название — кумин) пользуется большой популярностью. Известно, что зира - приправа, полезные свойства которой известны со времен Древнего Египта, что обладает целым рядом целительных свойств.

Специя благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: избавляет от вздутия, снимает спазмы, способствует улучшению аппетита.

Зира очень полезна при беременности и в лактационный период: помогает при токсикозе, увеличивает количество молока.

Пряность регулирует работу нервной системы, избавляет от раздражительности и помогает побороть бессонницу.

Из древних времен используется для лечения кашля приправа зира. Полезные свойства пряности можно усилить с помощью заваривания чая на основе кумина и фенхеля.

У многих хозяек, которые только открыли для себя данную пряность, возникает логичный вопрос: куда добавлять приправу зиру? Нужно сказать, что ее используют как для консервирования и маринования овощей (томатов, грибов, огурцов с баклажанами), так и в процессе приготовления сложных многокомпонентных блюд. Например, традиционная рецептура плова наряду с паприкой и барбарисом обязательно подразумевает добавление зиры (кумина). Во многие восточные мясные блюда кумин добавляют «по умолчанию».

Совет: прежде чем добавить специю в блюдо, рекомендуется обжарить зерна в масле с луком. Это поможет еще лучше раскрыть аромат зиры, наполнив его ореховыми нотками.  Для тех, кто готовит твердый сыр в домашних условиях, эти сушеные семена станут истинным открытием, ведь европейцы насыщают свою сырную продукцию именно этой пряностью.

тмин


Карри

Согласно исследованиям, проведенным в Штатах, употребление свежей карри достоверно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Кроме этого, приправа считается жутко полезной. Она оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы организма:

  • является натуральным противовоспалительным средством и антиоксидантом (защищает от развития злокачественных опухолей);
  • увеличивает скорость обменных процессов (рекомендуется добавлять острую куркуму в еду людям, желающим сбросить вес);
  • нормализует работу печени, улучшает отток желчи;
  • разжижает кровь, является профилактикой тромбообразования;
  • активирует перистальтику (благодаря кориандру и тмину, входящим в ее состав);
  • является тонизирующим и успокаивающим средством;
  • улучшает память, предупреждает старение нейронов головного мозга;
  • снижает уровень сахара в крови (полезна для людей, страдающих диабетом первого и второго типа).

Так как карри является достаточно мощной биологически активной смесью, ее применение должно быть ограничено среди некоторых групп людей. Карри противопоказана к применению в еду при беременности и в период лактации, людям, принимающим аспирин либо имеющим непереносимость (аллергию) к какому-либо из компонентов приправы. 

Польза приправы карри не может быть переоценена. И, вероятно, свежая, только что молотая смесь специй является наилучшим из известных омолаживающих и улучшающих работу организма средств.

Благодаря большому арсеналу полезных свойств, применение приправы карри не ограничивается на каком-то определенном списке блюд. Она будет уместна практически в каждом рецепте: от мясного блюда до коктейлей и чая.

карри


Красный перец

Его называют красным, чили, острым. Он обладает жгучим пикантным вкусом, поэтому его любят далеко не все. Красный перец имеет интенсивный красный либо красно-оранжевый цвет. 

В основном он влияет на пищеварительную систему человека: возбуждает аппетит, улучшает работу ЖКТ, благодаря ему пища лучше усваивается и переваривается. Более того, красный перец благотворно сказывается на сосудах: он разогревает кровь и повышает эластичность сосудов.

Имеет красный перец и наружное применение: нередко для достижения разогревающего эффекта он используется в качестве примочек и компрессов.

Противопоказания тоже имеются: нельзя кушать людям с аритмией, гипертонией, стенокардией, а также заболеваниями ЖКТ. При гастрите перец может привести к ожогу слизистой оболочки желудка. Помните также о мерах предосторожности на кухне: при приготовлении блюд отстерегайтесь попадания перца в глаза.


Черный перец

Причиной, по которой эта специя начала использоваться среди кулинаров, стал ее жгучий вкус. Небольшое количество молотого порошка или цельных зерен способно дать легкий привкус и освежить блюдо. В этом состоит его польза для любителей вкусной пищи кулинарного мастерства.

Специя содержит многие микроэлементы: железо, марганец, витамины, медь, клетчатка.

Перечень содержащихся веществ делает химический состав перца полезным для организма человека. Эти элементы должны входить в ежедневный рацион, чтобы обеспечить крепкое здоровье. Важное преимущество специи — это отсутствие калорий, поэтому ее могут употреблять даже при борьбе с лишними килограммами.

Разные свойства этой специи способны приводить в тонус естественные механизмы в организме человека. Даже небольшие порции будут стимулировать пищеварение. При изжоге или расстройстве  черный горошек или молотый стимулирует выделение соляной кислоты и нормализует состояние. 

Перец является эффективным мочегонным и потогонным средством и способен вылечить метеоризм. Кроме микроэлементов, в его составе присутствуют антибактериальные вещества, минералы и витамины. Благодаря богатому минеральному составу, он стимулирует работу печени и препятствует образованию опухолей, а при наличии открытых ран можно присыпать им пораженное место для антибактериального и заживляющего эффекта.

В народной медицине специя помогает улучшить аппетит, разжижать кровь и мокроту. Цельные горошины употребляют при большом внутричерепном давлении. 

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Правила сочетания специй и приправ с продуктами
Прочтений: 1488
В избранное
Правила сочетания специй и приправ с продуктами
Сочетания специй и продуктов
Прочтений: 731
В избранное
Сочетания специй и продуктов
Чем заменить соль в рационе
Прочтений: 1711
В избранное
Чем заменить соль в рационе
Перейти в рубрику «Специи и пряности»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!