Способы приготовления кофе
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

10 способов приготовления кофе

Опубликована 10.04.2018
Прочтения: 2883

Для того чтобы быть крутым баристой и разбираться в кофе, необязательно тратить полжизни на помол лучшей арабики. Всего лишь нужно прочитать наш гайд по приготовлению кофе.

Если вы обзавелись полноценной кофемашиной или, скажем, нашли себе подработку баристой, то вам повезло, ведь скоро вы разучитесь пить простой растворимый кофе. Со временем вам даже не придётся оттопыривать мизинчик — он сделает это сам. Однако прежде чем мы разберемся в видах кофейных напитков и научимся их варить, давайте познакомимся с самой процедурой варки кофе и узнаем, что нам для этого потребуется.

Как варить кофе дома?

На сегодняшний день существует целых 10 техник приготовления традиционного кофе:

  1. Варка в турке.
  2. Гейзерная кофеварка.
  3. Пуровер.
  4. Кемекс.
  5. Аэропресс.
  6. Френч-пресс.
  7. Фильтр-кофеварка.
  8. Капсульная кофеварка.
  9. Варка в эспресс-кофеварке.
  10. Варка в кофемашине.

Теперь о всех этих видах подробнее.

Турка

Это самый старинный способ заваривания кофе, при котором напиток сохраняет густой вкус и естественную горечь зерен. Правда, этот процесс требует от человека максимального вовлечения.

Турка представляет из себя сосуд с широким дном и узким горлышком, а также с длинной деревянной ручкой. В основном турка делается из меди и, желательно, с серебряным покрытием внутри, чтобы при варке вкус оставался насыщенным и приятным.

Первым делом ставим турку на плиту. Обратите внимание, что в идеале дно турки должно соответствовать диаметру конфорки. Даём турке слегка прогреться. Засыпаем в неё кофе и сахар, встряхиваем, чтобы всё содержимое перемешалось. Держим на плите ещё несколько секунд, после чего добавляем воду и ожидаем. Когда у горлышка турки образуется плотная пенка, снимите турку с огня буквально на 5-10 секунд, после чего снова поставьте на огонь до образования пенки. Эту процедуру стоит повторить 2-3 раза, чтобы пенка получилась более густой.

Кофе должен вариться от 3 до 10 минут в зависимости от ваших навыков, но помните, что напиток нельзя варить долго. Замечу, что процесс варки кофе в турке требует максимального вовлечения в процесс, т.к. в момент подъёма пенка запросто может убежать. После всех процедур наливаем кофе в чашку тонкой струйкой, чтобы не растерять драгоценную пенку.



Как варить кофе?keyscoffee.co

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда наливается вода, фильтра и верхнего резервуара, куда поднимется напиток. Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: кипяток из нижней части кофеварки при кипении проходит через фильтр с кофе и вытесняется в верхнюю часть.

Итак, наливаем холодную воду в нижнюю емкость, а поверх вставляем фильтр. В него мы насыпаем молотый кофе. Закручиваем верхнюю часть, после чего всю конструкцию ставим на медленный огонь. Закипая, вода в течение нескольких минут перемещается в верхнюю часть кофеварки, где получается вкусный насыщенный напиток. Наливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся.

Как варить кофе

Пуровер

Смысл пуровера заключается в том, что кофе заваривается с помощью фильтра, через который проходит горячая вода. Сам по себе пуровер напоминает с виду чашку с блюдцем.

Для начала ставим пуровер на чашку и вставляем в него фильтр. Затем смачиваем фильтр кипятком, и выливаем всю стекшую воду. После чего мы засыпаем в фильтр насыпаем кофе. Вливаем в пуровер тонкую струйку горячей воды от центра фильтра к краю круговыми движениями. Даём немного настояться и выкидываем фильтр. Снимаем пуровер и можем наслаждаться свежим горячим напитком.

Кемекс

Кемекс пользуется тем же самым способом фильтрации кофе, что и пуровер. Он представляет из себя стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, а в месте сгиба имеет деревянную ручку.

Для того чтобы сварить кофе с помощью кемекса, нам потребуется равное соотношение 7 г кофе на 100 мл воды, т.к. объемы кемекса могут рассчитаны на нескольких человек.

Итак, устанавливаем фильтр в горлышко кемекса и смачиваем его горячей водой. Выливаем содержимое и насыпаем на фильтр кофе. Тонкой струйкой заливаем воду сначала в центр фильтра и затем круговыми движениями насыщаем водой весь помол. Даём кофе немного настояться и затем повторяем действие, пока не нальём необходимое нам количество. После того как напиток будет готов, мы аккуратно сворачиваем и выкидываем фильтр, чтобы не просыпать помол в сосуд. Сам же напиток слегка перемешиваем, чтобы обоготить его необходимым кислородом.

Как варить кофе дома?

Аэропресс

Аэропресс — это современное домашнее устройство, которое с помощью давления пара и вашей силы процеживает заваренный кофе через фильтр. Процесс приготовления кофе с помощью аэропресса заключается в том, что сначала молотый кофе заваривается горячей водой, а после проходит через фильтр под высоким давлением.

Итак, для начала емкость в форме цилиндра закрываем снизу, предварительно вложив в него фильтр. Молотый кофе засыпается в эту ёмкость и заливается горячей водой. Даём немного настояться. После того как мы дали кофе завариться, вставляем пресс и, надавливая на него, процеживаем через фильтр в кружку, тем самым получая бодрящий напиток.

Френч-пресс

С виду обычный заварник для чая, френч-пресс может серьезно упростить жизнь любого кофемана. 

Прежде чем начать заваривать кофе, прогрейте френч-пресс тёплой водой и слейте ее. Насыпьте кофейный помол на дно френч-пресса, накройте крышкой и дайте напитку настояться несколько минут. После чего с помощью нажатия на поршень спрессуйте весь помол на самое дно. 

Как варить кофе?

Фильтр-кофеварка

Также сегодня на рынке кухонной электроники существуют все возможности для того, чтобы хозяйка делала минимум усилий для варки кофе. Одной из таких возможностей и является фильтр-кофеварка. Эта техника работает по тем же принципам, что и пуровер или кемекс, разница лишь в том, что весь процесс приготовления она берёт на себя. Чтобы сварить себе чашечку кофе таким способом, заливаем холодную воду в специальный раздел, а также устанавливаем бумажный фильтр и засыпаем кофе. Запускаем технику и ждём приготовленный напиток.

Фильтр-кофеварка

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка — это кухонная техника, которая прокалывает капсульную кофейную таблетку и под высоким давлением пропускает через неё кипяток, получая тем самым чашку кофе. Капсульного вида таблетки покупаются уже готовые в магазине. Кофеварки такого вида можно купить себе домой или в офис, ведь с такой техникой справится даже ребёнок. 

Принцип приготовления очень прост: мы помещаем капсулу в специальную ёмкость. После чего запускаем автоматический процесс варки.

Капсульная кофеварка

Эспресс-кофеварка

Эспресс-кофеварка — это специальная машина, которая занимается варкой кофе из самостоятельно спрессованных кофейных таблеток. Через спрессованную таблетку пропускается кипяток под высоким давлением, и у вас получается порция эспрессо. В основном эспресс-кофеварки (или же рожковые кофеварки) можно встретить только в кафе или кофешопах, за которыми работают баристы.

Для того чтобы сварить кофе с помощью рожковой кофеварки, вам потребуется:

  • джиггер — мерный стаканчик для порции эспрессо;
  • фильтр —  стальная ёмкость для кофе;
  • темпер — это ручной пресс, используемый для приготовления таблетки;
  • холдер — инструмент с ручкой, в который вставляется фильтр и через который выливается эспрессо — главный связующий элемент.

Не пугайтесь, весь этот словарь баристы мы переводим на русский язык, чтобы доступно рассказать, как сварить кофе.

Итак, с помощью джиггера мы насыпаем стандартную порцию молотого кофе в фильтр. Затем мы проводим палочкой по его верхушке, чтобы убрать всё лишнее.

Чтобы наша кофейная таблетка получилась ровной, мы должны её спрессовать с помощью темпера. Для этого нам необходимо опереть край холдера на стол и поставить темпер поверх кофе, надавив на него. Если поверхность таблетки получилась под углом, просто выровняйте её ударами деревянной ручки темпера о край холдера. Повторите действие, пока поверхность таблетки не будет ровной.

После того как наша таблетка готова, мы помещаем холдер в разъем кофеварки и запускаем процесс приготовления. У хорошей эспрессо-кофеварки обычно на рабочей панели есть датчик давления. Помните, чтобы ваш кофе получился насыщенным, кипяток должен проходить через таблетку в районе 8-10 атмосфер. Если давление ниже, значит у вас получилась недостаточно плотная таблетка и эспрессо получится водянистым, если выше — слишком плотная, правда на кофе серьёзно это не отразится, а вот на самой машине — легко.

Если у вас всё получилось правильно, то на выходе мы получим порцию настоящего эспрессо, которая послужит нам основой для всех последующий кофейных напитков.

Кофемашина

Варка в кофемашине — это кухонная техника, которая позволяет серьёзно сэкономить время. Такая техника может выполнять функции помола, варки и взбития молока абсолютно без участия человека. Также у этих устройств есть возможность автоматического приготовления кофейных напитков буквально одним нажатием кнопки. Такие аппараты стоят дорого и в основном покупаются для спецзаведений. Так что для того, чтобы у вас получился горячий напиток с помощью кофемашины просто убедитесь, чтобы в ней были зерна, молоко и вода были строго в своих отсеках, а также не помешает, чтобы она была включена в розетку.

Кофемашина


Как работать с капучинатором

Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:

  • питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
  • капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.

Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.

Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма. Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки. Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.

Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого. 

Есть три этапа взбивания: 

  1. Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
  2. Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
  3. Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85°C. После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.

Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.


Виды кофе

Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.

Итак, вот популярные виды кофе

  • Эспрессо. Стандартная выжимка кофе.
  • Американо. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем две порции горячей воды.
  • Капучино. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем взбитое молоко и пенку.
  • Латте. Для начала взбиваем молоко в питчере и выливаем его в чашку. Даём ему время, чтобы пенка поднялась, а вспененное молоко немного осело. В это время приступаем к варке эспрессо. Когда оба элемента готовы, тонкой струйкой наливаем эспрессо в молоко. Из-за различной плотности напитка кофе будет «лежать» между молоком и пенкой. Таким образом, достигается та самая элегантная многослойность.
  • Глясе. В чашку наливается двойная порция эспрессо, после чего добавляется мороженное пломбир.
  • Раф. На этот раз вместо молока наливаем в питчер сливки и добавляем немного сахара или топинга. Варим эспрессо и добавляем в питчер. Взбиваем смесь до получения пены, после чего наливаем получившийся напиток в чашку.

Таким образом, мы перечислили самые популярные виды кофейных напитков. Если вы желаете глубже разобраться в кофейном меню, то обратите внимание на нашу инфографику.

Лучшее

Как выбрать варочную поверхность
Комментариев:1
Прочтений:880
В избранное
Как выбрать варочную поверхность
Виды ножей: состав, предназначение, характеристики
Комментариев:2
Прочтений:1517
В избранное
Виды ножей: состав, предназначение, характеристики

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?2
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!