Холодные супы - пошаговые рецепты с фото
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

5 холодных супов для жаркого дня: пошаговые рецепты

Опубликована 04.07.2019
Прочтения: 1060

С мороженым и газировкой из холодильника, конечно, переносить жару летом легче, но это далеко не единственный вариант. Холодный суп — вот идеальное решение! Редакция составила подборку вкусных и полезных летних супов.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Холодные супы обязательно должны быть включены в летнее меню. Это простое блюдо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, прибавляет энергии. У многих стран есть свой фирменный рецепт холодного супа. Так, у болгар можно позаимствовать таратор, у испанцев — гаспачо, у шведов — суп из шиповника. Русские варианты холодного супа: окрошка, свекольник, ботвинья, бульон. Звучит аппетитно, не правда ли? Предлагаем разобраться, как приготовить вкусный холодный суп на обед.

Холодные супы: рецепты от редакции

Окрошка

Советуем спрятаться от изнурительной жары на кухне и приготовить окрошку. Это один из самых популярных супов русской национальной кухни. Основой блюда могут стать хлебный или свекольный квас, простокваша, кефир, рассол, а в некоторых случаях даже пиво.

Суп прозвали окрошкой потому, что в него добавляют мелко нарезанные овощи (лук, редис, огурцы и др.). Создается впечатление, что ингредиенты «накрошили». Кстати, существует много видов окрошки: на воде, с солеными грибами, копченой курицей, колбасой, на фруктовом настое, с кукурузой, мясная и т.д. Но для начала разберемся с классической.

Ингредиенты:

  • говяжье филе— 300 г;
  • квас— 1,5 л;
  • огурец— 3 шт.;
  • картофель— 4 шт.;
  • редис— 3 шт.;
  • яйца— 3-4 шт.;
  • сметана;
  • соль— 0,5 ч. ложки;
  • сахар— 0,25 ч. ложки;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Приготовьте 2 кастрюли с водой: в одну поместите картофель, в другую — яйца. Чтобы суп получился нежнее, очищайте картофель от кожуры после варки. Возьмите лук, укроп, петрушку и мелко нарежьте зелень, добавив щепотку соли.
  2. Мелко нарежьте все ингредиенты: огурцы и яйца — кубиками, вареный картофель — соломкой. Редис потрите на терке.
  3. Отварите филе, затем нарежьте мясо кубиками.
  4. Смешайте картофель, мясо, огурцы, яйца иредис в большой кастрюле.
  5. Залейте квасом, затем добавьте в окрошку сахар, зелень, соль и сметану. Можете украсить суп долькой лимона.
  6. Готово! Теперь можно наслаждаться летним деньком вместе с классической окрошкой.

pixabay.compixabay.com

Ботвинья

Это исконно русское блюдо, которое славится своими полезными веществами. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сделали? А теперь попытаемся понять, почему наши предки отдавали предпочтение этому блюду.

Ингредиенты:

  • свекла— 3 шт.;
  • свекольная ботва;
  • щавель;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • огурец— 3 шт.;
  • соль— по вкусу;
  • сахар— 0,5 ч. ложка;
  • красная рыба;
  • лёд.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 100 мл воды, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, зеленый лук.
  2. Промойте красную рыбу, очистите ее, затем положите в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне в течение 30 минут.
  3. Как только рыба приготовится, положите ее на тарелку и остудите.
  4. Положите в кастрюлю листья щавеля и шпината, налейте воду и доведите до кипения. После варите на медленном огне под крышкой.
  5. После варки измельчите листья щавеля и шпината.
  6. Отварите свеклу. Имейте в виду, что воду из кастрюли выливать нельзя. Получившийся отвар станет основой ботвиньи.
  7. Мелко порежьте свеклу и зелень.
  8. Подготовьте отдельную миску для шпината, щавеля и лука. Смешайте и добавьте соль, мелко нарезанный огурец, свеклу и зелень.
  9. Подготовьте ботву, разделив стебли от листьев, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  10. Добавьте все ингредиенты в свекольный отвар.
  11. Согласно традиции красную рыбу стоит подавать отдельно. Разрешается добавить в суп небольшие кусочки красной рыбы. Это придаст ботвинье освежающий вкус.

pixabay.compixabay.com

Несколько секретов ботвиньи:

  • Наши предки готовили ботвинью, чтобы поразить вторую половинку. Если девушке удавалось произвести впечатление приготовленным супом, то ее считали хорошей хозяйкой. Не зря существует поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья».
  • В этот суп добавляют не только зелень, которая растет на огороде, но и, например, крапиву. Считается, что она сделает вкус более ярким и насыщенным.
  • Если хотите, чтобы аромат зелени притягивал окружающих, мелко нарежьте лук и укроп, затем перетрите зелень с солью.
  • Главный секрет— чтобы утолить жажду и насладиться летним блюдом, добавьте в каждую порцию кубик льда.

Холодный свекольник

Вкусный, простой и полезный суп из свеклы. Заметьте, что свекла фигурирует во многих блюдах. Период ее созревания приходится как раз на самый пик жары. Кстати, еще популярен латышский свекольник. Его отличие в том, что вместо свежей используется маринованная свекла. Разные вариации блюда позволяют сделать меню разнообразнее. Посмотрим, что необходимо для приготовления холодного свекольника.

Ингредиенты

  • свекла— 3 шт.;
  • огурец— 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • яйца— 3-4 шт.;
  • сметана;
  • соль— по вкусу;
  • сахар— 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Возьмите свеклу, отделите ботву. Почистите и положите свеклу и ботву в холодную воду. Варите в течение 25 минут.
  2. В получившийся отвар добавьте несколько капель лимона.
  3. Натрите свеклу на терке, добавьте в отвар и охладите основу.
  4. Мелко нарежьте лук, петрушку и посолите зелень. Огурец нарежьте соломкой.
  5. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четвертинки.
  6. Перемешайте зелень, огурец, яйца, добавьте соль по вкусу.
  7. Разлейте отвар по тарелкам, добавьте в каждую порцию «начинку» и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Гаспачо

И вот мы перешли к зарубежному блюду, которое в Испании считается больше напитком, чем супом. Именно поэтому подача супа немного отличается — охлаждающее блюдо приносят в стакане, как сок или газировку. В его основе — томаты, к которым добавляют зелень и овощи в зависимости от предпочтений. Кстати, как бы удивительно это ни звучало, варить этот суп вам не придется.

Ингредиенты:

  • помидоры— 1 кг;
  • зеленый болгарский перец— 2 шт.;
  • красный лук— 2 шт.;
  • огурец— 1 шт.;
  • оливковое масло— 5 ст. ложек;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Очистите томаты откожицы. Перец и огурец мелко нарежьте кубиками, предварительно очистив их от семян.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Сделайте пюре из овощей, приправив его оливковым маслом.
  4. Поставьте получившееся пюре в холодильник, чтобы оно охладилось и немного настоялось.
  5. Подавайте гаспачо холодным. Ав качестве дополнения к супу отлично подойдут гренки из ржаного хлеба.

maxpixel.netmaxpixel.net

Кавказский холодный суп

Вы когда-нибудь пробовали айран? На Кавказе этот напиток считается символом долголетия, который дает энергию. Именно айран является основой холодных супов. Кстати, есть небольшой секрет в его приготовлении: чтобы добиться освежающего эффекта, в суп могут добавлять минеральную воду и пищевой лед.

Ингредиенты:

  • айран— 300 мл;
  • молоко— 300 мл;
  • огурец— 2 шт.;
  • лимонный сок— 2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • красный острый перец;
  • мята;
  • петрушка;
  • соль— по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожицы, а перец — от семян. Затем нарежьте овощи ломтиками.
  2. Натрите чеснок на терке или воспользуйтесь чеснокодавилкой.
  3. В основу супа — айран — добавьте молоко, чеснок, огурцы и перец. Посолите блюдо по вкусу.
  4. Разлейте суп по порциям, украсив блюдо мятой и петрушкой. Мята придаст свежий вкус, а петрушка — приятный аромат. Перед подачей советуем добавить в суп несколько кубиков льда.

Холодный суп в знойный день — не только настоящее спасение, но и кладезь витаминов. Свежие овощи, зелень... Когда, как не летом, использовать эти дары природы? Согласитесь, совмещать приятное с полезным — дело хорошее.

Знаете другие рецепты холодных супов? Обязательно делитесь в комментариях!

Главное фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.