Холодные супы. Рецепты
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12

5 рецептов холодных супов для жаркого лета

Опубликована 27.05.2018
Прочтения: 1937

Легкие и простые рецепты для прохладного обеда в жаркий день!

Холодные супы: рецепты

Холодный борщ

Летом на смену традиционному теплому супу из капусты приходит холодный борщ. Холодник или свекольник — как это блюдо ни называй, вкус не изменится. Летний суп отличается от окрошки отсутствием мяса в составе.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • свекла (1-2 шт.) — 400-500 г;
  • Картофель (2-3 шт.) — 200-300 г;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца  0,5-1 шт.;
  • лук зеленый — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. Очищенную свеклу варить 20 минут в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки уксуса.

2. Натереть вареную свеклу на крупную терку

3. Нарезать дольками очищенный картофель

4. Добавить картофель в отвар свеклы, посолить и варить 15 минут до готовности

5. Добавить в отвар тертую свеклу и довести до кипения.

6. Охладить отвар.

7. Мелко нарезать огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук и отправить в отвар.

8. Охлажденный суп подавать со сметаной.

холодный борщSovetClub.ru


Окрошка

Старинное блюдо русской кухни знакомо аж с конца XVII века. Квас, мелко нарезанные овощи, мясо или рыба — основные составляющие супа.

Ингредиенты:

  • квас для окрошки — 1.5 л;
  • мясо отварное, говядина — 300 г;
  • огурцы  3-4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок (10-15 г);
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — 0.5 ч. ложки;
  • сахар — 0.25 ч. ложки;
  • горчица (соус) — 0.5 ч. ложки;
  • укроп — 10 г;
  • петрушка — 10 г.

Приготовление

1. Картофель и яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Извлечь яйца из кастрюли, и продолжить варить картофель 10 минут, пока он не станет мягким.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Яйца остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками

3. Отваренный картофель на пару минут положить в холодную воду, затем тоже порезать на кубики.

4. Все измельченные ингредиенты (кроме зелени) соединить в кастрюльке и залить сметаной. Тщательно перемешать.

5. Добавить квас, соль и сахар по вкусу, петрушку и укроп. Если любите свежие овощи, можете добавить редиску.

окрошкаivona.bigmir.net


Щавелевый суп

Зеленый кисленький суп хорошо освежает в жаркую погоду. Его можно подавать как холодным, так и горячим. За счет небольшого количества ингредиентов его можно использовать в качестве диетического питания.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) — 2 л;
  • картофель среднего размера — 2 шт.;
  • щавель  150-200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перец, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем яйца вкрутую в отдельной миске.

2. В бульон добавить измельченный в кубики картофель, отварить.

3. Щавель нарезать полосками шириной 0,5 см.

4. Как только картофель станет мягким, опустить щавель в кастрюлю (его получится много, и это нормально). Варить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня. В готовый, чуть остывший суп добавить яйца, и по вкусу соль, перец или зелень. Подавать со сметаной.

6. Если вы хотите получить более низкокалорийное блюдо, сварите щавель на воде и откажитесь от картофеля.


Гаспачо

Гаспачо — это ароматный холодный суп, пришедший из испанской кухни. Его часто включают в вегетарианское меню, так как он готовится только из овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 1 ломтик;
  • винный уксус — 1 ст.л;;
  • соль, сахар, зелень — по вкусу.

Приготовление

1. Огурцы и помидоры очистить от шкурки. Лайфхак: чтобы шкурка томатов легко отошла, опустите их ненадолго в горячую воду. Из перцев удалить плодоножки и семена.

2. Соединить в блендере примерно третью часть помидоров, перцев, огурцов, добавить чеснок и измельчить в пюре. Добавить хлеб, подождать, пока он немного разбухнет.

3. Теперь можно попробовать и понять, чего не хватает. По желанию можно добавить кипяченой воды для нужной консистенции. Добавить винный уксус и специи.

4. Поставить кастрюльку в холодильник примерно на два часа, чтобы все ингредиенты смешались.

5. Оставшиеся овощи мелко нарезать: они нужны для подачи. Каждый человек может добавить себе по желанию в суп немного свежих овощей. В готовое блюдо лучше всего добавить и зелень: подойдет кинза, петрушка, базилик. Иногда в гаспачо добавляют гренки — небольшие ломтики поджаренного хлеба.

суп гаспачо рецепт


Таратор

А вот это блюдо очень популярно в болгарии и Македонии. Интересно, что иногда таратор получается настолько жидким, что его подают в стакане, и это считается в Болгарии вполне нормальным. Предлагаем вам познакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г;
  • натуральный йогурт — 1 л;
  • огурцы — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. В миске смешать сметану и йогурт, по желанию добавить воды. Должна получиться смесь средней густоты.

2. Добавить зеленый укроп, соль, перец, измельченный чеснок.

3. Взбить полученную смесь с помощью венчика.

4. Огурцы порезать соломкой и положить к остальным ингредиентам.

5. Поставить готовое блюдо настаиваться в холодильник. Через пару часов можно уже наслаждаться приятным летним супом!

Приятного аппетита!

Лучшее

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
10 странных профессий, которые вас удивят
10В избранное
10 странных профессий, которые вас удивят
Перейти в рубрику «Супы»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СупыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб