5 рецептов шарлотки на любой вкус - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

5 рецептов шарлотки на любой вкус

Опубликована 24.09.2019
Прочтения: 1023

Один из самых популярных десертов на русском столе — шарлотка. Она готовится легко и быстро и часто выручает, когда нужно что-то приготовить к чаю на скорую руку.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Классическая шарлотка состоит обычно из муки, яиц, яблок и сахара. Но придерживаться такого рецепта было бы скучно. Введите в тесто молоко — и получится совершенно другая консистенция шарлотки. А если добавите мак, лимонную цедру, цукаты или ягоды, то откроете для себя удивительно новый вкус пирога.

Шарлотка на кефире

Кефир сделает тесто более воздушным и пышным, похожим на бисквит. Такой яблочный пирог подходит для обсыпки сахарной пудрой, цукатами или орешками, потому что корочка не получится румяно-глянцевой, как у обычной шарлотки.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • яблоки  4-5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1. Подготовьте яблоки: помойте их, очистите от семечек и нарежьте на тонкие слайсы.

2. Взбейте яйца и сахар до появления пены, смешайте с кефиром. Затем просейте к ним муку, чтобы добиться «воздушности теста», добавьте разрыхлитель и осторожно перемешайте. Если мешать слишком интенсивно, из теста уйдет весь воздух и шарлотка не будет пышной. Тесто должно получиться немного гуще, чем смесь для оладий.

3. Если вы выпекаете пирог в жестяной форме, то смажьте ее сливочным маслом или маргарином. Для приготовления в силиконовой форме этот шаг пропустите.

4. Влейте часть теста в форму, выложите яблоки, по желанию посыпьте их корицей, а если плоды очень кислые, то сахаром. Залейте их оставшимся тестом.

5. Выпекайте шарлотку при 180 градусах около 45 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой: проткните ею бисквит. Чистая и сухая зубочистка говорит, что шарлотку можно доставать. Украсьте ее сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой или ягодами.

unsplash.comunsplash.com

Шарлотка с манкой

Манка и кефир добавят пирогу рассыпчатости, но при этом увеличат ее калорийность. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит налегать на шарлотку.

Ингредиенты:

  • манка — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — около 200 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • яблоки  4-5 шт.

Как приготовить:

1. Чтобы манная крупа разбухла, заранее залейте ее кефиром и оставьте на полчаса.

2. В отдельной миске взбейте растопленное сливочное масло и сахар.

3. Добавьте к ним муку с содой, перемешайте до однородности. Затем влейте разбухшую манку, хорошо вымесите тесто. На этом этапе можно добавить очищенные и нарезанные яблоки.

4. Теперь выложите тесто в форму и отправьте выпекаться на 35 минут при температуре 190 градусов. Подавайте пирог остывшим.

Шарлотка сливочная

Нежная текстура пирога и насыщенный сливочный вкус достигаются путем использования натурального йогурта в рецепте.

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок — 200 г;
  • сахар — около 200 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • яблоки  4-5 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца с сахаром и йогуртом до пышной пены.

2. Растопите сливочное масло, остудите немного и добавьте в смесь.

3. Просейте туда же муку, всыпьте разрыхлитель, ванилин, хорошенько перемешайте тесто и добавьте в него нарезанные кубиками или слайсами яблоки.

4. Смажьте форму маслом, если требуется и влейте тесто. По желанию яблоки можно не вводить в смесь, а добавить их в конце, выложив сверху.

5. Выпекайте шарлотку при 175 градусах около 40 минут. Подавайте пирог в остывшем виде.

unsplash.comunsplash.com

Шарлотка диетическая

Чтобы шарлотка получилась низкокалорийная, из нее нужно убрать все продукты, которые не считаются диетическими: сахар, пшеничную муку, масло, маргарин или сметану. От этого вкус пирога не ухудшится, попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 200 г;
  • яйца — 2 целых + 3 белка;
  • яблоки  4-5 шт.;
  • сахарозаменитель стевия или мед — по вкусу;
  • корица;
  • сода — ½ ч. ложка.

Как приготовить:

1. Очистите и нарежьте яблоки на тонкие ломтики или кубиками.

2. Просейте муку, смешайте с содой, добавьте туда желтки яиц, сахарозаменитель или мед, корицу. Тщательно перемешайте.

3. Отдельно взбейте белки до густой пены и соедините с тестом. Аккуратно перемешайте.

4. В силиконовую форму влейте часть теста, выложите яблоки и залейте оставшейся смесью.

5. Поставьте пирог выпекаться на 20-30 минут при 180 градусах. Готовность проверьте зубочисткой.

Шарлотка для взрослых

Называется она так, потому что в рецепте используется алкоголь. Правда, он испаряется при высоких температурах, оставляя лишь приятный привкус и аромат. На ваше усмотрение, угощать ли таким десертом детей.

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яблоки  2-3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • кипяток — 40 мл.

Как приготовить:

1. Залейте на ночь изюм кипятком и коньком.

2. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Не переставая взбивать ингредиенты, введите по одному яйцу.

3. Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в смесь, тщательно перемешивая.

4. Очищенные яблоки нарежьте слайсами или кубиками, а миндаль раздробите.

5. Металлическую форму смажьте сливочным маслом. Если у вас силиконовая — пропустите этот шаг. Равномерно распределите часть теста по форме, затем выложите яблоки и изюм с жидкостью. Накройте оставшимся тестом.

6. В конце посыпьте пирог коричневым сахаром и дробленым миндалем. Отправьте шарлотку выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Какую шарлотку вы готовите дома? Любите традиционные рецепты или экспериментируете с составом? Делитесь с нами в комментариях!

Главное фото: unsplash.com.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.