Блюда из сливы - пошаговые рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

6 популярных рецептов из слив

Опубликована 26.08.2019
Прочтения: 1098

Слива подходит не только для десертов или компотов, но и подается вместе с мясом или овощами. Делимся интересными рецептами, не забывая о любимых классических.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Сливовый пирог в мультиварке

Многие хозяйки любят этот рецепт пирога-перевертыша. На вид он получается очень красивым, потому что сливы дают ему насыщенный оттенок, и потрясающе вкусным, так как сливовая кислинка прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

Ингредиенты:

  • свежие сливы — 10 шт.;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль и лимонная кислота — по щепотке.

Приготовление:

1. Помойте сливы, удалите из них косточки и порежьте на половинки.

2. Чашу мультиварки смажьте маргарином и немного присыпьте мукой.

3. Выложите сливы на дно чаши в произвольном порядке.

4. Займитесь тестом: в отдельную посуду вбейте яйца, добавьте соль и лимонную кислоту, взбивайте до крутой пены.

5. Далее введите сахар небольшими порциями, взбивая тесто еще минуты две.

6. В конце просейте муку в смесь, хорошо перемешайте получившееся тесто и влейте его поверх слив.

7. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. Когда время выйдет, проверьте зубочисткой готовность: проткните ею пирог. Если на ней остались частички теста, выпекайте перевертыш еще минут 10.

Готовый пирог переверните на тарелку. Он должен легко отделиться от чаши. Сливовый пирог подавайте холодным.

unsplash.comunsplash.com

Соус Ткемали

Ткемали — это классический грузинский рецепт соуса из слив. Он отлично дополняет мясо, рыбу или овощи, при этом легко готовится.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • имеретинский шафран (бархатцы) — 1 ч. ложка;
  • мята, укроп, кинза — по половине пучка в свежем виде;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сахар — 3 ч. ложки.

Приготовление:

1. Вымойте сливы, но не удаляйте косточки. Затем поставьте их варить в кастрюлю с водой на 20 минут.

2. Когда плоды превратятся в кашицу, извлеките косточки. А сливовую смесь протрите через сито.

3. Мелко нашинкуйте свежую зелень, чеснок и чили. Добавьте к ним соль и сахар. Кстати, рецепт допускает использовать специи в сушеном виде, но тогда соус получается не таким ароматным.

4. Кориандр и шафран измельчите в кофемолке или ступке до однородности.

5. Соедините все компоненты со сливовым пюре и варите на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

6. Разлейте Ткемали по стерильным банкам и закупорьте. Подавать соус к блюдам можно сразу, а можно закатать на зиму. Для этого увеличьте время варения до 20 минут.

Клафути в духовке

По сути, клафути — это омлет с ягодами или фруктами. Традиционно во Франции его готовят с вишней, но со сливами получается ничуть не хуже. Чтобы десерт не отдавал яйцами, в рецепт вводят муку и ароматизаторы: ваниль, кофе, корицу и другие специи.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 3 ч. ложки;
  • мука — 100 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 15 г.

Приготовление:

1. Смешайте в глубокой миске сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивайте их миксером до пышной пены около 5 минут.

2. Просейте в смесь муку, продолжая взбивать до однородности.

3. Влейте в тесто молоко комнатной температуры и перемешайте.

4. Если вы любите кислинку, то готовьте клафути со свежими сливами. А если хотите десерт послаще, то поджарьте кусочки слив без косточек на сливочном масле с ложкой сахара минут 5.

5. Смажьте форму сливочным маслом, переложите в нее сливы и залейте тестом. Выпекайте в духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Перед подачей остудите в холодильнике.

unsplash.comunsplash.com

Компот из слив классический

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление:

1. Помойте сливы и удалите из них косточки. Для компота лучше выбирать сливы твердые, а не переспелые. Желтый сорт плодов даст насыщенный аромат напитку, а синий — приятную кислинку. Или можно сделать ассорти — получится тоже вкусно.

2. Как и для любых зимних заготовок, вымойте банки и простерилизуйте.

3. Заполните банки сливами наполовину и залейте кипящей водой. Дайте им отдохнуть в таком состоянии минут 15.

4. Теперь слейте из банок воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахар.

5. Снова залейте сливы кипящим маринадом и закатайте банки. Обратите внимание, что банки должны быть простерилизованы. Поставьте компот на крышку и укутайте теплым полотенцем. Когда банки остынут, их можно переместить в прохладное место на хранение.

Варенье из слив: быстрый рецепт

Для варенья подойдут только твердые плоды без повреждений, иначе варенье будет больше похоже на джем, еще и забродит от подгнивших слив.

Ингредиенты:

  • сливы  3-4 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте сливы на половинки, чтобы удалить косточку.

2. Засыпьте мякоть сахаром, чтобы сливки дали сок. Оставьте сливы в покое часов на 10.

3. После этого поставьте плоды на средний огонь и дайте им закипеть. Затем огонь уменьшите и варите в сиропе еще минут 5. При этом иногда помешивайте, но не очень сильно, чтобы не раздавить плоды.

4. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте крышками. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем унесите в прохладное место.

pixabay.compixabay.com

Картофельный салат со сливами

Оригинальное блюдо взбодрит ваши вкусовые рецепторы и изменит взгляд на сливы, ведь из них можно приготовить не только варенье и компот, но и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • слива — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 50 г;
  • горчица — 5 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца и картофель в мундире. Стручковую фасоль также подварите в соленой воде.

2. Сливы и черри нарежьте на четвертинки. Картофель тоже нарежьте, можно прямо с кожурой, если он молодой.

3. Вареные яйца разделите на белок и желток. Белок нарежьте небольшими кубиками, а желток разомните и смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и горчицей для заправки.

4. Белок, картофель, черри, фасоль и сливы соедините вместе и залейте желтковым соусом. Пробуйте новое блюдо и делитесь с нами впечатлениями в комментариях!

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Зачем вы каждый день моете руки, если мама уже не заставляет
3
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.