Как приготовить лаваш дома
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

6 рецептов лаваша в домашних условиях

Опубликована 09.10.2020
Прочтения: 1801

Можно ли приготовить лаваш в домашних условиях? Однозначно. Существует много рецептов, которые помогут вам сделать блюдо идеальным.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Лаваш — это хлеб, приготовленный в виде лепешки. Он может быть толстым или тонким. Очень популярен лаваш на Кавказе, хотя в последнее время распространился и в России. Это отличный вариант закуски. А если прибавить еще и начинку, то получим вкусное блюдо. Хотите сделать вкусный лаваш самостоятельно? Тогда предлагаем изучить несколько рецептов.

Бездрожжевой лаваш

Нам понадобятся:

  • мука (400 г);
  • соль (3 г);
  • вода (225 мл);
  • растительное масло (40 мл).

Способ приготовления

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, тщательно ее размешав.
  2. Пока вода остывает, займемся мукой. Ее необходимо просеять (желательно несколько раз). Затем насыпаем муку в отдельную емкость, делаем небольшое углубление. В него нужно налить растительное масло и кипяченую воду. Сделали? Теперь замешиваем тесто. Советуем вам не торопиться, а хорошенько смешать ингредиенты.
  3. Получившееся тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставьте массу на 30 минут — тогда она станет более мягкой.
  4. Разрежьте тесто на 8 частей. Каждую раскатайте, сформировав круг.
  5. Теперь отправляем получившиеся лепешки на сковороду. Только масло добавлять не стоит. Обжарьте «блинчики» с двух сторон.
  6. После обжарки выложите тонкий лаваш на влажное полотенце, накройте его салфеткой или тканью. Это делают для того, чтобы лепешка не высохла. Готово! Можно подавать к столу и хвастаться кулинарными успехами. Такой лаваш может стать основой для шаурмы.

unsplash.com

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

  • мука (320 г);
  • сухие дрожжи (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • растительное масло (2 столовые ложки);
  • вода (240 мл);
  • кунжут.

Способ приготовления

  1. Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
  3. Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться.
  4. Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
  5. В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Делать это нужно в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Как видите, рецепт простой.

Толстый лаваш

Нам понадобятся:

  • мука (1,5 кг);
  • вода теплая (900 мл);
  • соль (2 чайные ложки);
  • дрожжи сухие (2 чайные ложки);
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Способ приготовления

  1. Просейте муку, налейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошенько размешайте и замесите тесто. Оно должно стать тянущимся и эластичным.
  2. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  3. Разделите тесто на 4 части и скатайте их в шарики. Обязательно накройте тесто полотенцем, оставив его на 10 минут.
  4. Из шариков формируем лепешки. Затем выкладываем их в сковороду или на противень, поверхность смазываем желтком.
  5. Выпекать лаваш нужно в духовке при 240 градусах в течение 20 минут.

unsplash.comunsplash.com

Сырный лаваш

Нам понадобятся:

  • пшеничная мука (160 г);
  • вода (125 мл);
  • дрожжи (2 чайных ложки);
  • соль (0,5 чайных ложки);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • колбасный сыр (120 г).

Способ приготовления

  1. Сухие дрожжи кладем в теплую воду, оставляем их на 10 минут. Размешайте и добавьте масло.
  2. В отдельную миску натираем сыр.
  3. Соедините сыр и дрожжи и перемешайте ингредиенты.
  4. В отдельной миске просейте муку. Замесите тесто.
  5. Оберните тесто пленкой и оставьте на пару часов. Затем разделите его на несколько частей, раскатайте в лепешки и отправьте на сковороду или в духовку. Обжаривать нужно на раскаленной сковороде, а запекать — при 170 градусах.
  6. Когда лаваш приготовится, можно сложить его пополам и положить внутрь начинку (грибную, мясную, овощную и др.).

Лаваш на кефире

Нам понадобятся:

  • мука пшеничная;
  • кефир (1 стакан);
  • масло (1 столовая ложка);
  • сода (1 чайная ложка);
  • соль (1 чайная ложка).

Способ приготовления

  1. Налейте кефир в отельную емкость, добавьте соду, все хорошенько перемешайте. Затем отправьте соль и масло. Размешайте ингредиенты.
  2. Теперь аккуратно всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
  3. Тесто накрываем пленкой на полчаса.
  4. Сделали? Теперь разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некоторые обходятся и без него.
  5. Как только сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтобы лепешки не стали сухими, их немного сбрызгивают водой.

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

  • мука (300 г);
  • вода (200 мл);
  • соль (10 г);
  • сахар (10 г);
  • сухие дрожжи (7 г);
  • подсолнечное масло (40 мл);
  • сухие итальянские травы (2 ч. л.);
  • паприка (1-2 ч. л.);
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Соедините следующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Теперь нужно замесить тесто и дать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно должно подняться.
  2. Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Затем формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине нужно сделать прокол.
  3. Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
  4. Теперь приступаем к приготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а после — на треугольники.
  5. Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
  6. Добавляем специи, травы, солим. Не забудьте все перемешать.
  7. Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.

unsplash.com

Лаваш — уникальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с разными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш отлично подойдут в качестве начинки. Да и приготовить дома достаточно просто. Какой рецепт понравился вам? Делитесь мнением в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей?

Подписывайтесь и читайте материалы от редакции 1000sovetov.ru в электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.