Как приготовить домашний соус. Рецепты
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

7 необычных соусов для любимых блюд

Опубликована 13.05.2018
Просмотров: 424
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Предлагаем вам рецепты вкусных и необычных соусов, которые разнообразят привычное меню и станут прекрасным дополнением к любимым блюдам!

Как приготовить домашний соус: рецепты

Смородиновый соус

Легкая кислинка и в то же время сладость прекрасно сочетается с ягодным ароматом. Он отлично подходит к птице, запеченному мясу, его можно добавлять и в маринад. 

Ингредиенты:

  • 300 г черной смородины;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 7 веточек петрушки;
  • 3-5 веточек базилика (фиолетового);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Черную смородину промыть и просушить. Взбить при помощи погружного блендера. На этом этапе массу можно протереть для однородности соуса.
  2. Затем измельчить в блендере зелень (петрушку и базилик) вместе с чесноком.
  3. Добавить в соус измельченную массу, затем соль и сахар (его можно добавлять по своему вкусу).
  4. Соус уже готов, его можно подавать к столу. Для хранения просто прогреть его пару минут на чугунной сковороде. Выход — около 250 мл соуса.

смородиновый соус


Вишневый соус

Этот соус прекрасно оттенит и подчеркнет вкус мяса, своей кислинкой нейтрализует слишком жирные блюда. Поэтому его очень хорошо подавать к стейку из свинины или к жирной утке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 250-300 г вишни;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление

Довести до кипения в кастрюле вино, добавить сахар, гвоздику, ванильный сахар и проварить 5-8 минут на медленном огне. Затем положить вишню (естественно, без косточек), подержать на огне еще 5 минут. Всыпать муку, помешивая, чтоб не было комков. Варить на медленном огне до загустения. Подавать соус теплым. 


Облепиховый кисло-сладкий соус

Наверняка вы любите кисло-сладкий соус, но он не очень полезен для желудка. Предлагаем простой рецепт полезного кисло-сладкого соуса из облепихи.

Кисло-сладкий соус из облепихи готовится очень легко и просто. На его приготовление уйдет не больше 3–5 минут. Минимальное количество ингредиентов в составе соуса, облепиха и мед, позволит вам раскрыть богатый вкус и аромат соуса из «золотых ягод». А в народе облепиху так и называют, и не только из-за цвета, но и за большое содержание витаминов. Так что смело включайте их в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2–3 ст. л. меда.

Приготовление

Ягоды промыть в воде, переложить на дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогреть чугунную сковороду, переложить ягоды. Прогревать до изменения цвета около 1–2 минут, слегка перемешивая ложкой. За это время ягоды из желтых станут чуточку светлее, а по кухне будет расходиться потрясающий аромат облепихи. Переложить ягоды в глубокий стакан, добавить мед по вкусу, взбить все при помощи погружного блендера. На этом этапе соус можно процедить или использовать непроцеженный.

Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, он прекрасно подойдет к булочкам, оладушкам и блинам, а какое вкусное мороженое вместе с этим соусом. Рекомендуем вам попробовать!

кисло-сладкий соус своими руками


Соус из черемши

Эта чесночная травка сочетается с любым блюдом! Идеальна она и в виде соуса, потому что отлично подходит к запеченному картофелю, пасте, мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл воды — 50 мл;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Зелень измельчить, орехи нарубить. Отправить в блендер все ингредиенты, взбить в однородную массу. Если получилось густовато, можно слегка разбавить водой.

Вкус ароматного соуса совсем не агрессивный, а даже легкий. Ореховые нотки в нем гармонично сочетаются с лимонными.

Кстати, с ингредиентами можно экспериментировать: кроме перечисленных можно добавить несколько веточек базилика или другой ароматной травки, посыпать соус горстью семечек или кунжутных семян. А если этим соусом прослоить печеночные коржи, получится вкусный ароматный печеночный не очень калорийный торт. 


Томатный соус с базиликом

Этот соус - идеальная основа для ароматной пиццы. Для этого вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 сладких перца;
  • 3 небольшие веточки фиолетового базилика;
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. муки растительное масло.

Приготовление

Измельчить лук, сладкий перец нарезать на небольшие кусочки. Вместе с луком обжарить сладкий перец на растительном масле. Помидоры разрезать на 4 части, вырезая зеленую часть. Сложить все в глубокую банку.

Взбить помидоры при помощи погружного блендера. Добавить во взбитые томаты листья базилика и 1 ст. л. муки. Еще раз все взбить. Добавить взбитую томатную массу к овощам на сковороде, по вкусу добавьте соль и сахар, черный молотый перец. Проварить массу около 2 минут. Снова взбить все погружным блендером до однородности. Соус готов. 

Такой соус подходит к пицце, мясу и кашам. Хранить необходимо в холодильнике. 

базиликовый соус


Острый соус

Рецепт для любителей остренького. Соус по вкусу напоминает аджику. Эта приправа отлично подходит к шашлыку и любым другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 350-400 г болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 200 г моркови;
  • 800-900 г помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 250 г яблок;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана соли.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на четыре части. Перец тоже очистить, нарезать полосками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на несколько частей. Морковку почистить и нарезать.

Овощи измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Переложить их в кастрюлю и варить около часа после закипания на небольшом огне (томаты дают достаточно сока для тушения овощей; если покажется, что суховато, добавьте воды).

Затем измельчить чеснок и острые перчики. Отправить их в кастрюлю, туда же всыпать соль, влить масло. Все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут. Можно разложить по стерилизованным банкам.


Пикантный соус

Соус идеально подойдет для картофеля по-деревенски, а также для курицы и других видов мяса. 

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 500 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Чеснок измельчик через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавить в миску и тщательно перемешать. Можно по желанию добавить немного соли.

Лучшее в рубрике

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
02В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Как приготовить домашний майонез: 4 рецепта
10В избранное
Как приготовить домашний майонез: 4 рецепта
Перейти в рубрику «Соусы и маринады»

Похожие авторы

Если нашли ошибку,выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Соусы и маринадыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб