Бывает так, что утром на бегу вы хватаете пару бутербродов, завтракаете и отправляетесь на работу? Откажитесь от этой привычки как можно скорее. Лучше потратьте немного времени на приготовление молочной каши. Так вы зарядитесь энергией и получите много полезных веществ. В молоке столько микро- и макроэлементов, что и не пересчитать. Там и кальций, и калий, и фосфор, и магний, и натрий, и железо, и витамины А, D, группы В. Не зря молочную кашу часто готовят детям на завтрак.
pexels.com
«А зачем рецепт? Кашу же просто сварить!», — спросите вы. Дело в том, что только правильное соотношение ингредиентов и знание некоторых хитростей подарят вам отличный завтрак. Так что, читайте пошаговые инструкции.
Манная молочная каша
Почему-то в детстве многие не любят манку. Наверное, все дело в комочках. А вот сейчас мы четко понимаем, что хороша она тем, что содержит в себе клетчатку и витамины. А еще имеет в составе кальций, поэтому манная каша укрепляет кости и зубы. Чтобы манка принесла максимум пользы, возьмите на заметку один рецепт.
Нам понадобятся:
- молоко (1 стакан);
- манная крупа (3 ст. л.);
- сливочное масло (30-40 г);
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь.
- Как только молоко начнет закипать, добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Потихоньку засыпайте в кипящее молоко крупу. И не забывайте в это время ее помешивать.
- 2-3 минуты поварите кашу и оставьте ее остывать.
- Если каша во время приготовления стала слишком густой, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты.
- Ну, вот и все, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и подавайте на стол.
Рисовая каша на молоке
Одной из самых популярных каш стала рисовая. И рецептов такого завтрака вы найдете довольно много. Так-с, рассказываем, как можно приготовить незаменимую рисовую кашу.
Нам понадобятся:
- рис (1 стакан);
- молоко (1,5 стакана);
- соль;
- сахар;
- сливочное масло (30 г).
Способ приготовления
- Хорошенько промойте рис, лучше сделать это несколько раз. Затем положите крупу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рис.
- Посолите и варите кашу на среднем огне, периодически помешивая.
- Вода закипела? Теперь варим еще 15 минут.
- Когда рис станет мягким, влейте в кастрюлю молоко и добавьте немного сахара. Снова дождитесь закипания.
- Поварите кашу еще 3 минуты, а после оставьте ее на пару минут под крышкой. Когда будете подавать, положите в тарелку немного сливочного масла.
- Готово! Можете завтракать и получать свой заряд бодрости.
Пшенная молочная каша
Еще один рецепт полезного и простого завтрака, который пригодится любой хозяйке. Итак, как приготовить вкусную кашу на молоке? Смотрим!
Нам понадобятся:
- крупа пшенная (1 стакан);
- вода (2 стакана);
- молоко (2 стакана);
- соль (1 щепотка);
- сахар;
- сливочное масло.
Способ приготовления
- Промойте пшено несколько раз, затем залейте его двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
- После того, как вода закипит, варите до тех пор, пока она не выкипит полностью.
- Теперь добавляйте в кастрюлю молоко, сахар, соль и все хорошенько перемешивайте. Варить нужно еще 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливочное масло в кашу.
Овсянка, сэр
Давно хотели очистить организм от всяких шлаков? Лучше овсяной каши для этого не найти! А еще она насыщает организм клетчаткой, белками и углеводами. В общем, овсянка — идеальный завтрак, который к тому же и готовится быстро.
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья (полстакана);
- молока (1 стакан);
- сливочное масло (30-50 г);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- изюм;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте изюм холодной водой, спустя 20 минут слейте воду.
- Возьмите кастрюлю, налейте молоко и поставьте на средний огонь. Нужно довести молоко до кипения.
- Теперь засыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Варите еще в течение 5 минут, не забывая помешивать кашу.
- Затем добавьте в овсянку изюм и сливочное масло. Снимите кастрюлю с плиты и дайте каше немного остыть.
pexels.com
Кукурузная молочная каша
Кукуруза богата большим количеством природного сахара, углеводов, витаминов. Такую кашу делают довольно редко, хотя она обладает интересным вкусом. Все дело в том, что нужно знать все технологии приготовления. Только в таком случае получится настоящий кулинарный шедевр.
Нам понадобятся:
- кукурузная крупа (1 стакан);
- молоко (2 стакана);
- вода (3 стакана);
- сахар (1-2 ложки);
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Промойте крупу перед тем, как начать готовить кашу.
- Засыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, добавьте немного соли и поставьте на плиту.
- После того, как все закипит, немного уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Главное, чтобы крупа не успела образовать комки. Для этого постоянно перемешивайте кашу.
- Вода выкипела? Залейте молоко и добавьте сахар.
- Варите кашу еще в течение 4-5 минут, затем положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и снимите с плиты. Пусть каша немного потомится под крышкой.
Пшеничная молочная каша
Делимся с вами традиционным рецептом приготовления пшеничной каши на молоке. При желании можете добавить в блюдо фрукты, ягоды, овощи.
Нам понадобятся:
- пшено (1 стакан);
- молоко (2 стакана);
- воды (2 стакана);
- сливочное масло (50 г);
- соль;
- сахар.
Способ приготовления
- Прежде чем варить любую крупу, хорошо ее промойте. Делайте это 3-4 раза.
- Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте водой и начинайте варить. Для придания вкуса немного посолите.
- Как правило, варится пшено в течение 20 минут. Поэтому важно засечь время и контролировать степень готовности каши.
- Если спустя 20 минут пшено стало мягким, то настало время слить воду и еще раз промыть пшено. Затем добавьте в кастрюлю молоко и перемешайте.
- Не забудьте добавить в кашу соль и сахар по вкусу.
- Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим до кипения. После уменьшите огонь и накройте крышкой — каша должна немного потомиться.
- Через 5 минут выключите газ, добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
- Ну что, пора отправляться завтракать. Приятного аппетита!
Ячневая молочная каша
Ячневая каша — то, что обязательно стоит попробовать!
Итак, нам понадобятся:
- ячневая крупа (1 стакан);
- молоко (2 стакана);
- вода (2 стакана);
- соль;
- сахар;
- масло сливочное.
Способ приготовления
- Не забываем про обязательный пункт — промыть кашу перед приготовлением. Теперь поставьте на огонь.
- Когда молоко закипит, можно всыпать крупу. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Теперь немного уменьшите огонь, добавьте соль, сахар по вкусу. Варите еще минут 15 и накройте кастрюлю крышкой. Кашу надо оставить на минут 30, чтобы она немного потомилась.
- Ну, и, конечно, положите в тарелку кусочек сливочного масла — без него никуда!
Гречневая молочная каша
Давно доказано, что если на завтрак гречка, до обеда голод вы чувствовать не будете. Кстати, и на обед в качестве гарнира эту кашу часто подают. Варится она быстро и особых усилий не требует.
Нам понадобятся:
- гречка (1 стакан);
- молоко (3 стакана);
- вода (1,5 стакана);
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Промойте гречку и засыпьте ее в кастрюлю. Затем налейте воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Теперь ждем, пока вода начнет закипать. Дождались? Отлично! Поварите кашу еще 5-7 минут.
- Выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Нужно оставить кашу на 5 минут — за это время она самостоятельно дойдет до готовности.
- Дальше наливаем в кастрюлю молоко и добавляем сахар. Осталось довести молоко до кипения и проварить кашу еще 2-3 минуты.
- Завтрак почти готов! Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу сливочное масло и дайте ей немного остыть.
pixabay.com
Каша на молоке — лучшее, что придумано в мире! Ну, ладно, одно из самых лучших. Ведь готовить ее просто, употреблять на завтрак полезно, плюс еще и вкусно. А какую кашу любите вы?
Главное фото: 1000sovetov.ru
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!