Ачма с сыром из лаваша, рецепт
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария
, Еда

Ачма с сыром. Рецепт приготовления ачмы

Опубликована 14.07.2017
Просмотров: 813
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Ачмой называют традиционный грузинский пирог, приготовленный из слоеного теста или из макарон и сырной начинки. Этот многослойный пирог во многом напоминает привычное грузинское хачапури, но отличается приготовлением.

Содержание

Что такое ачма

Как приготовить ачму с сыром

Классический рецепт ачмы с сыром

Ачма из лаваша с сыром — простое решение и классический вкус

Рецепт «ленивой» ачмы

Готовим ачму из подручных продуктов


Что такое ачма

Сытное и невероятно вкусное блюдо может быть приготовлено как в духовке, так и в мультиварке, а классический рецепт можно смело менять на свой личный вкус. Ачма, как уже упоминалось, кушанье сытное и калорийное, поэтому тем, кто рьяно соблюдает диету, стоит подсчитать, сколько калорий в ачме.

Калорийность этого блюда напрямую зависит от начинки. Именно то, что мы используем для наполнения слоев теста, решает, какой будет ваша ачма!

Как приготовить ачму с сыром

Приготовление ачмы — не очень сложное занятие, но и здесь нужно придерживаться нескольких правил. Рецепт стандартной ачмы с сыром подразумевает использование слоеного теста и сырной начинки. Помимо этого, для блюда можно использовать лаваш и видоизмененные начинки. Все это — дело личного вкуса и фантазии!

Среди важных нюансов, которые помогут правильно приготовить блюдо, можно выделить следующие:

  • готовить ачму нужно из большого количества слоёв теста;
  • слоеное тесто нужно предварительно отварить;
  • тесто для приготовления блюда должно иметь нейтральный вкус (быть не сладким и не соленым);
  • сыр для приготовления начинки должен иметь соленый вкус;
  • подавать к столу блюдо следует в горячем виде.

Ниже вы найдете несколько быстрых и легких в приготовлении рецептов, которыми сможете удивить свою семью и приглашенных гостей. Если вы не знаете, как делать настоящую ачму, пошаговые рекомендации помогут приготовить ее в лучших традициях восточной кухни!

Классический рецепт ачмы с сыром

Классическая ачма — это блюдо, которое готовится слоями из теста и сыра. Для начинки используется сыр различных сортов, это может быть как домашняя козья брынза, так и приобретенные в супермаркете или магазине сыры. Очень распространенным вариантом блюда является ачма с творогом и адыгейским сыром. Ниже приведен пример готовки блюда из адыгейского сыра.

 

Основные ингредиенты

  • 1кг муки;
  • 1 ст воды;
  • 1 ст сметаны;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 5 яиц;
  • 500г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

  1. Для приготовления традиционного варианта блюда потребуется тесто. Его нужно вымесить из муки, яиц и воды. Венчиком необходимо взбить яйца, осторожно добавить нужное количество муки и воды, посолить. Вымесить так, чтобы получилось мягкое, но крепкое тесто, которое делят на восемь частей, одна из которых по размерам должна быть больше остальных.
  2. Куски теста должны постоять примерно 15 минут, после чего их нужно раскатать на круги с помощью скалки.
  3. В форму для запекания ложится самый большой лист теста, друге же листы нужно сначала опустить в кипящую воду на 15 секунд, а затем окунать в холодную воду. После этих процедур слои теста должны просушиться, для этого их можно положить на льняное полотенце на несколько минут.
  4. Сыр натирают на терке и смешивают со сливочным маслом и сметаной, не забывая посолить.
  5. На первый слой теста нужно выложить сырную массу, затем слой проваренного и высушенного теста.
  6. Чередовать действия нужно до тех пор, пока не закончатся слои и продукты.
  7. Выкладывая слои, нужно смазывать их сливочным маслом.
  8. Когда все пласты теста будут выложены, края первого пласта нужно завернуть во внутрь.
  9. Запекать блюдо лучше всего, накрыв фольгой, на протяжении 20-30 минут.

Ачма из лаваша с сыром — простое решение и классический вкус

Такое восточное блюдо, как ачма, имеет множество вариаций приготовления и различный набор ингредиентов. Традиционный грузинский рецепт говорит об использовании слоеного теста, но многие кулинары пользуются несколько другим способом, который отличается быстротой и легкостью.

Как приготовить ачму, не затратив много времени на приготовление теста вручную? Ответ простой — из армянского лаваша! Лаваш во многом заменил тесто, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Теперь этот продукт можно купить везде, поэтому приготовить блюдо из лаваша — идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение рецептам «на скорую руку»!

Основные ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш (5шт);
  • 300г сыра;
  • пол литра кефира;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

  1. Для ачмы из лаваша с сыром можно взять сулугуни или адыгейский сыр, так как они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  2. Два яйца взбивают венчиком с добавлением кефира.
  3. Пучок свежей зелени (это может быть петрушка, укроп, листья базилика и т.д.) нужно хорошо помыть под проточной водой и мелко порезать.
  4. Когда яйца и кефир станут однородной массой, в миску добавляют измельченную зелень и соль.
  5. Сыр выбранного вами сорта нужно предварительно натереть на крупной терке.
  6. В форму с высокими краями (или в мультиварку), предварительно смазав ее сливочным маслом, выкладывают первый слой лаваша, приподнимая его края.
  7. Затем нужно сделать слой из сыра.
  8. Второй слой из лаваша делают из порванных кусочков листа, которые обмакивают в кефирно-яичной массе.
  9. Слоями нужно выложить форму до верха, чередуя слои лаваша, смоченные в кефире, и тертый сыр.
  10. Завершением готовки станет последний слой сыра, на который нужно вылить оставшуюся смесь кефира и яиц.
  11. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  12. Запекать блюдо необходимо около 30 минут.
  13. Подавать ачму нужно горячей, нарезав на порционные куски. Украсить можно свежей зеленью.

Рецепт «ленивой» ачмы

Помимо традиционных и стандартных рецептов, которыми мы пользуемся ежедневно, существуют «сокращенные» формы, которые в народе называют «ленивые» рецепты. Такие вариации блюд подразумевают наиболее простой способ приготовления, с которым справиться будет легко даже начинающему кулинару. Именно о таковом сейчас и пойдет речь, если вы решились на такие гастрономические новшества, как грузинская ачма.

Основные ингредиенты

  • 4 армянских лаваша;
  • полкилограмма творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • пол литра коровьего молока
  • 300г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

  1. На заранее подготовленную к выпечке форму устилаем лист лаваша. Форму предварительно смазывают сливочным маслом.
  2. Подготавливаем начинку. Тертый на терке сыр перемешиваем с творогом, солим по вкусу, добавляем молоко и взбитые яйца.
  3. Делим оставшиеся лаваши на небольшие кусочки и замачиваем их в молоке.
  4. Несколько кусков укладываем на расстеленный лаваш.
  5. Сверху укладываем сырную начинку.
  6. Прикрываем все оставшимися кусками лаваша.
  7. Поливаем молоком и прикрываем последним лавашем.
  8. Выпекать «ленивый» пирог следует около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
  9. Подается на стол блюдо горячим.
  10. При желании, можно украсить ачму зеленью или специями.

Готовим ачму из подручных продуктов

Если месить слоеное тесто — не для вас, а идти в супермаркет за лавашем — далеко, не расстраивайтесь! Вы можете приготовить ачму, используя обычные макароны. Вкус у такой вариации блюда будет немного отличаться, ведь макароны и лаваш, и уже тем более слоеное тесто — это совершенно разные мучные изделия. Но, если выхода нет, а ачмы хочется, смело берите макароны и экспериментируйте!

 

Основные ингредиенты

  • 400г макарон;
  • 150г творога;
  • 150г сыра;
  • 3 яйца;
  • 300г молока;
  • 60г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

  1. Макароны нужно заранее отварить в полтора литрах воды. Посолив их, дать прокипеть около 10-15 минут, после чего слить воду с помощью дуршлага и дать макаронам остыть.
  2. Затем беремся за приготовление сырно-творожной начинки. Творог нужно измельчить, а твердый сыр натереть на терке.
  3. Смешиваем ингредиенты и солим получившуюся смесь.
  4. В однородную массу добавляем яйца и молоко.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слоями макароны и начинку.
  6. Слоев должно получиться несколько.
  7. Готовую запеканку-ачму ставим в разогретую духовку.
  8. Блюдо будет готово через пол часа, но сразу же его вынимать не нужно. Будет лучше, если форму с ингредиентами оставить в духовке, чтобы она «дошла» до полной готовности.
  9. По завершению блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол.

Лучшее в рубрике

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
02В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Перейти в рубрику «Выпечка»Перейти в рубрику «Кухни мира»Перейти в рубрику «Что и как приготовить »

Похожие авторы

Если нашли ошибку,выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ВыпечкаУдалить
Кухни мираУдалить
Что и как приготовить Удалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб