Амарант — не просто франт - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Амарант — не просто франт

Опубликована 28.02.2017
Прочтения: 721

Все об этом чудо-растении: от целебных свойств семян до косметического применения.
 

Знаете ли вы, что куст этого красавца в вашем саду — настоящая аптека! Его зелень прекрасно выводит радионуклиды из организма и легко им усваивается. В листьях содержится много пектинов, белков, биологически активных веществ. Народные целители советуют использовать их для лечения заболеваний органов пищеварения и в качестве витаминного средства. Свежие листья амаранта — очень полезный ингредиент салатов и супов.

Вообще существует несколько сотен сортов этого растения. И все они, в том числе и дикий, считающийся сорняком, являются лекарственными. Но наиболее выраженными целебными свойствами обладает амарант хвостатый, который красиво свисает пурпурными метелками.

Сила семени

Особую ценность представляют семена амаранта. По содержанию белков они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу, потому что богаты аминокислотами, витамином Е. Поэтому считаются незаменимым продуктом у вегетарианцев и ценнейшим народным средством в борьбе со многими недугами. Его семена нормализуют обмен веществ, являются хорошей профилактикой заболеваний почек и пищеварительной системы, помогают восстановиться после тяжелых болезней, прекрасно очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов.

Особенно полезно использовать в пище проростки амаранта, поскольку в них активно синтезируется сквален — мощнейший из известных антиоксидантов.

Семена щирицы (так в России называли это растение) очень мелкие, как маковые зернышки. Они начинают проклевываться где-то через сутки после суточного замачивания. После их следует убрать в холодильник, где они продолжат расти. Проростки нужно хранить несколько дней в холодильнике, потому что доказано: максимальное количество витаминов и антиоксидантов в них достигается на пятые сутки.

Пророщенный амарант рекомендуют для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает также при атеросклерозе, диабете, потому что снижает уровень холестерина в крови.

Проросшие семена заживляют повреждения внутренних органов, потому показаны при язвах, эрозиях. Говорят, что мужчинам среднего и пожилого возраста они возвращают полноценную сексуальную активность.

Масло амаранта

Эффективнее всего лечебные свойства амаранта проявляются, если применять его в виде масла, так как оно аккумулирует все полезные свойства растения. Получают его из семян путем их прессования. По своему составу масло амаранта близко к кукурузному, но более уникально в силу того, что в нем наличествует все тот же сквален, а витамин Е находится в особо активной форме.

Масло амаранта помогает в лечении туберкулеза, гинекологических заболеваний, хронического гепатита, инсульта, инфаркта, гипертонии, стенокардии. Его рекомендуют принимать онкобольным при химиотерапии, ведь это масло заметно ускоряет процессы восстановления организма, укрепляет иммунитет. Оно поможет и в снижении веса при ожирении, потому что нормализует гормональный фон. Принимают его по 1/2 чайной ложки за 20-30 минут до завтрака и ужина.

Любопытные факты

  • амарант имеет в своем составе столько протеинов, что его сравнивают с идеальным белком, а по аминокислотному составу — с женским молоком.
  • производится детское питание, имеющее в своем составе амарант.
  • в древней китайской медицине амарант использовался как эффективное средство против старения. Им лечилась вся императорская знать.
  • коренное население Центральной и Южной Америки считало «неувядающий» амарант божественной культурой и использовало его семена и масло в обрядах жертвоприношения.

Противопоказания

К ним относится главным образом индивидуальная непереносимость. Отмечены также случаи, когда при использовании препаратов на основе данного растения наблюдались легкая тошнота, головокружение. Поэтому консультация с врачом совсем не будет лишней, особенно, если у вас отмечены холецистит, панкреатит, моче- или желчекаменная болезнь.

Натуральная косметика

Амарантовое масло незаменимо при проведении антицеллюлитного массажа. Оно омолаживает кожу лица и придает упругость коже тела. Им можно смело пользоваться при посещении солярия или приеме солнечных ванн на пляже, так как масло защищает от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Оно эффективно помогает справиться с псориазом, экземой, дерматитом, пролежнями, прыщами, шрамами, обладает антиварикозным действием.

Ванна с добавлением амарантового масла и молока (всего по 50 мл каждого компонента на одну ванну) придает коже эластичность.

Секутся волосы? И тут поможет замечательное масло. Нужно смешать его с уксусом в пропорции 2:1, добавить яйцо. Немного подогреть смесь, нанести ее на кончики волос и оставить на полчаса, затем смыть.=

Освежающая маска для лица

Одну чайную ложку голубой глины растворить в воде, добавить одну столовую ложку амарантового масла. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.



Имейте в виду

Амарантовое масло следует хранить в закрытом сосуде в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов. После первого вскрытия флакон с маслом нужно поместить в холодильник и хранить его там не более одного месяца.

Помощник в кулинарии

Амарант — необычайно питательный и ценный продукт. Причем, съедобны все без исключения его части: листья, стебли, семена.

Обжаренные семена амаранта имеют ореховый привкус. Их можно добавлять в выпечку (которая при этом долго не будет терять своей свежести), они придадут пикантность запеканкам, оладьям, пудингам, любой сдобе. Используют семена и при приготовлении каш и соусов.

Молодые амарантовые листья хороши при консервировании огурцов (овощи, благодаря им, приобретают упругость и сохраняют свежесть). Кстати, нежную зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмаров.

Ну, а сушеная зелень сгодится для приготовления фиточаев. Если смешать ее с мелиссой или душицей, получится напиток, чей вкус и аромат которого не уступит самым элитным чайным смесям.

Неслучайно эксперты ООН причислили амарант к продуктам 21-го века. Откройте и вы для себя это ценнейшее для здоровья и долголетия растение.

Станкевич О.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов
5
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Выращиваем его на даче. Очень полезное растение. И добавлять можно практически во все блюда.

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.