Арабика и робуста: в чем отличия - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Арабика и робуста: в чем отличия

Опубликована 08.02.2017
Прочтения: 353

После обжарки почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но знаете ли вы, что на самом деле существуют десятки различных сортов кофе в зёрнах?

Когда доходит дело до вашей повседневной чашки кофе только два из них имеют значение: арабика и робуста. Это два основных типа кофе, культивируемых для питья.

Какая разница между ними?

Это важно и полезно знать при выборе кофе. Эти два сорта различаются по вкусу, условиям выращивания и цене. Зёрна Арабика, как правило, имеют более сладкий, мягкий вкус с оттенками сахара, фруктов и ягод. Их кислотность выше. Арабика обладает винным вкусом, который характеризует кофе с отличной кислотностью.

Робуста, однако, имеет более сильный, резкий вкус с зерновыми нотками и ореховым послевкусием. Зерна Робуста содержат в два раза больше кофеина и считаются более низким сортом, чем Арабика. Хотя некоторые сорта Робуста отличаются высоким качеством и особо ценятся при приготовлении эспрессо за их глубокий вкус и пенку.

Сорта кофе Робуста легче в выращивании. Они могут расти в более низких высотах, чем Арабика. Они менее уязвимы к вредителям и погодным условиям. Они производят плоды гораздо быстрее, чем Арабика (которым необходимо несколько лет, что бы вызреть) и они дают больше урожая с дерева.

 

Робуста выращивается исключительно в восточном полушарии, прежде всего в Африке и Индонезии. Арабика выращивается также в Африке и Папуа-Новой Гвинеи, но основной урожай преимущественно в Латинской Америке. Колумбия производит только сорт Арабика. Некоторые страны, такие как Бразилия и Индия, производят оба сорта.

Арабика выходит более дорогой. Большинство кофе на полках супермаркетов исключительно Робуста. Быстрорастворимый, недорогой кофе - это тоже, конечно, Робуста. Вы все ещё можете встретить кофе Арабика в продуктовом магазине, но только потому, что на упаковке написано Арабика не означает, что это высококачественный кофе.

В конечном счете - это вопрос личного вкуса. Некоторые смеси с несколькими видами Арабики могут быть слишком цветочными; добавка богатого, насыщенного вкуса зёрен Робуста может играть положительную роль в смеси кофе.


А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Степени обжарки кофе: характеристики
0В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
0В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Кофейные напитки: виды и состав
0В избранное
Кофейные напитки: виды и состав
Перейти в рубрику «Все о напитках»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.