Что покупать на рынках в августе: список продуктов
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Август: что покупать на рынке

Опубликована 31.07.2017
Прочтения: 695

В самом начале лета нам уже хочется арбузов и персиков. Но купленное удовольствие оказывается совершенно безвкусным, потому что сезон для них ещё не настал. Зато в августе любимые фрукты и ягоды в самом соку.

Содержание 

Арбуз

Виноград

Сливы

Кукуруза

Фасоль

Цукини

Витаминные рецепты


Август, пожалуй, самый богатый на урожай месяц. Дачный сезон в разгаре. В конце лета мы дружно начинаем варить варенье, консервировать помидорчики и сушить яблоки. Правда, аномалии этого лета сильно сказались на урожайности российских огородов. А вкусненького все равно хочется, поэтому много чего придется покупать. Итак, что же обязательно кушать в августе, чтобы запастись витаминами на всю зиму?

Арбуз

Арбузы, созревшие к августу без химикатов, безусловно, полезнее тех, что продают уже в конце мая. Эта огромная ягода укрепляет иммунитет, выводит камни и песок из почек, улучшает цвет кожи. Арбузы особенно полезны беременным, в них много фолиевой кислоты.

Как правильно выбирать и кушать арбузы?

  • Покупая арбуз, постучите по его бочку: если звук глухой, арбуз созрел.
  • Не берите арбуз, если кожура повреждена — такой плод быстро испортится.
  • Если хороший арбуз «належал» себе желтое пятно на боку, то обратите внимание, чтобы пятно не было коричневым.
  • Храните арбуз только в холодильнике.
  • При язве желудка и сахарном диабете арбузы не рекомендуются, не стоит увлекаться ягодой и кормящей маме.

Виноград

Всем известно, что один из древнейших плодов — виноград — именно в августе набирает свою сладость и сочность. В нашей стране выращивают более 2000 сортов этой питательной ягоды. Виноград — весьма калорийный продукт, и в нем есть все микроэлементы и минералы, нужные человеку: калий, марганец, магний, хром, цинк и другие.

В ягоде обнаружены незаменимые аминокислоты, пектин и множество витаминов:

  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • биотин (витамин H);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин Р (флавоноиды).

Кушать виноград лучше отдельно от других продуктов, примерно через 1,5 часа после еды. Известно, что темные сорта помогают излечиться от бронхита и туберкулеза. Виноград нормализует давление, наладит работу сердечно-сосудистой системы и очистит кровь. А полезные вещества из кожицы красных сортов ягод даже могут спасти от рака.

Виноградные косточки богаты органическими кислотами и жирами, масло из них является мощным антиоксидантом. В народной медицине активно используют и листья винограда, отварами лечат похмелье и тошноту, выводят камни в почках, а свежие листья рекомендуют при запорах.

Сливы

Королева августовского сада, слива, у многих ассоциируется с бабушкиным вареньем или сливовым пирогом. Такие домашние блюда совсем не делают сливу диетическим продуктом, но сама по себе слива — низкокалорийная и очень полезная ягода.

Полезные вещества в сливах способны снять воспаление и предотвратить многие заболевания:

  • кумарин расширяет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • фосфор и железо необходимы гипертоникам;
  • клетчатка помогает пищеварению, компоты из чернослива имеют мягкий слабительный эффект;
  • пектины укротят холестерин;
  • соком из листьев сливы лечат раны, он имеет антибактериальный эффект;
  • марганец, медь и кальций приведут в порядок кожу, ногти и волосы.

Достаточно съедать 6 слив в день, чтобы получить массу пользы. Ягода хороша для консервирования и сушки, потому что сохраняет все полезные свойства.

Кукуруза

Запах вареных початков — одна из главных ассоциаций с завершением лета. При варке кукуруза сохраняет все полезные свойства, чего не скажешь про консервированную. Кстати, в салаты и супы можно добавлять и сырые зерна, они тоже очень полезны. Такие блюда наполнят вас энергией на весь день!



В кукурузе много витаминов, клетчатки, минералов и эфирных масел, поэтому полезна она по многим параметрам:

  • очищает от токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и желчегонным средством;
  • безопасна для аллергиков и диабетиков;
  • улучшает пищеварение.

Вареная кукуруза поможет похудеть и справиться с депрессией. Не выливайте отвар, если болит голова или просто переутомились — он вам поможет. Беременным женщинам рекомендуют пить отвар кукурузы, чтобы избавиться от отеков.

Отдельные оды можно посвятить кукурузному маслу. При регулярном добавлении его в каши вероятность онкологических заболеваний снижается. Мало кому известно, что кукуруза продлевает молодость и защищает от рака благодаря ценному селену в ее составе.

Фасоль

В августе поспевает любимица Клеопатры — фасоль. Царица делала из нее маски для лица. В стручках содержится сера, которая благоприятно сказывается не только на состоянии кожи, но также помогает при кишечных инфекциях и бронхите. В фасоли около 25% белка, за это ее уважают вегетарианцы, с легкостью заменяя ею мясо. Множество витаминов и аминокислот в фасоли привлекают внимание спортсменов. Кушайте эти бобовые не меньше 2 раз в неделю для профилактики атеросклероза, пиелонефрита, диабета и даже гриппа.

Блюда из фасоли помогут избежать зубного камня.

Цукини

Итальянскую вариацию кабачка давно успешно выращивают и в России. Если кушать цукини регулярно, то вы полностью обеспечите организм витаминами группы В и С. Молодые мамочки без опасений могут вводить в рацион грудничка пюре из цукини благодаря потрясающему составу.

У этого диетического овоща кладезь полезных свойств:

  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает подагру;
  • укрепляет кости.

Выбирайте некрупные цукини с более темной кожицей. В них больше питательных веществ. Из цукини можно приготовить самые разнообразные блюда: их жарят, пекут, маринуют, добавляют в рагу, смузи и супы. Кстати, в отличие от русских кабачков цукини можно кушать и в сыром виде.

Витаминные рецепты


Арбузное варенье


Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • сок одного лимона;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Нарезать мякоть кубиками и удалить все косточки, посыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа.
  2. Слить сок и сварить из него сироп.
  3. Залить сиропом кусочки арбуза и довести до кипения.
  4. Снять варенье с огня и дать настояться 8-10 часов.
  5. Снова довести до кипения варенье и опять дать настояться 3-5 часов.
  6. Добавить ванилин, лимонный сок и кипятить 3-5 минут.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из цукини


Ингредиенты:

  • цукини — 1 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • белый винный уксус — половина ч.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мед — половина ст.л.

Как приготовить:

  1.  1 ст.л. масла разогреть в сотейнике, добавить мелко порезанные лук и морковь, соль и перец. Тушить на медленном огне в течение 30 секунд.
  2. Нарезать цукини и кабачок соломкой, добавить в сотейник, тушить 2-3 минуты.
  3. Добавить белый винный уксус и мед, все перемешать, добавить еще 1 ст.л. оливкового масла.  Посыпать свежей зеленью.

Клафути со сливой (французский пирог)


Ингредиенты:

  • сливы — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Сливу вымыть, обсушить, удалить косточки и порезать небольшими кусочками (дольками).
  2. Для теста взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль и молоко. Перемешать до однородности. Тесто должно получиться жидким, как для блинов.
  3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпекания. Выложить сливы, слегка присыпав их сахаром.
  4. Залить сливы тестом и отправить в разогретую до 170°С духовку. Спустя 15 минут убавить температуру до 150°С. Клафути готовится примерно 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой — если она сухая, сливовый пирог готов.
  5. Посыпать клафути сахарной пудрой и подавать в теплом или охлажденном виде.

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев:2
Прочтений:7704
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев:2
Прочтений:3427
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!