Баклажаны: польза и вред
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику
, Еда

Баклажаны: польза и вред

Опубликована 14.11.2017
Просмотров: 67
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Статья расскажет о полезных свойствах и вреде баклажанов, а также о том, как их хранить.

Содержание

Целебные свойства баклажанов

О возможном вреде

Как хранить баклажаны

Целебный настой из баклажанов


Баклажан, как и его пасленовые родственники, — томаты и картофель — выращивали долгое время только как декоративное растение. Сегодня же хорошо известно об огромной пользе этого окультуренного овоща для нашего здоровья.

Целебные свойства баклажанов

Губчатая природа баклажана делает его легко потребляемым. Использование продукта в пищу (баклажан обычно жарят, тушат, запекают, сырым не едят) способствует снижению холестерина в крови, повышает гемоглобин, удерживает кровяное давление на нужном уровне. Мякоть плодов содержит много полезного для сердца калия. Даже небольшое количество съеденных тушеными баклажанов принесет пользу почкам, печени, улучшит пищеварение, окажет мягкое мочегонное действие. Эти плоды очень полезны для пожилых людей, потому что служат хорошей профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Баклажан — отличное угощение для вегетарианцев и незаменимый продукт для диабетиков. С его помощью можно даже бросить курить: в баклажане имеется определенное количество никотиновой кислоты, которая помогает переносить табачное голодание, таким образом содействуя тому, кто мечтает избавиться от вредной привычки.

На Востоке, откуда родом этот красавец, его по праву называют овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм, он ценится восточными красавицами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, придавать ей упругость, разглаживать морщины, способствовать росту и укреплению волос.

О возможном вреде

Перезревшие баклажаны не стоит употреблять в пищу любому, из-за того что в них может накапливаться соланин — ядовитое вещество, способное привести к отравлению Его признаки — колики, диарея, рвота, судороги, одышка, спутанность сознания.

Во избежание таких неприятностей любые баклажаны рекомендуется перед использованием нарезать дольками и оставить на полчаса в 3%-ном соленом растворе. Это устранит также горечь, свойственную некоторым сортам.

Важно! Имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом должны воздержаться от употребления жареных баклажанов, так как они впитывают много масла, становясь весьма калорийными. А вот вареные, запеченные в духовке или на гриле овощи — то, что нужно всем.

Как хранить баклажаны

Баклажан — нежный продукт. При повышенной температуре в сухом помещении он быстро вянет, морщится, теряет свои полезные качества. Без системы охлаждения его не стоит держать более двух суток. А вот при температуре 1-2°С и высокой влажности воздуха баклажаны сохраняются до 25 суток.

Целебный настой из баклажанов

Очистить от кожицы молодой баклажан среднего размера, нарезать мелкими кубиками, залить 250 мл закипевшей воды, поместить на водяную баню на 30 минут, затем процедить.

Такой настой — отличное желчегонное средство. Выпивать по полстакана 3-4 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Ольга СТАНКЕВИЧ

Фото автора

Лучшее в рубрике

Степени прожарки стейка: как определить готовность
00В избранное
Степени прожарки стейка: как определить готовность
Как отказаться от сладкого?
16В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Огород»Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети