Почему безглютеновые продукты так популярны сейчас? Нужно ли отказываться от этого белка, если нет показаний по здоровью? Рассказываем о пользе и вреде безглютенового питания.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Кому нужна безглютеновая диета?
Глютен— это белок, который содержится всеменах злаков. Онеще известен как клейковина, потому что основное его свойство это склеивать компоненты воднородную массу. Благодаря глютену пшеничная мука или ржаная мука превращается вмягкое иэластичное тесто.
Непереносимость глютена— это аутоиммунное заболевание, которое носит название «целиакия». Оно характеризуется повреждением тонкой кишки глютеносодержащими продуктами. Специально для тех, кто страдает отэтого нарушения, была придумана безглютеновая диета. Однако сейчас отэтого белка отказываются все, кому нелень, потому что это одновременно итренд, испособ похудеть.
Целиакия раньше диагностировалась очень редко, носейчас случаи заболевания участились. Все, кто имеет непереносимость глютена, обязаны постоянно контролировать его употребление. Такая терапия улучшает качество жизни пациента или даже спасаетее. Довольно часто вместо заболевания учеловека может развиваться аллергия наэтот белок, которая проявляется влегких формах.
Узнать, страдаетли организм отнепереносимости клейковины, можно спомощью лабораторных исследований. Хотя даже без них человек может понять, что сего телом что-то нетак. Например, если после употребления хлебобулочных изделий появляются спазмы, вздутие иметеоризм, стоит обратиться кврачу. Сопутствующими симптомами также являются частое расстройство кишечника, тошнота, анемия, мигрень, выпадение волос ирезкая потеря веса.
unsplash.com
Почему нельзя отказываться отглютена пособственному желанию?
Нутрициологи идиетологи считают, что отказ отглютена неподходит для обычного человека. Чтобы организм нормально работал, ему необходимы медленные углеводы. Ихразумное употребление иактивный образ жизни помогут поддерживать иформу, издоровье. Бездумное следование моде, наоборот, сыграет злую шутку: нарушит работу внутренних органов или даже повлияет наумственные способности.
Популярность безглютенового питания обусловлена малограмотностью людей. Многие просто думают, что глютен— этояд, азначит, нужно себя отнего оградить. Нокак мыуже сказали, белок опасен только для отдельной категории граждан— тех, укого есть целиакия. Тем неменее, моду на«gluten free» подхватили многие производители продуктов питания. Теперь найти безглютеновый хлеб или заказать безглютеновое блюдо вресторане можно практически везде.
Есть иеще одна причина, почему люди боятся клейковины. Бытует непрофессиональное мнение, что глютен провоцирует ожирение иразвитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые изГарварда иКолумбийского университета опровергли этот миф, аточнее, пришли квыводу после многолетних исследований, что наличие глютена неприводит кразвитию подобных заболеваний. Наоборот, люди, включающие всвой рацион цельнозерновые продукты (аони содержат глютен), предупреждали возникновение сердечной недостаточности имогли контролировать свой вес.
Клейковина— это натуральный компонент, благодаря которому выпечка становится ароматной ипышной. Если ееубрать изсостава, топродукт небудет выглядеть привычным для нас иаппетитным. Поэтому производители безглютеновых товаров используют синтетические вещества (консерванты, усилители вкуса, красители), чтобы вернуть импривлекательный вид ипродать покупателям. Пользы втаких продуктах мало, астоят они внесколько раз дороже.
pixabay.com
Суть безглютенового питания
Для людей сцелиакией жизненно важно исключить изсвоего меню все глютеносодержащие продукты, аихнемало. Это позволитим:
улучшить пищеварение;
очистить кишечник отвредных веществ;
нормализовать обменные процессы, что впоследствии положительно скажется навесе.
Перед употреблением любого продукта людям сцелиакией необходимо тщательно изучать состав исверяться сосписком запрещенной пищи.
Список разрешенных продуктов:
мясо, морепродукты, птица, рыба;
овощи;
фрукты;
гречка, рис, киноа, амарант идр.;
сырые бобы иорехи;
молочные продукты;
соя;
тапиока;
дистиллированный алкоголь;
натуральные специи;
кукуруза идругое.
pexels.com
Нанаш взгляд, очевидно, почему безглютеновое питание считается эффективным для похудения. Если перестать есть сдобу, томожно впринципе быстро сбросить лишние килограммы. Однако также нужно знать, что вомногих продуктах без глютена намного больше калорий, чем вобычных, поэтому налегать наних вовремя диеты нестоит. Перед переходом набезглютеновое питание рекомендуем проконсультироваться сдиетологом. Онпоможет составить вам меню, опираясь наваш образ жизни ивкусовые пристрастия.
Убезглютеновой диеты, кроме плюсов для организма, есть иминусы. Главный изних— это недостаток полезных веществ ивитаминов. Поэтому нужно вводить всвой рацион как можно больше продуктов, обогащенных кальцием, витаминами группыВ, клетчаткой, железом.
Несмотря нато, что врачи нерекомендуют экспериментировать сосвоим здоровьем, ограждая себя отупотребления глютена, отзывы одиете восновном положительные. Например, такое питание помогает людям ссезонными аллергиями проще ихпереносить впериод обострения. Также многие отмечают, что вовремя диеты, уних нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается состояние кожи (вчастности, лица), появляется энергия иулучшается общее самочувствие.
Безглютеновое питание рекомендуется идля малышей, потому что глютен усиливает газообразование ивызывает колики умаленьких деток. Акак выотноситесь кглютену? Моглибы насовсем отнего отказаться ипочему?
Главное фото: 1000sovetov.ru.
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал
Яндекс.Дзен
Лучшее за неделю
1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!
Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Войти через соцсети
Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта
Поделитесь статьёй в соцсетях
Узнавайте первым о новых статьях, советах и событиях
* Подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Мы будем рады делиться с вами интересными материалами!
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!