Блюда из сельдерея: вкусно и полезно - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Блюда из сельдерея: вкусно и полезно

Опубликована 07.04.2017
Прочтения: 684

Пряный аромат сельдерея не всем по нраву, это овощ на любителя. Между тем и черешковый, и корневой сельдерей полезен и вкусен в составе самых разных блюд. Тем более что его можно и тушить, и жарить, и отваривать.

Сельдерей чудесным образом сочетается с другими овощами. Огромна польза этого продукта: он улучшает обмен веществ в организме, способствует хорошему пищеварению, выводит токсины, замедляет старение. Аргументы в пользу овоща, думаю, должны взять верх над кухонными стереотипами и личным консерватизмом. А потому за дело!

Корневой сельдерей «Осенний поцелуй»

Я очень люблю готовить и есть тушеные овощи, иногда в самом неожиданном их сочетании. Этот рецепт демонстрирует богатство и разнообразие их палитры.

Сельдерей очистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле.

Добавить очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, добавить сахар. Тушить до готовности.

В готовое блюдо добавить сметану, зелень петрушки, укропа.

Ингредиенты: сельдерей (корень) — 1 шт. (500 г), помидоры — 2 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, мука — 1 ч. ложка, сахар −1 ч. ложка, зелень, соль — по вкусу.

Суп с клецками «Домашний очаг»

С куриной грудки снять кожу, мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Добавить яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, вымесить — фарш для клецок готов. На некоторое время его можно поместить в холодильник.

В отдельном сотейнике на сливочном масле потушить нарезанные овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, черешковый сельдерей (процесс займет 10-12 минут), приправить солью.

Мясной бульон вылить в кастрюлю, закипятить, добавить тушеные овощи.

Самое время отправлять клецки в суп. Для этого взять две чайные ложки, опустить их в холодную воду, одной зачерпнуть фарш, второй прижать его сверху (манипуляции нужны, чтобы клецки не развалились, а получились красивыми). Опустить клецки в суп и ждать их всплытия.

Ингредиенты: куриная грудка — 1 шт., сельдерей черешковый — 1-2 стебля, кабачок (небольшой) — 1 шт., лук репчатый −1 шт., морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, мясной бульон — 1,5-2 л, зелень — 1 пучок, соль, перец — по вкусу.

Салат «Праздничный завиток»

Этот салат может украсить любой стол. Нейтральный вкус цветной капусты в нем отлично дополняется ароматом сельдерея, вкусом моркови. А праздничность и законченность ему придают креветки.

Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить, дав стечь жидкости. Натереть на крупной терке морковь. Мелко нарезать сельдерей. Смешать компоненты.

На сливочном масле поджарить на сковородке мелко нарезанный чеснок. Добавить к нему креветки, обжарить их в течение 1-2 минут, полить соевым соусом и еще подержать на огне одну минуту.

Соединить овощи с креветками, слегка посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать — салат готов.

Ингредиенты: сельдерей черешковый — 100 г, морковь — 1 шт., капуста цветная — 100 г, креветки — 100 г, чеснок — 1-2 зубчика, соевый соус — 1 ч. ложка, масло сливочное — 50 г, соль, перец — по вкусу, майонез — 1 ст. ложка.

Сельдерей под белым соусом «Салют»

Простое и одновременно необычное блюдо.

Очищенный корень сельдерея бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. За это время приготовить соус. Для этого на сухую сковороду насыпать муку и прогреть ее до золотистого цвета. Посолить, добавить сливочное масло. Помешивая, влить молоко. Варить до загустения. В готовый соус положить тертый мускатный орех.

Сельдерей нарезать дольками, положить в форму для запекания, залить белым соусом, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке.

При подаче блюдо посыпать зеленью.

Ингредиенты: сельдерей (корень) — 400 г, сливочное масло −50 г, молоко — 100 мл, сыр — 50 г, мука — 1 ст. ложка, мускатный орех — 0,5 ч. ложки, зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.



Салат «Виктория»

Этот хрустящий салатик скорее можно отнести к повседневным закускам.

Очистить и натереть на крупной терке сельдерей. Добавить к нему натертые твердый сыр и кислое яблоко (особенно хороша в этом салате осенняя душистая антоновка).

Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Ингредиенты: сельдерей корневой — 100 г, яблоко — 1 шт., сыр — 100 г, майонез — 50 г соль, перец — по вкусу.

Практичные советы

  • При выборе корнеплода в магазине или на рынке постучите по нему — звук должен быть глухим. Если звук звонкий — сельдерей внутри пустой.
  • Если после приготовления у вас остался неиспользованный кусок сельдерея, заверните его в фольгу и уберите в холодильник — он там успешно дождется вашего следующего обращения к нему.
  • Непременно попробуйте приготовить из сельдерея что-нибудь вкусненькое, полезное, диетическое. Уверена, этот овощ займет достойное место в вашем рационе.

Ольга СТАНКЕВИЧ

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
2В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
2В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.