Болгарский перец. Польза и вред
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12
Рассказываем о пользе и возможном вреде сладкого болгарского перца, который можно использовать для приготовления многих блюд!

Этот хрусткий сочный овощ называют болгарским перцем, хотя родом он из Южной Америки. Перец относится к тем овощам, которые можно есть без опаски потребить лишние калории (в 100 г этого вкуснейшего дара природы чуть более 25 ккал).

Польза болгарского перца

По-своему полезны перцы любой окраски. В овоще красного цвета содержится рекордное количество ликопина — природного антиоксиданта, каротиноидного пигмента, который оберегает клетки нашего организма от раннего старения. И витамина С в перце этой окраски больше, чем у его собратьев других цветов (вообще перец — рекордсмен по содержанию этого витамина, он обогнал лимоны и черную смородину). Перец желтого цвета тоже содержит ликопин, но гораздо меньше. Впрочем, ему есть чем «похвастаться»: в желтом перце много каротина, немало калия, незаменимого для работы головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обилие железа в нем помогает бороться с анемией. В желтом перце также содержится фосфор, необходимый для строительства наших костей. Зеленый перец — самый низкокалорийный. Он богат хлорогеновой кислотой, которая не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам.

болгарский перец

Кому включить в рацион

Болгарский перец желательно включать в рацион тех, кто страдает кожными дерматитами, сахарным диабетом, у кого постоянные стрессы, бессонница, рассеянность, низкий иммунитет, упадок сил. Для людей интеллектуального труда и солидного возраста этот овощ — главный целитель, так как он улучшает память и концентрацию внимания.

Болгарский перец всячески рекомендуют курильщикам: он очищает от токсинов легкие, устраняет их патологические изменения.

Женщинам перец помогает подольше сохранить внешний вид молодым и здоровым, но особенно актуален во время беременности (чтобы впоследствии не возникли проблемы с костями, волосами, зубами, ногтями, его рекомендуется будущим мамам употреблять каждый день). У мужчин он предотвращает появление лысины.

Имейте в виду! Если при несварении желудка перед предстоящим застольем съесть сладкий перец, вся остальная пища нормально усвоится организмом.

О возможном вреде

Сладкий болгарский перец способствует снижению давления, потому употреблять его в больших дозах гипотоникам нежелательно.

Содержание эфирных масел в перце может привести к аллергическим реакциям в виде зуда, высыпаний.



Имеются определенные противопоказания и у тех, у кого больная печень, есть проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом.

Этот яркий, нарядный овощ разных цветов хозяйки с удовольствием используют в салатах и холодных закусках. А еще сладкий перец запекают, маринуют, фаршируют, используют для лечо и других заготовок. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, овощного рагу.

Ольга СТАНКЕВИЧ

Фото автора

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Бутерброды на завтрак: 10 полезных рецептов
11В избранное
Бутерброды на завтрак: 10 полезных рецептов
Как выбрать спелый и вкусный арбуз
00В избранное
Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.