Бораго — трава бодрости и радости - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Бораго — трава бодрости и радости

Опубликована 27.03.2017
Прочтения: 406

Именно так называют бораго в странах Средиземноморья. Нам это удивительное травянистое растение более привычно под названиями огуречная трава, огуречник. Реже его у нас кличут бурачником.

Куст бораго выглядит так притягательно и нарядно, в нем столько жизненной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как эффективное средство от меланхолии. С виду эта трава щетинистая и недружелюбна, но стоит сорвать мясистый лист и вы ощутите приятный огуречный запах.

Особенности выращивания

Этот симпатичный дикарь с удивительно красивыми ярко-голубыми цветками-звездочками -однолетнее, холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно нетребовательно к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень.

Размножается бораго только семенами, в том числе и самосевом, и делает это весьма активно. Если вовремя не подавить его инициативу, ваш прекрасный огород может превратиться в сплошное благоухание «сердечной радости».

Можно выращивать бораго в комнатных условиях в плоском цветочном горшке на солнечном подоконнике.

При малейшем уходе огуречник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Чтобы он был все лето съедобным, нужно обновлять посевы (с интервалом в 10-12 дней), стараясь размещать их на затененных участках. На солнцепеке огуречная трава быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.

На заметку

Считается, что соседство с огуречной травой повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, растущих поблизости. Особенно такое соседство благоприятно для земляники, которая прекрасно себя чувствует, хорошо растет и не страдает от вредителей рядом с бораго.

Бораго обильно цветет с июня по сентябрь. Это растение очень любят пчелы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался прелестный цветок бораго, не пролетит мимо него.

Имейте в виду

Прорванные растения хорошо приживаются. Поэтому их можно пересадить в другое место, подарить соседям по даче или использовать в пищу.

Любопытные факты

Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку, выпив чашку чая из бораго и украсившись его цветками.

Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».

Панацея от болезней

Листья бораго содержат легкоусвояемые белковые вещества: соли калия, каротин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, минеральные вещества.

Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном видах. Ее применяют для лечения кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает ее хорошим мочегонным и потогонным средством. Бораго используют для укрепления нервной системы, снижения раздражительности, при депрессивных состояниях.

На Руси бораго использовали в виде медового отвара как обволакивающее, отхаркивающее и жаропонижающее средство. Его давали для восстановления после тяжелых перенесенных заболеваний. Отвар бораго в вине — отличное кровоочистительное средство.

Помощница в кулинарии

Все части бораго пахнут свежими огурцами, и она прекрасно их заменяет ранней весной. Для салатов лучше брать молодые, сочные листья до того как бораго зацветет. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда растение можно есть. Для этого годятся сочные мясистые стебли. Их легко очистить от кожицы. И листья, и стебли режут очень мелко, чтобы удалить неприятную шершавость.

Бораго в салатах лучше всего сочетается с капустой, салатом-латуком, укропом, эстрагоном, чесночным пером, черемшой.

Используют огуречную траву для ароматизации кваса и других летних освежающих напитков. Собранные осенью корни идут для отдушки домашних вин.

Съедобны и цветки бораго. Их можно засахарить и добавлять в салаты. А можно ими украшать блюда: те же салаты, сырники или оладушки для детей.

Применяют траву и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, ее кладут в окрошку, холодные борщи и винегреты. Из листьев готовят начинку в пироги.

Салат «Весенний»

Этот салат может разнообразить ваше витаминное весеннее меню.

Топинамбур и морковь натереть на терке. Добавить измельченную зелень огуречной травы, посолить по вкусу, добавить растительное масло. Простой, но очень полезный салат готов!

А можно быстро приготовить еще одно диетическое блюдо из ароматной травы. Для этого сливочное масло смешать с тертым сыром и измельченным огуречником (пропорции произвольные). Полученной смесью вкусно намазывать ломтики хлеба, украсив их веточками укропа.



Мой совет: пробуйте, импровизируйте, и тогда огуречная трава перестанет быть падчерицей на вашей кухне.

Ингредиенты: топинамбур — 4 клубня, морковь — 2 шт., бораго — 1 небольшой пучок (приблизительно из 10-ти молодых стеблей), соль, масло растительное — по вкусу.

Кулинарные тонкости

Огуречную траву нельзя ошпаривать — от этого теряется и ее вкус, и ее аромат.

Заготавливаем впрок

Огуречную траву можно заготовить и про запас. Для этого нужно срезать ее во время цветения у самой земли, очистить от ненужных нижних листьев.

Сушат траву на солнце, разложив тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Станкевич О.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Работы в саду в июле
0В избранное
Работы в саду в июле
Цветочные хлопоты в июне
0В избранное
Цветочные хлопоты в июне
Разделяем куст пиона
0В избранное
Разделяем куст пиона
Перейти в рубрику «Сад»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.