Очень вкусные рецепты борща с фасолью
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом

Опубликована 26.01.2019
Прочтения: 2544

Гурманы утверждают, что борщ с фасолью — это очень вкусно, а как известно, доверяй, но проверяй. Поэтому хватайте скорее поварешку и бегите на кухню — удивлять своих близких!

Как приготовить борщ, чтобы получилось бесподобно? Для этого вам пригодится пошаговый рецепт наваристого борща с красной или с белой фасолью. Чтобы получить классический фасолевый борщ, обычно используют домашнюю фасоль, которую нужно заранее подготовить.

Как правильно подготовить бобовые? Для этого нужно залить подходящее количество плодов водой и оставить примерно на сутки. Таким образом, фасоль успеет разбухнуть и стать мягче, что значительно сократит время приготовления блюда.

Вам потребуется:

  • фасоль  200-300 г;
  • небольшая свекла — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • капусты белокочанная — четверть;
  • зелень, специи — по вкусу.

Отдельные ингредиенты для зажарки:

  • морковь  1-2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — половина стакана;
  • масло для жарки.

Как готовить:

1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Кстати, для вкуса можно использовать вместо воды любой мясной бульон, но это по желанию. Когда вода закипит, добавьте туда разбухшие бобовые плоды, убавьте огонь. Варите ее, пока она не начнет разваливаться. На это потребуется около часа.

2. Натрите свеклу на терке, нарежьте кубиками картофель, нашинкуйте капусту и отложите в сторону.

3. Займитесь зажаркой. Для этого поджарьте на масле тертую морковь. Позже добавьте к ней нарезанный перец, тушите до мягкости овощей.

4. Добавьте в зажарку томатную пасту. Если паста кислит, то насыпьте в нее немного сахара и соли. Через несколько минут положите в сковородку нашинкованный лук, тушите ингредиенты вместе до готовности.

5. Вернитесь к фасоли. Добавьте к ней сначала свеклу, за ней — картошку. Спустя несколько минут можно закладывать капусту.



6. Почти готовый борщ заправьте зажаркой, посолите. Когда все ингредиенты будут готовы, уберите кастрюлю с огня. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Что может быть лучше украинского борща? Только борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежными кусочками говядины. Сочетание мяса с консервированной или домашней фасолью наполнит блюдо ярким вкусом и быстро избавит от чувства голода. Традиционно готовится такой красный борщ из свеклы и капусты.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина — 400 г;
  • фасоль  100-200 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 350 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста — половина стакана;
  • можно добавить сладкий перец;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Готовим пошагово:

1. Сначала отправьте вариться мясо. Для этого закиньте его в холодную воду, доведите до кипения, затем уберите сильный огонь. При варке снимайте пену, которая собирается в кастрюле.

2. Затем добавьте к говядине размоченные бобовые. Варите, пока она не станет мягкой.

3. Спустя некоторое время отправьте в кастрюлю натертую или порезанную свеклу. Посолите воду.

4. Займитесь заправкой для блюда: поджарьте на сковороде натертую морковь, нарезанный лук, сладкий перец. Через 3-4 минуты добавьте к ним пасту из томатов, тушите до готовности. Зажарку можно приправить чесноком и зеленью.

5. Вернитесь к кастрюле с бульоном: добавьте к мясу и свекле кубики картошки, а через пять минут — нашинкованную капусту. Варите до готовности.

6. В самом конце добавьте заправку, специи. Если вы используете фасоль из банки, то добавлять ее нужно также в конце приготовления блюда.

Постный борщ с фасолью рецепт

Обычно такое сытное блюдо становится настоящим спасением для тех, кто не ест мяса. Такой вегетарианский, но питательный суп — кладезь белка и витаминов, без которых организму не обойтись.

Пошаговый рецепт борща без мяса почти не отличается от обычного. Понадобится привычное сочетание ингредиентов: свекла, морковь, фасоль, лук, капуста, картофель, чеснок, перец, специи. Все режется-шинкуется, отдельно готовится зажарка. В конце готовки зажарка соединяется с овощным бульоном. Для добавления в такое блюдо подходит и консервированная, и домашняя фасоль.

Свекольник с фасолью и грибами

В приготовлении этого блюда не используется картофель, чтобы не перегружать желудок тяжелой пищей. Но если борщ без картошки вы не представляете, можете ее тоже добавить.

Итак, подготовьте:

  • фасоль — стакан;
  • любимые грибочки — 500 г;
  • луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатная паста — полстакана;
  • капуста — 1 виток;
  • сладкий перец  1-2 шт.;
  • специи, соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

1. Заранее размочите бобовые, лучше за сутки до готовки. Поставьте вариться в кастрюле с 3-4 литрами воды. Отдельно приготовьте грибы — нарежьте и отварите минут десять. Отваренные грибы поджарьте на масле, можно с чесноком.

2. Мелко нарежьте кубиками лук, натрите морковь, соломкой порежьте свеклу.

3. Для заправки отдельно поджарьте на масле лук и морковь до полуготовности. Добавьте к ним свеклу и обжаривайте на сильном огне несколько минут.

4. К овощам влейте перетертые томаты, пасту, мелко нарезанный болгарский перчик. Тушите смесь до испарения лишней жидкости.

5. Нашинкованная капустка отправляется к фасоли, пока та еще не совсем разварилась.

6. К томатной смеси отправьте жареные грибочки. Томатно-грибную заправку влейте в готовый бульон, украсьте зеленью, добавьте специи.

Сахар в свекольнике нужен, если томаты будут придавать блюду кислый вкус. Добавляется он на этапе приготовления заправки.

Борщ с фасолью: рецепт пошаговый с мясом

Как приготовить борщ с говядиной, мы уже выяснили. Обязательно попробуйте это ароматное блюдо. А что делать, если под рукой не нашлось красного мяса? Готовить борщ с курицей! Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, и, главное, легким. Ведь куриное мясо — известный диетический продукт.

«Прекрасный» борщ

Ингредиенты:

  • куриное мясо — полкилограмма;
  • картошка  3-4 шт.;
  • средняя свекла — 1 шт.;
  • фасоль — полстакана;
  • капуста — полкочана;
  • морковь средняя;
  • луковица средняя;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок, соль. зелень.

Готовим:

1. Отвариваем подготовленную фасоль почти до готовности.

2. Отправляем к ней куриное мясо, варим на медленном огне. Попутно снимаем с кастрюли пенку.

3. Через четверть часа добавляем в кастрюлю к курице нарезанный картофель, лук и морковку.

4. Нашинкованную свеклу поджариваем на масле, затем добавляем к ней томатную пасту. Тушим немного на небольшом огне.

5. Тонко нарезанную капусту отправляем в кастрюлю, а за ней — свеклу, немного нарезанного чеснока, пару лавровых листиков.

6. Кипятим наше блюдо еще минут десять. В конце добавляем специи, зелень. Перед подачей заправляем сметаной.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов
5
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.