Бурый медведь. Кто это? - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Бурый медведь. Кто это?

Опубликована 16.03.2017
Прочтения: 343

На распространении этого зверя сильно сказалась разносторонняя хозяйственная деятельность человека — рост городов, сельских населенных пунктов, освоение земель и изменение лесных сообществ.

До XIX века медведи обитали не только в лесных таежных массивах, но и в степных районах. Имеются, например, указания на присутствие медведей в районе Перекопа. Они обитали в степных районах Западного Казахстана, в Приднепровье, Заволжье и в ряде других степных районов России и Украины.

Где живут медведи?

В настоящее время бурый медведь стал чисто лесным животным. В обжитых районах страны его численность значительно сократилась. Медведи здесь стали единичны, а существование их недолговечно. За последние 25— 30 лет намного сократился ареал медведя даже в лесных районах. Он совершенно исчез на юге — в Киевской и Черниговской областях, реже стал встречаться на Смоленщине, не стало его и в Московской области, где ранее он был обычен. Значительное количество медведей осталось в горных лесах Карпат, Кавказа и Закавказья, а на востоке — в Забайкалье.

На территории нашей страны отмечают шесть подвидов бурого медведя: обыкновенный, берингийский, маньчжуро-уссурийский, кавказский, сирийский и белокоготный. Отличия этих форм выражены в размере тела и черепа и в преобладающем тоне окраски, которая сильно варьирует в пределах каждой разновидности. Наиболее крупным медведем является берингийский, населяющий Камчатку; наиболее мелким — сирийский медведь, обитающий в Закавказье.

Биология медведей

Биология всех разновидностей очень сходна. Медведи всеядны, но, как и всякие хищники, предпочитают животные корма. Как правило, на людей они не нападают и сравнительно редко нападают на домашний скот. В питании медведя большое значение имеют разнообразные зеленые побеги, корни и ягоды. Осенью, в период созревания овса (молочная спелость зерна), медведи посещают посевы и иногда сильно портят урожай. В наиболее холодное время года, когда пищу становится доставать трудно, они засыпают на продолжительное время.

Медвежьи свадьбы отмечают в июне и июле. Беременность продолжается около семи месяцев. Роды происходят во время зимнего сна — в берлоге. Медведицы рожают обычно одного-двух детенышей.

Высокая численность медведя уже нигде не наблюдается, даже в малообжитых районах страны. Поэтому охота на медведя не может быть разрешена круглый год. В центральных областях охота на этого зверя должна быть повсеместно запрещена или производиться строго по лицензиям.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Интересные факты о фотосинтезе
0В избранное
Интересные факты о фотосинтезе
Насекомые. Кого стоит опасаться?
0В избранное
Насекомые. Кого стоит опасаться?
Почему зебры полосатые?
0В избранное
Почему зебры полосатые?
Перейти в рубрику «Биология»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.