Чечевица с мясом, рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Чечевица с мясом

Опубликована 18.07.2017
Прочтения: 3019

Чечевица — необычайно вкусный и полезный продукт. Ее можно варить в кастрюле, тушить в казане, в горшочке или приготовить в мультиварке. Особенно хороша чечевица с мясом и овощами.
>Содержание

Рецепт чечевицы с мясом

Тушеная чечевица с мясом и овощами

Чечевица с курицей и грибами

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке


Рецепт чечевицы с мясом

 

Составляющие

  • свиная вырезка — 0,5 кг;
  • красная чечевица — 250 г;
  • лук шалот — 1;
  • томатная паста или сок помидора — 20-30 г;
  • растительное (подсолнечное) масло — 3 ст. ложки;
  • овощной или мясной бульон — 1 стакан;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления чечевицы с мясом

  1. Нужно взять кусок свежего свиного мяса и промыть его под проточной водой, чтобы удалить запекшуюся кровь. Затем следует тщательно просушить ее на бумажных полотенцах. Переместив его на разделочную доску, нужно аккуратно с помощью ножа снять жир, жилы и пленку. После этого его можно нарезать кубиками среднего размера и переместить в миску. Теперь мясо можно хорошенечко посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу, вымешать и поставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Теперь примемся за красную чечевицу. В первую очередь ее нужно перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть водой из-под крана. Для этого чечевицу можно пересыпать в дуршлаг или сито, помыть и оставить, чтобы избавится от остатков воды.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем его в холодной воде (так он будет меньше выделять сока) и мелко нарезаем.
  4. Емкость для приготовления (казан, сковороду с высокими бортиками, кастрюлю с толстым дном, горшочек, жаровню или утятницу) нужно поставить на слабый огонь, предварительно влив в нее растительное масло. После того, как масло подогреется, выложите нарезанное мясо и жарьте его до полуготовности (около 15 мин) постоянно помешивая. Теперь можно высыпать мелко нарезанную луковицу и продолжайте готовить еще 5 минут, не переставая все время помешивать.
  5. В нашу кастрюлю или казан выливаем около 20 мл овощного навара и томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и ждем, пока эта смесь хорошенько разогреется. К мясу и пасте, которые уже томятся в емкости, добавляем промытую чечевицу и остатки бульона. Теперь нужно еще раз тщательно вымешать все ингредиенты. Самое время добавить соль, перец или другие специи по вкусу. Накрываем посудину крышкой, делаем маленький огонь и оставляем готовиться блюдо еще на час, без помешивания.
  6. Готовую чечевицу с мясом нужно выложить на блюдо, украсить петрушкой, укропом, листьями салата и можно подавать гостям.

Тушеная чечевица с мясом и овощами

 

Нам понадобится

  • говяжья вырезка или филе — 0,5 кг;
  • красная или зеленая чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1 большой;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт. (красный, желтый и зеленый);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеные травы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говяжью вырезку надо хорошо промыть проточной водой, очистить от жил и пленок, разделать острым ножом на не очень большие куски. Овощи также нужно помыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Томаты, перед тем, как начинать резать, следует опустить на несколько секунд в кипяток — кожицу будет намного легче снять. Чеснок надо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чечевицу нужно промыть под большим количеством воды, перебрать ее.
  2. Сотейник, сковороду с высокими бортиками ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и добавляем говядину, жарим ее до образования румяной корочки. Теперь мясо перелаживаем в кастрюлю или казан с толстыми стенками, а в сковороде, где было до этого мясо, пассеруем овощи: сначала морковку и лук, далее высыпаем нарезанный сладкий перец, томаты, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, измельченный чеснок. Все это солим, перчим, добавляем специи по вкусу, держим 2-3 минуты на включенном огне и высыпаем в емкость к мясу, добавляем 2-3 ложки чистой воды и в течение 30 минут тушим все вместе на маленьком огне.
  3. Теперь время добавить чечевицу к остальным составляющим, тщательно вымешать и добавить еще немного воды — так, чтобы она покрыла то, чечевицу с мясом и овощами. Плотно закрываем крышку и оставляем готовиться еще на час без помешивания.
  4. Готовую чечевицу кушаем горячей с листьями салата.

Чечевица с курицей и грибами

 

Ингредиенты

  • чечевица красная — 300 г;
  • филе куриное — 1 шт;
  • небольшие свежие шампиньоны — 200-250 г;
  • лавровый лист — 2-3 небольших листика;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Чтобы уменьшить время приготовления чечевицы, ее можно перед приготовлением, замочить на несколько часов. После этого для готовности ей будет достаточно 10-15 мин термообработки. Поэтому сначала нужно ее помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водной, оставить на 2-3 часа.
  2. Теперь приступаем к куриному мясу. Его мы хорошо моем и аккуратно режем на кусочки, но не очень маленькие, чтобы мясо держало форму. Грибы также промываем под проточной водой, чистим их и, при необходимости, разрезаем на несколько частей.
  3. Берем наш казан, сотейник, высокую сковороду или кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, и добавляем куриное филе с грибами. Сюда же добавляем лавровый лист. Жарим эти составляющие на среднем огне до образования золотистой корочки — в среднем это занимает до 10 мин.
  4. Теперь пора добавить чечевицу, но обязательно ее нужно перед этим еще раз промыть. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи по вкусу, немного воды (2-3 ст. ложки), накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще около 20 минут.
  5. Готовую чечевицу с грибами и куриным мясом можно подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке

 

Ингредиенты

  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!