Чем пахнет мята? - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Чем пахнет мята?

Опубликована 22.03.2017
Просмотров: 794
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
О мяте знают все, но многие даже не подозревают, какое многообразие имеет нынче эта душистая травка.

Вкусы и запахи у различных сортов мяты и гибридных форм настолько различаются, что можно составить целую палитру. А еще селекционерами выведены сорта с разноцветными листьями — зелеными с белой, фиолетовой, желтой каймой или пятнами. Чтобы по достоинству оценить мяту, давайте познакомимся с растением поближе и взглянем на него по-новому.

Душистей травы не сыскать

Главная особенность мяты не только в том, что растет она повсеместно — она является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством. Поистине мята сегодня — это растение на все случаи жизни.

Основной признак, позволяющий отличить настоящую мяту от примкнувших к ней родственников, это жгучий освежающий мятный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла. Важнейшая составная часть — ментол, обладающий удивительной способностью суживать на поверхности тела кровеносные сосуды и одновременно расширять сосуды наших внутренних органов. В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». Это благодаря мяте мы сегодня имеем валидол, корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные конфеты, жевательную резинку, пряники и ароматные чаи.

Имейте в виду

Накопление эфирного масла у мяты происходит вместе с ростом листьев. Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается.

Мятное разнообразие

По количеству видов и сортов это растение сегодня — признанный лидер среди всех пряно-ароматических трав. Великое мятное разнообразие появилось отчасти из-за усилий селекционеров по выведению сортов с заданными свойствами, отчасти же из-за особенностей самого растения, способного легко переопыляться. Понять, где самостоятельный вид, а где сорт или гибрид, садоводу сегодня довольно затруднительно. Но какую бы мяту вы ни избрали, она станет отличной вкусовой добавкой к различным блюдам и напиткам. Сад, в котором царствуют травы, не изобретение нынешнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Самая богатая сортами и интересными разновидностями любимая мята аптекарей всех времен — мята перечная (Mentha piperita) или, как ее еще называют, английская или холодная. Обладает она сильным, даже резким ментоловым запахом и холодящим жгучим вкусом, за что и получила свое название. Чаще всего выращивается для получения эфирного мятного масла и производства ментола. В кулинарии ее используют обычно в сушеном виде как пряность для салатов и мясных блюд из баранины. Она также входит в состав ликеров.

В культуре эта мята представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет красновато-фиолетовый темный оттенок листьев и стебля. Кстати, она послужила основой для выведения гибридного сорта «шоколадной» мяты (M. piperita citrata «Chocolate»). Понятно, что у новой формы нет ни шоколадного вкуса, ни запаха, но ее листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Стелющееся растение быстро разрастается и очень симпатично цветет с середины лета до глубокой осени некрупными темно-сиреневыми соцветиями.

У белой формы листья и стебли светло-зеленые, аромат ее нежнее, а содержание масла ниже.

В дикой природе перечная мята не встречается, так как является межвидовым гибридом. Родина ее — Англия. Поэтому если захотите поселить у себя в саду настоящую «холодную леди», то размножать ее следует не семенами, а вегетативно — отрезками корневищ или верхушечными черенками.

Перечная мята имеет множество разновидностей и сортов, среди популярных — M. piperita var.citrata (лимонная) с характерным ароматом лимона, M. x piperita var. citrata «Orange» — Orangen-Minze — с насыщенным запахом апельсина. Благодаря отсутствию резкого вкуса они подойдут как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам.

По встречаемости в наших садах с мятой перечной соперничает мята кудрявая или курчавая (M. crispa). Ее синонимы — мята зеленая (M. viridis), колосковая, квасная, садовая. Основное отличие от остальных видов — ее листья. Они немного опущены вниз и имеют широкую яйцевидную форму с курчавыми краями. Цветет в июле-сентябре розово-лиловыми цветами, собранными в рыхлые колосовидные метелки. Она более морозостойкая, чем мята перечная. Именно эту мяту первой начали добавлять в чай и использовать в кулинарии, производстве жевательных резинок, алкогольных и безалкогольных напитков, а также ароматизации зубной пасты. Она сочетает в себе вкусы нескольких мятных растений, но при этом обладает своим, более мягким и нежным, без ментолового привкуса.

В Европе колосковая мята одна из наиболее распространенных: на ее основе создано много сортов и садовых форм. Это о ней шутя говорят: мясо мятой не испортить. Она легко размножается семенами и вегетативно. Наиболее распространенные сорта: «марокканская» (M. spicata «Moroccan») — считается одной из самых ароматных и вкусных, листва немного жатая; «кудрявая» (M. spicata ssp.crispa), имеющая красивые кудрявые листья и красноватые стебли. Последняя используется в свежем виде как пряная зелень к салатам, мясу, в сухом добавляется в компоты, квасы, морсы, соки, варенья, джемы.

А вот забраться в сад без спросу стремится мята полевая или кукурузная (M. arvensis), обычно произрастающая у нас в диком виде. Ее запах мягче, иногда с лимонной ноткой, да и «холодит» она меньше. Листья у нее могут быть от округлых, почти сердцевидных, до узко-ланцетных с остро зазубренными краями. Цветки собраны в густые мутовки в верхних листовых пазухах. С участием мяты полевой были получены гибриды с банановым (M. arvensis «Banana»), земляничным (M. species «Erdbeerminze») и имбирным (M. gracilis «Ginge») запахом. Отличаются компактными кустиками, не расползаются по саду. Хорошо подходят для контейнерного разведения: летом горшки можно держать на балконе, а зимой — на кухонном окне.

Не агрессивна, засухоустойчива и неприхотлива мята душистая (M. suaveolens), листья и стебли которой так густо покрыты опушением, что листья кажутся голубоватыми, имеет очень приятный яблочно-мятный аромат. У вариегатной формы листья сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю.

Вместе с мятой перечной и длиннолистной (M. longifylia) селекционерами для создания новых сортовых форм была использована серия «Мята-специи» (M. species), изменившая привычный мир культуры с традиционным мятным ароматом и ментоловым вкусом. В листьях новых мят можно уловить аромат свежести с нотками бергамота, зеленых яблок, ананаса, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) и даже лаванды.

Для сладких блюд хорошо подходит мята яблочная или круглолистная (M. t rotundifolia, синонимы — египетская, золотая, кондитерская). Этот вид мяты очень любим в кулинарии за счет того, что имеет как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса (без горечи даже после нагревания, в отличие от большинства других видов мяты). Среди прочих мят она отличается не только вкусовыми качествами, но и насыщенным зеленым цветом с едва заметным белым оттенком на обратной стороне листа. Популярная садовая форма «ананасная» (M. rotundifolia «Bowles») обладает нежным запахом с оттенком ананаса.

Многие сорта и гибриды мяты бесплодны, то есть не завязывают семян, а те, что их дают, часто не сохраняют свойств родителей. Поэтому мяту размножают в основном вегетативно: делением корневищ, отводками, черенкованием.

Мяте, как и многим пряным травам, можно продлить жизнь, пересадив ее осенью в горшки или ящички и разместив их в доме. Для выращивания на подоконнике подойдет даже та зелень, что продается в горшочках в продуктовых магазинах. Нужно лишь срезать листики так, чтобы целой осталась точка роста (она находится на верхушке побега в самом центре между листьями), и пересадить в емкость попросторнее.

При выращивании мяты в саду в контейнерах вкопайте горшки в землю, иначе замучаетесь поливать: мята довольно влаголюбива.

В искусстве приготовления любого мятного напитка для наиболее полного извлечения аромата и вкуса имеется одна тонкость: листочки мяты нужно не просто нарезать или порвать руками, а немного размять.

Мирончик Т.

Лучшее в рубрике

Работы в саду в июле
00В избранное
Работы в саду в июле
Цветочные хлопоты в июне
10В избранное
Цветочные хлопоты в июне
Почему не плодоносит вишня
11В избранное
Почему не плодоносит вишня
Перейти в рубрику «Огород»Перейти в рубрику «Сад»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить
СадУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб