Чеснок: польза и вред
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику
, Здоровье

Чеснок: польза и вред

Опубликована 14.12.2017
Просмотров: 232
Статья полезна?2
В избранное0 комментариев к статье
У многих народов чеснок — обязательная составляющая национальной кухни. Однако он ценится не только как продукт питания и пикантная приправа к блюдам, но и как неоспоримо доказанное природное лекарство.

Содержание

Полезные свойства чеснока

Интересные факты о чесноке

Возможный вред чеснока

Как приготовить чесночный порошок


Полезные свойства чеснока

1. Чтобы обозначить антибактериальные свойства чеснока, его называют «русским пенициллином». Во время Первой мировой войны он использовался как антисептик для ран, для лечения дизентерии, вызванной плохими санитарными условиями в окопах. Чеснок, благодаря фитонцидам, действительно способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

2. Некоторые состояния кожи (бородавки, места укуса животных) положительно реагируют на измельченный зубчик чеснока или чесночное масло. Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.

3. Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно. Препятствуя образованию холестерина, он предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск образования тромбов, снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

Специалисты полагают, что многие чесночные терапевтические свойства связаны с серосодержащим соединением — аллицином (именно оно придает чесноку характерный вкус и запах).

4. Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака: легких, предстательной и молочной желез, желудка, прямой и толстой кишки. Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах курильщика. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

5. Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие. Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

6. Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность нашего организма противостоять различным заболеваниям. Легенда гласит о том, что рабы, строящие египетские пирамиды, получали ежедневно чеснок, чтобы быть в хорошей физической форме.

7. Из-за способности чеснока приводить холестерин в норму его советуют употреблять людям с лишним весом и диабетикам. Кстати, потому полезно добавлять чеснок в самые разнообразные салаты и закуски: калорийность блюда сильно не изменится, а вот жиросжигающие свойства значительно повысятся.

8. В салатах чеснок прекрасно сочетается с привычными нам овощами: морковью, вареной свеклой, капустой, кукурузой, огурцами, помидорами, баклажанами, кабачками и др.

9. Чеснок используют для лечения простатита у мужчин. При этом недуге рекомендуют его пить с молоком. В стакан горячего молока нужно положить 1 ст. ложку измельченного чеснока, поставить на медленный огонь на 15-20 минут. Остывший отвар процедить, пить по 2 ст. ложки после еды.

Интересные факты о чесноке

  1. Чеснок с древних пор считают мощным афродизиаком.
  2. На Востоке влюбленные обязательно употребляли закуски с ним во время романтического ужина, чтобы в полной мере насладиться свиданием.
  3. В Китае и сегодня чеснок считается эффективнейшим средством для разжигания угасающего огня любви.

Имейте в виду! Подавляющая часть рецептов официальной и народной медицины основана на применении свежего чеснока. При консервировании и долгой тепловой обработке он теряет многие свои полезные качества.

Возможный вред чеснока

Чесноком не следует увлекаться при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление им может вызвать головную боль, даже приступ эпилепсии.

Полезный совет. Если вы любите сырой чеснок, но ненавидите затяжное послевкусие, попробуйте жевать петрушку: она отлично работает как освежитель дыхания. Помогут также зерна кофе, тмин, кардамон.

Как приготовить чесночный порошок

Он используется в кулинарии в качестве ароматной приправы ко многим блюдам из мяса, грибов, овощей, морепродуктов.

Самый удобный способ приготовить чесночный порошок — воспользоваться электросушилкой для овощей. Но можно прибегнуть и к духовке. Нарезать небольшими дольками 2,5 кг острого свежего чеснока (из этого количества получится около 0,5 кг сушеных чесночных кусочков), выложить их по отдельности на противень, застеленный пищевой бумагой.

Включить духовку на 50 градусов, сушить в течение 30-40 минут. Следить, чтобы чеснок не подгорел. Время от времени перемешивать его деревянной лопаткой. Затем достать из духовки противень, дать остыть. Переложить хрустящие чесночные кусочки в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Если хотите получить из сушеного чеснока порошок, поместите чесночные дольки в кофемолку или блендер. Выручит даже обычная ступка.

Ольга СТАНКЕВИЧ

Лучшее в рубрике

Как уничтожить тлю на смородине
11В избранное
Как уничтожить тлю на смородине
Особенности обрезки красной смородины
51В избранное
Особенности обрезки красной смородины
Перейти в рубрику «Огород»Перейти в рубрику «Домашний доктор»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?2
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить
Домашний докторУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети