Чихиртма из курицы, рецепт
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария
, Еда

Чихиртма – изюминка восточной кухни

Опубликована 18.07.2017
Просмотров: 685
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Блюдо «чихиртма» является одним из самых распространенных и необычных блюд грузинской кухни. Существует несколько вариантов этого восточного супа, например, азербайджанский или армянский.

Содержание 

Как приготовить грузинский куриный суп

Нюансы приготовления чихиртмы по-азербайджански

Классическая грузинская чихиртма с кукурузной мукой

Чихиртма с мукой и овощами (овощной вариант приготовления)

Чихиртма с бараниной


Как приготовить грузинский куриный суп

Рецепт супа по-грузински прост и незатейлив. Тем, кто решился испробовать традиционную чихиртму, следует знать о ее калорийности. Любителям сытной и вкусной еды, несомненно, понравится это блюдо, наделенное пряным ароматом и насыщенным вкусом.

Чаще всего суп готовят из курицы. Включая то, что это блюдо готовится с использованием мяса, его питательность и сытность будут высокие. Это — первый нюанс восточной кухни!

Грузинская кухня отличается любовью к специям и пряностям. Если вы задаетесь вопросом, как готовить чихиртму по-грузински или по-азербайджански, а также традиционный плов из баранины, ответ единый — много специй и классические рецепты, и все будет невероятно вкусно!

Нюансы приготовления чихиртмы по-азербайджански

Сытный и густой суп из курицы в различных регионах готовится по-разному. Существует широкое разнообразие способов приготовления и рецептов. Мы же расскажем о том, как приготовить самые распространенные рецепты в домашних условиях, быстро и легко.

Азербайджанская кухня привлекает внимание смелыми сочетаниями ингредиентов, приправленных пряностями. Для приготовления первых блюд используются различные виды мяса и заправки, приготовленные из муки и яйца. Овощи в традиционной чихиртме отсутствуют.

Основные ингредиенты для чихиртмы

  • мясо (чаще всего баранина) или птица;
  • яйца;
  • пряные травы и специи;
  • мука (может использоваться кукурузная);
  • лук.

Данное блюдо имеет густую консистенцию. Для этого в куриный или мясной бульон добавляют муку и взбитые яичные желтки. Для того, чтобы создать отличительный вкус, ингредиентами могут выступать также лимонный сок, реже — гранатовый.

Среди наиболее распространенных рецептов блюда, излюбленными являются именно рецепты, в которых используется куриное мясо. Курица является лучшим вариантом для приготовления бульона. Отварив мясо птицы, вы получите насыщенный и вкусный бульон, на основе которого можно приготовить не менее вкусную чихиртму.

Классическая грузинская чихиртма с кукурузной мукой

 

Основные ингредиенты для приготовления четырех порций

  • куриное мясо для бульона;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.ложки кукурузной муки;
  • 3 ст.ложки лимонного сока;
  • 1 ч.ложка оливкового масла;
  • пряные смеси и специи (соль, черный перец, молотый кориандр и корица, мята).

Руководство по приготовлению

  1. Сначала нужно сварить концентрированный бульон из мяса курицы, для этого понадобится целая тушка.
  2. После того, как жидкость остынет, нужно перелить немного бульона в две емкости.
  3. В одну емкость добавляется кукурузная мука, смешивается в однородную, густую массу.
  4. Для второй емкости готовится заправка из яиц, для этого их взбивают и смешивают с лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Первую в бульон медленно и осторожно вводят первую смесь (из муки), затем вливают вторую (из яиц).
  6. Кроме приправ и пряностей больше ничего не нужно. Овощи в этот суп не добавляются.
  7. Заправить суп нужно кориандром, корицей, мятой.

Примечания и нюансы

Сок лимона в супе не позволяет яйцам «свернуться» от температуры. Также вместо лимонного сока часто используют гранатовый или обычный уксус.

Чаще всего для приготовления супа-чихиртмы используют только желтки. Вкус получается более насыщенный, как и цвет блюда.

Чихиртма с мукой и овощами (овощной вариант приготовления)

Для тех, кто все же любит овощи в супе и не желает менять свои привычки, была создана другая вариация супа по-грузински. В этом рецепте используются овощи и зелень, что больше напоминает привычный всем овощной суп на бульоне из куриного мяса.

Овощная вариация супа-чихиртмы отличается легкость и не большим содержанием углеводов. Так как в блюде нет картофеля либо круп, он станет отличным лакомством для тех, кто переживает по поводу лишнего веса.

Основные ингредиенты

  • куриное мясо;
  • луковица средних размеров;
  • яйца;
  • морковь небольших размеров;
  • 2 столовые ложки муки;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • чеснок;
  • пряности и специи.

Руководство по приготовлению

  1. Для приготовления двух литров бульона из курицы потребуется примерно 400 грамм птицы.
  2. Порезанное на небольшие кусочки мясо (чаще всего для этих целей берется куриная грудка) отваривают на небольшом огне, после чего вынимают.
  3. Зелень, морковь, лук следует хорошо промыть и заранее приготовить.
  4. Пучки петрушки, укропа, кинзы и других трав (по вкусу) нужно мелко нарезать.
  5. Морковь трется на мелкой терке.
  6. Одну луковицу измельчают ножом, а также измельчению подлежит два-три зубчика чеснока.
  7. Для яичной заправки нужно взбить яйца с мукой. Делать это нужно так, чтобы получилась масса без комочков.
  8. В однородную яичную смесь нужно добавить две-три ложки бульона, а также немного лимонного сока (в крайнем случае — уксус).
  9. Кипящий бульон следует поставить на маленький огонь, добавляя в него тертую морковь, порезанный лук, чеснок и зелень.
  10. Варить суп на этом этапе следует до пяти минут, после чего в кастрюлю выливают заранее приготовленную заправку.
  11. Помешивать чихиртму следует непрерывно, это поможет избежать комков и сгустков.
  12. После того, как суп сняли с огня, нужно добавить в него пряности. По вкусу сыпем в бульон соль, перец и даже сахар.
  13. Затем в чихиртму добавляется мясо, нарезанное на кубики или ломтики.

Чихиртма с бараниной

Помимо классического и традиционного рецепта существует другой способ приготовления чихиртмы — с бараниной. Такой вариант блюда несколько отличается от стандарта. Вкус и аромат бульона, сваренного на баранине, более насыщенный и необычный. Баранина всегда отличалась своей своеобразностью, поэтому блюда из нее готовят редко, но, если правильно приготовить мясо, то такое блюдо станет излюбленным лакомством для семьи и гостей.

 

Основные ингредиенты

  • пол килограмма баранины;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • пол чайной ложки шафрана;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • специи и пряности (соль, перец молотый, перец горошком, кинза, кориандр).

Руководство по приготовлению

  1. Мясо моют в холодной воде и нарезают кусочками небольших размеров.
  2. Отваривать баранину стоит до момента, когда нож или вилка будут легко прокалывать мясо. При этом следует не забывать постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности воды.
  3. Бульон из баранины процеживают, а мясу дают стечь и остыть.
  4. Репчатый лук нарезается и поджаривается на растительном масле.
  5. К луку добавляют муку и снова прожаривают.
  6. Затем однородную смесь и куски мяса добавляют в бульон, приправляя его солью, перцем, шафраном.
  7. В кипящее блюдо добавляют также отдельно вскипяченный виноградный уксус, после чего снимают с огня.
  8. Желтки с помощью венчика взбивают, разводят небольшим количеством бульона и вливают в готовый суп, не позволяя ему вскипеть, чтобы яйцо не свернулось.
  9. Перед подачей чихиртму из баранины украшают зеленью.

Исходя из множества рецептов, можно выделить основные правила варки чихиртмы:

  • мучная заправка вводится в суп постепенно во время кипения. Она должна быть однородной и не иметь комков;
  • варить жидкость следует на слабом огне;
  • заправку из яиц вливают только в горячий суп, но не в кипящий;
  • во взбитые яйца можно добавлять уксус, чтобы желтки не свернулись от высокой температуры;
  • помимо стандартных заправок, могут существовать другие вариации приготовления, например, лук можно добавить в мучную смесь, а шафран, кинзу, перец, кориандр, мяту и другие пряности — в яичную.

Грузинский суп идеально подходит как первое блюдо в любое время года. Он легкий и сытный, не отличается сложным приготовлением и дорогостоящими ингредиентами. Готовить чихиртму можно не только из вышеупомянутых видов мяса, для этого может подойти и телятина, и свинина.

Можно смело экспериментировать с зеленью и даже добавлять в классическую чихиртму овощи. Основным в этом супе все же остается отсутствие картофеля и круп, поэтому следует делать его густым за счет муки и яичной заправки.

Приятного аппетита!

Лучшее в рубрике

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
02В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Супы»Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Кухни мира»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СупыУдалить
Что и как приготовить Удалить
Кухни мираУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб