Что пожарить на мангале и костре: читатели делятся рецептами - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Что пожарить на мангале и костре: читатели делятся рецептами

Опубликована 08.05.2019
Прочтения: 677

Чем порадовать себя и близких в эти выходные? Конечно, шашлычками и другими подкопченными вкусностями с запахом дымка! Лучшие рецепты для наших читателей от читателей «1000 советов кулинару».
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Маринад по—армянски

Понадобится:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 5-6 луковиц;
  • 250 мл воды;
  • по 1 столовой ложке кинзы и базилика;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 1-2 лавровых листа, красный и черный молотый перец по вкусу.

Воду вскипятить с лавровым листом, дать полностью остыть, затем процедить — этим отваром нужно будет позже залить шашлык. Мясо нарезать средними кусочками. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. В кастрюле смешать специи, соль, травы, мясо и лук. Залить мясо лавровым отваром. Мариновать 6 — 12 часов.

Прейн А.С., г. Коряжма


На минеральной воде

Понадобится:

  • 1,5 кг свинины (шея или антрекот);
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Очистить мясо от пленки и лишнего жира. Нарезать свинину на порционные кусочки (если будете жарить на шампурах, размером примерно 3 на 3 см, а для приготовления на решетке можно нарезать мясо на одинаковые кусочки произвольного размера).

Мясо посолить, поперчить, добавить специи для шашлыка по вкусу. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, отправить к мясу и хорошо перемешать. Влить минеральную воду и уксус, перемешать. Поставить мариноваться под гнет в прохладное место на 2-3 часа.

Благодаря минералке наш шашлык маринуется с минимальным количеством уксуса и получается сочным и очень вкусным.

Прейн А.С., г. Коряжма


С гранатовым соком

Понадобится:

  • 2 кг свиной, 2-3 луковицы;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • зелень петрушки, базилика, укропа, соль, перец по вкусу.

Мясо порезать на куски одного размера, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Лук порезать кольцами, зелень измеличить и добавить к мясу, залить соком и перемешать. Убрать в прохладное место на 2-3 часа. За это время 2-3 раза перемешать.

Приданникова Л.Н., г. Тула

unsplash.comunsplash.com

По-черкесски

Понадобится:

  • 3кг баранины;
  • 1 литр кислого молока (айран);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • семена тмина, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками по 80 г, слегка отбить молоточком, посолить, поперчить по вкусу и сложить в эмалированную кастрюлю на 3 часа. Затем залить молоком, добавить чеснок, тмин, соль и перец. Во время жарки мясо сбрызгивать маринадом.

Владимирова Т.Б., г. Камышин


Из бараньих ребрышек на пиве

Понадобится:

  • 3 кг бараньих ребрышек; 
  • 5-6 луковиц; 
  • 1 стакан пива;
  • соль и перец по вкусу.

Лук очистить и измельчить в блендере. Переложить кашицу в марлю и выжать сок. Подготовленные ребрышки сложить в кастрюлю, полить луковым соком, влить пиво, посолить, поперчить, и оставить на 3 часа мариноваться.

Писаренко Е.А.


Из свинины с лимоном и луком

Понадобится:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1,5 чайных ложки специй для шашлыка, соль и перец по вкусу.

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки равного размера. Добавить специи, соль и перец, тщательно перемешать. Репчатый лук очистить и нарезать на тонкие кольца. Половину лимона нарезать на дольки. Из второй половины лимона выжать сок прямо в миску с мясом. Лук и дольки лимона слегка помять руками, чтобы они пустили сок, и выложить их к мясу. Все перемешать и оставить мариноваться на 3-5 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Перченок Л.В., г. Вольск

unsplash.comunsplash.com

Шампиньоны в сметане и горчице

Шампиньоны, запеченные на мангале в сметанно-горчичном соусе, получаются очень вкусными и сочными! Грибочки пахнут дымком и приобретают золотистую корочку! На любом пикнике они станут изюминкой вашего стола!

Понадобится:

  • 800 г шампиньонов;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы, соль и специи по вкусу.

Грибы очистить от пленочек. Мыть не нужно. Выложить шампиньоны в миску, добавить специи и соль. Горчицу смешать со сметаной, добавить к грибам и перемешать. Дать промариноваться в течение 1-2 часов. При жарке нужно постоянно переворачивать шампуры с грибочками. Когда они станут румяными, снять их с огня и подать к столу в качестве самостоятельного блюда или горячей закуски.

Гуагова С., г. Майкоп


Картофель с салом в фольге на костре

Приготовленная на костре картошечка — это так вкусно! Нежнейшая мякоть запеченной картошки изумительно сочетается с румяной кожурой, делая это блюдо восхитительным.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 120 г соленого сала с прослойкой или копченая грудинка с прослойками;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть с помощью металлической сеточки. На поверхности каждой картофелины сделать крестообразные надрезы с двух сторон. Такие надрезы нужны для того, чтобы в процессе запекания внутрь картофеля попадало растопленное сало (благодаря салу картошка запечётся гораздо быстрее и получится подсоленной).
  2. Нарезать сало с прослойками на полоски.
  3. Далее в фольгу выложить картофель (для каждого клубня нужен отдельный кусок фольги), на крестообразный надрез выложить 2 полоски сала.
  4. Перевернуть клубень и на второй крестообразный надрез выложить 2 кусочка сала.
  5. Плотно завернуть каждую картофелину с салом в фольгу и выложить на угли.
  6. Открытого огня в костре быть не должно, жара от углей будет вполне достаточно. Запекать картофель примерно 25 минут (время запекания всегда разное и зависит от сорта картофеля и жара углей), периодически переворачивая. Готовый картофель будет легко прокалываться ножом.

Гуагова С., г. Майкоп

unsplash.comunsplash.com

Поджаристый хлеб на мангале

Вкуснейший поджаренный хрустящий хлеб, приготовленный на мангале.

Понадобится:

  • 10 кусочков багета;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Каждый кусочек багета смазать тоненьким слоем сливочного масла с одной стороны. Выложить кусочки багета на решетку и поджарить хлеб до золотистой корочки на прогоревших углях. Во время жарки несколько раз перевернуть решетку. Готовый румяный хлебушек снять с решетки. Дать немного остыть и натереть чесноком, обмакивая зубчики в соль. Такой ароматный хрустящий хлеб никого не оставит равнодушным! 5 минут работы, а результат бесподобный!

Гуагова С., г. Майкоп

Материал предоставлен газетой «1000 советов кулинару».

Поделитесь с нами вашими фирменными рецептами блюд на углях или костре!

Главное фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.