Рецепты блюд из цельнозерновой муки
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Что приготовить из цельнозерновой муки: 5 рецептов для вашего стола

Опубликована 21.09.2020
Прочтения: 1561

Хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда введите в рацион цельнозерновую муку. А что и как из нее приготовить, подскажет редакция «1000sovetov.ru».
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Цельнозерновая мука — не самый типичный продукт на кухне. В основном, люди готовят выпечку из сортовой муки. Однако диетологи советуют перейти именно на цельнозерновую, ведь она полезнее для здоровья. Такую муку изготавливают из зерен в оболочке, тем самым сохраняя ее химический состав. В него входят необходимые для человека микроэлементы (йод, калий, фосфор, магний, кальций, железо и т.д.) и витамины (Р, Е, Н, А, витамины группы В и др). Также цельнозерновой продукт имеет большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, которые улучшают обмен веществ.

Несмотря на то, что на 100 граммов продукта приходится 312 ккал, цельнозерновая мука по показателям полезности превосходит сортовую пшеничную. Блюда из ц/з муки подходят даже для людей, которые хотят похудеть. Мы поделимся диетическими и простыми рецептами из этого продукта, которые придутся по вкусу всей семье.

Домашний хлеб без дрожжей

unsplash.comunsplash.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакана воды, молока или кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кунжут или семена подсолнечника;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Для начала поставьте разогреваться духовку на 230 градусов. В это время займитесь подготовкой ингредиентов для выпечки.

2. Геркулес, а не овсяные хлопья быстрого приготовления, измельчите блендером в муку.

3. В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с геркулесовой, посолите по вкусу.

4. Погасите одну чайную ложку соды без горки уксусом и добавьте к муке.

5. Теперь добавьте к ним остальные ингредиенты: кефир, растительное масло и мед. Кстати, его можно заменить на сахар.

6. Замесите мягкое и немного жидкое тесто. Выложите его в форму для выпечки хлеба или кекса, смазанную маслом. Сверху посыпьте тесто кунжутом или семечками.

7. Выпекайте хлеб 30-40 минут, если вы замешивали его на кефире. Если на воде или молоке — около 20. Проверить готовность можно зубочисткой. Готовый хлеб остудите на решетке, прикрыв полотенцем.

Блинчики к завтраку

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек цельнозерновой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл кипятка;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в глубокую миску куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте их венчиком, понемногу добавляя сахар. Не переставая помешивать яйца, посолите будущее тесто по вкусу, добавьте соду и часть молока.

2. Теперь добавьте цельнозерновую муку. Перемешайте тесто. Цельнозерновая мука разбухает немного дольше, чем обычная, поэтому оставьте смесь в покое на полчаса на столе.

3. Уже через 30 минут вы заметите, что тесто стало гуще. Самое время добавлять оставшееся молоко. Снова перемешайте тесто венчиком и оставьте еще на 5 минут.

4. Добавьте в тесто половник кипятка и теплое растительное масло, перемешайте смесь и начинайте жарить блины.

5. Для этого смажьте сковороду каплей растительного масла и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду целый половник теста, равномерно распределите его, а лишнее слейте обратно в тарелку.

6. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Начинку подберите на свой вкус.

Шарлотка с яблоками и корицей

unsplash.comunsplash.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. ложки ванилина;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, корицу и ванилин. Взбейте яйца до пены.

2. Добавьте к ингредиентам муку, замесите тесто и отставьте его в сторону.

3. Теперь займитесь приготовлением начинки. Вымойте и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.

4. В силиконовую форму для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Перемешайте компоненты между собой.

5. Поставьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Пп-булочки с корицей

Ингредиенты:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира (1% жирности);
  • 150 г творога (до 5% жирности);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 4 ст. ложки какао без добавок;
  • 1-2 ст. ложки воды;
  • корица и сахарозаменитель по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте до однородности творог в глубокой миске. Можете использовать блендер или вилку.

2. Добавьте в творогу яйцо и кефир, перемешайте смесь венчиком.

3. Теперь отправьте туда соду, немного сахарозаменителя и разрыхлитель. Снова перемешайте.

4. Далее, помешивая тесто, введите в него муку. Оно должно получиться не жидким, чтобы раскатать его в пласт.

5. Займитесь начинкой: смешайте какао, сахарозаменитель, корицу и воду. Начинка должна напоминать по консистенции растопленный шоколад.

6. Раскатанное пластом тесто промажьте начинкой, сверните его в рулет и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться булочки на полчаса.

Диетическая пицца

unsplash.comunsplash.com

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан кефира (жирностью не больше 1%);
  • оливковое масло;
  • моцарелла;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Замесите тесто. Для этого смешайте цельнозерновую муку, в которую можно добавить немного ржаной, с кефиром комнатной температуры, содой, солью и ложкой масла. Тесто должно получиться эластичным, поэтому количество ингредиентов может варьироваться. Полученное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.

2. В это время займитесь приготовлением соуса. 2-3 зубчика чеснока очистите и раздавите, чтобы они пустили сок. Смешайте чеснок с парой ложек оливкового масла.

3. Помидоры и моцареллу нарежьте небольшими кружочками. Вы можете добавлять новые ингредиенты в начинку на свой вкус. Например, использовать курицу, грибы, шпинат.

4. Вернитесь к приготовлению основы. Раскатайте тесто в один большой или два маленьких пласта. Смажьте основы чесночным соусом, затем разложите начинку — моцареллу и помидоры. Их можно приправить орегано или базиликом.

5. Поставьте пиццу в духовку на 20-30 минут. Выпекайте блюдо при 160 градусах.

А вы уже пробовали блюда из цельнозерновой муки? Какой рецепт вы бы посоветовали попробовать нашим читателям? Своим мнением делитесь в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей?

Подписывайтесь и читайте материалы от редакции 1000sovetov.ru в электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.