Хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда введите в рацион цельнозерновую муку. А что и как из нее приготовить, подскажет редакция «1000sovetov.ru».
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Цельнозерновая мука— несамый типичный продукт накухне. Восновном, люди готовят выпечку изсортовой муки. Однако диетологи советуют перейти именно нацельнозерновую, ведь она полезнее для здоровья. Такую муку изготавливают иззерен воболочке, тем самым сохраняя еехимический состав. Внего входят необходимые для человека микроэлементы (йод, калий, фосфор, магний, кальций, железо ит.д.) ивитамины (Р, Е, Н, А, витамины группыВ идр). Также цельнозерновой продукт имеет большое количество растительных волокон ипектиновых веществ, которые улучшают обмен веществ.
Несмотря нато, что на100 граммов продукта приходится 312ккал, цельнозерновая мука попоказателям полезности превосходит сортовую пшеничную. Блюда изц/з муки подходят даже для людей, которые хотят похудеть. Мыподелимся диетическими ипростыми рецептами изэтого продукта, которые придутся повкусу всей семье.
Домашний хлеб без дрожжей
unsplash.com
Ингредиенты:
1стакан цельнозерновой муки;
1стакан геркулеса;
1стакана воды, молока или кефира;
1ч. ложка соды;
1ч. ложка уксуса;
1ст. ложка меда;
1ст. ложка растительного масла;
кунжут или семена подсолнечника;
соль повкусу.
Как приготовить:
1. Для начала поставьте разогреваться духовку на230градусов. Вэто время займитесь подготовкой ингредиентов для выпечки.
4. Погасите одну чайную ложку соды без горки уксусом идобавьте кмуке.
5. Теперь добавьте кним остальные ингредиенты: кефир, растительное масло имед. Кстати, его можно заменить насахар.
6. Замесите мягкое инемного жидкое тесто. Выложите его вформу для выпечки хлеба или кекса, смазанную маслом. Сверху посыпьте тесто кунжутом или семечками.
7. Выпекайте хлеб30-40 минут, если вызамешивали его накефире. Если наводе или молоке— около 20. Проверить готовность можно зубочисткой. Готовый хлеб остудите нарешетке, прикрыв полотенцем.
Блинчики кзавтраку
Ингредиенты:
8ст. ложек цельнозерновой муки;
3куриных яйца;
500мл молока;
100мл кипятка;
щепотка соли;
щепотка соды;
3-4 ст. ложки сахара;
2ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
1. Разбейте вглубокую миску куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте ихвенчиком, понемногу добавляя сахар. Непереставая помешивать яйца, посолите будущее тесто повкусу, добавьте соду ичасть молока.
2. Теперь добавьте цельнозерновую муку. Перемешайте тесто. Цельнозерновая мука разбухает немного дольше, чем обычная, поэтому оставьте смесь впокое наполчаса настоле.
3. Уже через 30минут вызаметите, что тесто стало гуще. Самое время добавлять оставшееся молоко. Снова перемешайте тесто венчиком иоставьте еще на5минут.
5. Для этого смажьте сковороду каплей растительного масла иразогрейте насреднем огне. Вылейте насковороду целый половник теста, равномерно распределите его, алишнее слейте обратно втарелку.
6. Обжарьте каждый блинчик сдвух сторон дозолотистого цвета. Начинку подберите насвой вкус.
7. Разогрейте духовку до180 градусов ипоставьте туда выпекаться булочки наполчаса.
Диетическая пицца
unsplash.com
Ингредиенты:
2,5 стакана цельнозерновой муки;
1стакан кефира (жирностью небольше1%);
оливковое масло;
моцарелла;
помидоры;
чеснок;
щепотка соды;
соль повкусу.
Как приготовить:
1. Замесите тесто. Для этого смешайте цельнозерновую муку, вкоторую можно добавить немного ржаной, скефиром комнатной температуры, содой, солью иложкой масла. Тесто должно получиться эластичным, поэтому количество ингредиентов может варьироваться. Полученное тесто скатайте вшар, оберните пищевой пленкой иоставьте наполчаса отдыхать.
2. Вэто время займитесь приготовлением соуса.2-3 зубчика чеснока очистите ираздавите, чтобы они пустили сок. Смешайте чеснок спарой ложек оливкового масла.
3. Помидоры имоцареллу нарежьте небольшими кружочками. Выможете добавлять новые ингредиенты вначинку насвой вкус. Например, использовать курицу, грибы, шпинат.
4. Вернитесь кприготовлению основы. Раскатайте тесто водин большой или два маленьких пласта. Смажьте основы чесночным соусом, затем разложите начинку— моцареллу ипомидоры. Ихможно приправить орегано или базиликом.
5. Поставьте пиццу вдуховку на20-30 минут. Выпекайте блюдо при 160градусах.
Авыуже пробовали блюда изцельнозерновой муки? Какой рецепт выбы посоветовали попробовать нашим читателям? Своим мнением делитесь вкомментариях.
Главное фото: 1000sovetov.ru.
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал
Яндекс.Дзен
Лучшее за неделю
1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!
Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Войти через соцсети
Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта
Поделитесь статьёй в соцсетях
Узнавайте первым о новых статьях, советах и событиях
* Подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Мы будем рады делиться с вами интересными материалами!
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!