Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Что приготовить из помидоров: 5 рецептов

Опубликована 04.08.2017
Просмотров: 1279
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
В сезон помидоров из этих аппетитных плодов можно приготовить множество интересных блюд.

 

Содержание

Закуска «Помидоры под чесночком»

Салат «Гармония вкусов»

Помидорно-сырные слойки

Томатный суп с рисом

Паста «Совсем по-домашнему»


Томаты имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами и другими полезными уникальными веществами. В салатах, закусках они отлично сочетаются с любой зеленью, другими овощами. А некоторые гурманы добавляют к помидорам, казалось бы, неожиданные ингредиенты: рыбные консервы, твердые сыры, морепродукты. Отлично, кстати, получается! А как хороши помидоры в составе разнообразных соусов, заправок!

Закуска «Помидоры под чесночком»

 


Люблю с томатами закуски простые, с минимальным количеством составляющих (по вкусу помидоры очень самодостаточны).

Ингредиенты: помидоры – 3-4 шт., яйца куриные – 2-3 шт., укроп – 1 небольшой пучок, чеснок – 4-5 зубчиков, соль, сахар – по 0,5 ч. ложки, масло оливковое – 1 ст. ложка.

Помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать небольшими дольками, уложить их «чешуей», чередуя. Сверху посыпать измельченным свежим укропом.

Полить чесночной заправкой, которая готовится легко и быстро: измельченный чеснок посыпать солью и сахаром, истолочь в ступе, добавить растительное масло, перемешать – готово!

Салат «Гармония вкусов»

Это легкое и вкусное летнее блюдо. Да и приготовить его не составляет труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., красный сладкий перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., оливки – 100 г, сыр твердый – 100 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, смесь сухих пряных трав (ваших любимых) – 0,5 ч. ложки, соль, сахар – по щепотке.

Вымытые помидоры и очищенный перец нарезать небольшими дольками, оливки – кружочками.

Нарезанный кольцами репчатый лук замариновать минимум на 20 минут в заправке, состоящей из оливкового масла, лимонного сока, смеси пряных трав, соли и сахара.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соединить, смешать все компоненты. И можно салат есть, получать удовольствие!

На заметку


Так как помидоры возбуждают аппетит, то закуски с ними можно подавать перед более питательными мясными блюдами.

В зависимости от сорта томатов закуски с ними отличаются вкусовыми нотами. Из крупных плодов особенно аппетитными получаются витаминные салаты, гармонично сочетающие простые компоненты: огурцы, морковь, свеклу, репчатый лук, чеснок. Помидоры сорта черри с мелкими вишнеподобными плодами хороши в качестве самостоятельной закуски. А еще ими можно нарядно украсить «Греческий», другие салаты.

В качестве заправки в салатах с помидорами обычно используют любые растительные масла (но лучше всего – оливковое), а также сметану, майонез.

Помидорно-сырные слойки

 

Быстрая и вкусная выпечка из готового теста – выход для тех хозяек, у кого не хватает времени на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты: готовое слоеное бездрожжевое тесто – 500 г, помидоры – 2-3 шт., творожный сыр – 5 ст. ложек, твердый сыр – 100 г, масло растительное – 1 ч. ложка.

Тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм, разрезать на небольшие квадраты (7х7 см). Острым ножом сделать надрезы на каждом из них, отступив от краев приблизительно по 1 см (надрезы делать на глубину 1-2 мм, т.е. не до самого дна). Внутренние квадраты смазать творожным сыром. Для аромата в него можно добавить свежую зелень.

Нарезать нетолстыми кружочками помидоры и положить на творожный сыр. Посыпать натертым на крупную терку твердым сыром.


Смазать противень маслом, разложить на нем сформированные будущие слойки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

На каждую готовую слойку положить листик мяты или базилика. Аппетитные изделия особенно хороши в горячем виде.

Томатный суп с рисом

 

Легкий и вкусный летний вариант первого блюда. Готовить его желательно из спелых, сочных плодов.

Ингредиенты: помидоры – 4 шт., молодой кабачок – 0,5 шт., лук репчатый – 1 шт., рис – полстакана, томатная паста – 2 ст. ложки, оливковое масло - полстакана, вода – 0,5 л, соль, перец – по вкусу, петрушка – для украшения.

Нарезать очищенный кабачок кубиками, лук – полукольцами.

На дно кастрюли влить растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачного состояния. Затем положить кабачок, тушить 5-7 минут. Засыпать промытый рис, томить на медленном огне вместе с овощами 3-5 минут.

Томаты ошпарить, очистить от кожицы, измельчить, добавить в кастрюлю, туда же положить томатную пасту. Аккуратно перемешать, тушить 5-7 минут. Влить в кастрюлю воду, посолить, поперчить по вкусу, поварить до готовности риса. Заправить готовый суп свежей зеленью (она всегда уместна!).

Паста «Совсем по-домашнему»