Что приготовить из сметаны
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Что приготовить из сметаны: 9 рецептов

Опубликована 27.12.2017
Прочтения: 1687

Сметана — универсальный продукт. Она является основой для соусов, кремов, выпечки. Ее мы добавляем в первые блюда, подаем к блинчикам. Что приготовить из сметаны? Подборка интересных рецептов в нашей статье.

Сметана — исконно славянский продукт. Название ее связано с глаголом «сметати». Дело в том, что сметану получают из сливок путем добавления в них 5%-ой грибковой закваски. После того, как сливки скиснут, с них «сметают» образовавшийся верхний слой. Это и есть сметана.

Она бывает разной степени жирности. 10%-ый продукт относят к диетическим. Сметану 20, 25, 30, 36 и 40% жирности называют любительской.

Соус для пельменей, мантов, хинкали

Как приготовить сметанный соус, который будет отлично сочетаться с данными продуктами? Кроме того, его можно подавать к долме, картофелю, домашней шаурме.

Вам понадобится:

  • сметана — 5 столовых ложек;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый черный — на кончике ножа;
  • соль — щепотка.

Приготовление

В сметану всыпаем необходимое количество соли, перца, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Зелень (можно использовать не только укроп, а также кинзу, базилик, орегано) моем под проточной водой и мелко шинкуем. Добавляем к сметане. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль хорошенько растворилась. Подаем к пельменям, мантам, хинкали.


Тушеное мясо в сметане

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) — 1 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление

Мясо моем, сушим с помощью бумажного полотенца. Нарезаем соломкой, жарим на сковороде в течение 15 минут, постоянно помешивая. После чего солим и перчим, добавляем стакан бульона или просто кипятка. Продолжаем тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. За 5 минут до готовности кладем в сковороду ложку сметаны, прогреваем мясо 5-7 минут. По желанию к мясу можно добавить овощи, грибы, сыр, Прекрасной альтернативой сковороде в данном рецепте станет мультиварка. Да, процесс приготовления может несколько затянуться, но кусочки мяса будут буквально таять во рту. Они будут напоминать блюдо, томленое в русской печи.


Печень со сметаной

Вам понадобится:

  • печень (свиная, говяжья, куриная, индейки) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сметана — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа.

Приготовление

Промываем печень под проточной водой, очищаем от пленок и жилок, сушим с помощью бумажного полотенца. Пока излишки воды стекают, мелко нашинкуем лук. В раскаленное масло (растительное или сливочное) кладем кусочки печени, солим, перчим. Готовим наше лакомство, постоянно его помешивая. По истечении 5 минут добавляем лук и снова перемешиваем. Спустя еще 5 минут заливаем все сметаной (не берите сметану слишком густую и жирную. Если вам попалась именно такая, советуем разбавить ее водой). Через 10 минут подаем вкусное и полезное блюдо, предварительно посыпав его свежей зеленью. В качестве гарнира с такой печенью идеально будут сочетаться картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны.


Тушеная картошка в сметане

Вам понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • смесь прованских трав — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить картошку в сметане? Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем смесью прованских трав, солью, перцем. Картофель тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Начинаем выкладывать картофельные ломтики в смазанную маслом форму. Сверху можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сверху картофель густо смазываем сметаной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (обычно хватает 15-20 минут). Ваших домочадцев даже не придется звать к столу, они сами сбегутся на божественный аромат, доносящийся с кухни.


Сырники в сметанной заливке

Что приготовить из творога и сметаны? Что делать, если надоели запеканки, вареники, обычные сырники? Приготовить сырники необычные: такого блюда на вашем столе еще не было!

Блюда со сметаной

Вам понадобится:

  • творог 9% — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо сырое куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;
  • соль — на кончике ножа;
  • сметана — 150 г.

Приготовление

Испечем сырники: для этого смешаем творог (если он зернистый, перетрем его через сито), яйцо, сахар, соль, муку до однородной массы. Влажными руками формируем небольшие шарики, чуть сплющиваем их между ладонями. Обваливаем полученные творожные заготовки в муке и обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. Когда все сырники будут пожарены, складываем их в форму для запекания и заливаем 150 г сметаны, в которую добавлено 3 чайные ложки сахара. Ставим сырники в предварительно разогретую духовку буквально на 10 минут. Подаем к столу в горячем виде. Это идеальный вариант завтрака, полдника или ужина.


Десерт из сметаны (сметанное желе)

Сметанное желе

Вам понадобится:

  • сметана — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — 1 пакетик (15 г);
  • какао — 1 столовая ложка;
  • вишневый сок — 1 стакан.

Приготовление

Замачиваем желатин в холодной воде для набухания. Сметану смешиваем с сахаром. Набухший желатин нагреваем, но не кипятим. Соединяем его со сметаной. Делим получившуюся смесь на 3 равные части. В первую добавляем какао, во вторую варенье, третью оставляем без изменений (это будет слой белого цвета). В креманки вливаем по очереди слой за слоем. При этом спешить не нужно. Каждый из них должен хорошо застыть. Тогда желе будет отвечать всем правилам эстетики: слои будут иметь четкие контуры, не будут перемешиваться. Первым пусть будет шоколадный слой, потом белый, а сверху розовый. Фантазируйте, последовательность может быть абсолютно любой! Такой десерт придется по вкусу всем: детям и взрослым (даже тем, которые следят за фигурой).


Оладьи на сметане

Вам понадобится:

  • сметана — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — столовая ложка с горкой;
  • сода — 0, 5 чайной ложки;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

В емкости смешиваем сметану с растительным маслом (желательно, чтобы сметана была жидкая). Туда же добавляем яйца и сахар. Муку просеиваем с содой и солью. Кефирную смесь соединяем с мукой и аккуратно перемешиваем ложкой. Никаких комбайнов и миксеров! Наличие небольших комочков вас не должно волновать. Оставляем наше тесто для оладьев «отдохнуть» минут на 30, прикрыв при этом емкость крышкой. Через полчаса поднимаем крышку и... что мы видим? От комочков не осталось и следа, тесто однородное, нежное, пышное. Далее приступаем к жарке. Подаем к оладьям варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, сметану.


Сметанный крем

Сметанный крем

Вам понадобится:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (5 г).

Приготовление

Как приготовить сметанный крем, чтобы задуманный вами кулинарный шедевр удался? Вот несколько лайфхаков. Неслучайно вместо сахара мы рекомендуем использовать именно сахарную пудру. С ней крем взобьется гораздо быстрее, будет пышным. Сметану для крема нужно выбирать очень тщательно: она должна быть наисвежайшей, кроме того, ее нужно хорошо охладить, жирность должна составлять не менее 30%.


Торт «Сметанный»

Рецептов выпечки на сметане великое множество. Предлагаем испечь очень простой, но в то же время невероятно вкусный торт.

Сметанный торт

Вам понадобится:

  • сметана — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 3 штуки;
  • крем: 350 г сметаны, 1 стакан сахара, ваниль.

Приготовление

Печем коржи. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель. В смазанную маслом форму вливаем получившееся тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой). В это время делаем крем: взбиваем миксером сметану с сахаром, до полного растворения последнего. Когда коржи чуть остынут, разрезаем их пополам. Промазываем серединку кремом, накрываем второй половинкой. Верх, бока нашего тортика также густо смазываем кремом. Украшаем его орехами, свежими фруктами и ягодами, тертым шоколадом, измельченным печеньем. Ставим в холодильник для пропитки (идеально на ночь, но если времени совсем нет, то часа на 2-3).

Правила выбора сметаны

  1. Придя в магазин, обратите внимание на срок годности сметаны. Он не должен превышать 7 суток. Если срок годности увеличен, значит, продукт подвергался длительной термической обработке, следовательно, большая часть полезных компонентов была утеряна.
  2. Качественная сметана имеет однородную густую консистенцию. Цвет у нее белый.
  3. Обезжиренная (диетическая) сметана не подходит для приготовления кремов, выпечки. Оставим ее для заправки супов, салатов, для тушения, для приготовления соусов и подлив.
  4. Храним сметану в холодильнике в пределах срока годности. Закрытая упаковка качественной сметаны хранится около 7 дней, открытая — не более 2 суток.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.