Что приготовить из свеклы: 5 рецептов
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12

Что приготовить из свеклы: 5 рецептов

Опубликована 14.11.2017
Прочтения: 3921

Свекла — один из тех продуктов, которые при их регулярном употреблении дарят прекрасное самочувствие и здоровье. Из этого фиолетового корнеплода можно приготовить множество вкусных блюд.

Содержание

Салат «Изабелла»

«Яркий песто»

Красный борщ с украинским акцентом «Полет фантазии»

Пхали по-грузински

Биточки «Фиолетовая радость»


Салат «Изабелла»

Он может быть и повседневным, и праздничным. Иногда я добавляю то зубчик чеснока, то горсть тертого сыра.

Ингредиенты:

  • свекла отварная  2-3 шт.;
  • грецкий орех — 50 г;
  • чернослив — 100 г;
  • майонез — 1 ст. ложка.

Приготовление

Залить чернослив водой, дать ему набухнуть. Затем натереть на крупной терке очищенную отваренную остывшую свеклу, измельчить орехи.

Соединить свеклу с нарезанным черносливом и орехами, добавить майонез, перемешать.

В этот салат ни соль, ни сахар я не добавляю. Но это дело вкуса, вы можете вносить собственные коррективы в рецепт.

Имейте в виду! Свеклу можно отварить в воде, запечь в духовке или использовать пароварку. В любом случае в ней отлично сохраняются полезные вещества. Отварная свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует процессы обмена, стабилизирует артериальное давление.

«Яркий песто»

Песто — старинный и очень популярный соус итальянской кухни. Классически его готовят на основе оливкового масла, пармезана, орехов, свежих листьев базилика. Однако в разных странах существуют его всевозможные вариации: в Австрии вместо орехов используют тыквенные семечки, в Германии базилик заменяют черемшой, в Провансе вообще не добавляют никаких орешков.

Этот густой соус прекрасно подходит к рыбе, мясу, макаронным изделиям. Его можно просто намазывать на хлеб или крекер.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 шт.;
  • чеснок  2-3 зубчика;
  •  сыр пармезан — 50 г;
  • кедровые орехи — полстакана;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварную свеклу, зелень и чеснок некрупно нарезать, добавить орехи, измельчить в блендере до однородности. Добавить натертый сыр, взбить.

Влить масло, лимонный сок, всыпать по щепотке соли, сахара, перца, еще раз взбить.

Красный борщ с украинским акцентом «Полет фантазии»

Вариаций приготовления этого блюда бессчетное количество. На юге его варят с рыбой, на севере — с сушеными грибами. Мне нравится вариант наваристого, душистого, аппетитного украинского борща. Но готовлю я его тоже по-своему...

Ингредиенты:

  • ребра свиные — 0,5 кг;
  • свекла  2-3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидор  3-4 шт.;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • чеснок  4-5 зубчиков; 
  • айва  2-3 шт.;
  •  соль, сахар, перец — по вкусу;
  • сметана, зелень — для подачи.

Приготовление

Хорошо промытые свиные ребра сложить на дно кастрюли. Туда же отправить по одной очищенной моркови и луковице. Залить водой, варить на медленном огне около 1 часа.

Извлечь лук и морковь, ребра достать и отложить в сторону. Бульон процедить и снова поставить на небольшой огонь. Когда он закипит, добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанную дольками айву (я ее приспособилась осенью использовать вместо уксуса — результат очень нравится: борщ получается с кислинкой и необычайно приятным ароматом).

Пока варится свекла, позаботимся об овощной поджарке. Для этого в разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить натертую морковь, измельченные лук и чеснок. Готовить 3-5 минут. Добавить к овощам нарезанные, освобожденные от кожуры помидоры (к зиме для этих целей у меня заготовлено несколько баночек домашнего кетчупа — проваренных с чесноком и перчиком томатов). Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут.

Затем овощи со сковородки отправить к бульону со свеклой, посолить, поперчить, всыпать щепотку сахара. Закипятить, добавить мелко нашинкованную капусту, отделенное от ребер мясо, варить до готовности капусты (кому-то она нравится максимально разваренной, я предпочитаю борщ с хрустящей).

Готовому блюду дать настояться. Подавать со сметаной и рубленой зеленью. Ну а уж если вы еще и пампушки с чесноком приготовите — цены не будет вашим золотым ручкам!

Пхали по-грузински

Пхали — одно из популярнейших (и очень бюджетных!) блюд грузинской кухни, при приготовлении которого используется принцип вариативности: один рецепт — разные ингредиенты. Основа пхали — любой отварной овощ или зелень (молодая ботва редиса, свеклы, мангольд). Заправляют блюдо пряным соусом из грецких орехов, чеснока, острого перца, кинзы, хмели-сунели, винного уксуса и соли.

Блюдо отлично подойдет для фуршета или пикника. Можно подать его и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • отварная свекла  1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Поместить в блендер ядра грецких орехов, освободив их от перегородок, вымытую и просушенную зелень, хорошо взбить.

К получившейся зеленой кашице добавить отварную, нарезанную кусками среднего размера свеклу, еще раз пробить блендером.

Влить винный уксус, посолить, поперчить, как следует перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, выложить их со свежей зеленью.

Биточки «Фиолетовая радость»

Дешево, сердито, вкусно, а главное — полезно! Биточки сочетаются и с овощами, и с мясом.

Ингредиенты:

  • свекла  2-3 шт.;
  • манка — 1 ст. ложка с верхом;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • панировочные сухари  2-3 ст. ложки.

Приготовление

Отваренную свеклу натереть на средней терке, добавить сливочное масло, слегка прогреть на плите. Всыпать манку, перемешать, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла. После добавить тертый сыр, яйцо. Посолить по вкусу, перемешать. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях, обжарить на хорошо прогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, затем можно еще немного подержать в разогретой духовке или в сковороде под крышкой на очень медленном огне.

Подавать со сметаной, хотя они и так вкусны.

Ольга СТАНКЕВИЧ

Фото автора

Лучшее в рубрике

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
15 вещей, которые поймут только дети 90-х
50В избранное
15 вещей, которые поймут только дети 90-х
Перейти в рубрику «Закуски»Перейти в рубрику «Супы»Перейти в рубрику «Салаты»Перейти в рубрику «Горячие блюда»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?3
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ЗакускиУдалить
СупыУдалить
СалатыУдалить
Горячие блюдаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб