Что такое комбуча и как ее готовить
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Что такое комбуча и как ее готовить: возвращение чайного гриба

Опубликована 20.03.2020
Прочтения: 1929

А вы знали, что популярная ныне комбуча — это чайный гриб, который выращивали наши бабушки в трехлитровых банках? Рассказываем, чем напиток заслужил новую волну популярности и как приготовить его вкусно, в статье.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Вообще, комбуча — изобретение китайское, но очень распространенное среди россиян вплоть до 90-ых годов. Примерно в это время на рынке стали появляться импортные лимонады и кисло-сладкий газированный напиток из чайного гриба стал народом забываться. Однако сейчас он снова становится популярным, правда, среди западного населения. Полки супермаркетов уже давно заполнены комбучей с разными вкусами от десятков производителей.

Понятно, что причина спроса на чайный гриб — это повальное увлечение людьми здоровым образом жизни. И если люди готовы покупать эко-сладости, почему бы не предложить им эко-напитки? Тем более, что у комбучи натуральный ферментированный состав и приятный вкус — отличная замена вредным газировкам. Именно так подумали предприимчивые бизнесмены и хорошо заработали на этом. Но наше население не обмануть! Выращивать чайный гриб у нас в крови. Осталось только освежить знания и взять на заметку парочку полезных рецептов.

Как приготовить комбучу

Способ первый

Для напитка вам понадобится чайный гриб. Его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить самому. Предположим, вы пошли по пути наименьшего сопротивления и приобрели кусочек чайного гриба. Теперь вам нужно поместить его в питательную среду. Как ее создать:

  1. Заварите 2 ч. ложки чая литром кипятка и оставьте на время. Для комбучи можно использовать зеленый чай, но классический черный подойдет лучше всего.
  2. Размешайте в чае 40 граммов сахара до полного растворения.
  3. Дайте чаю остыть. Затем процедите его, потому что крайне важно, чтобы в жидкости отсутствовали чаинки, соринки и нерастворенный сахар. Перелейте жидкость в трехлитровую банку. Банку нужно предварительно вымыть с содой до полного исчезновения посторонних запахов. Некоторые ее даже стерилизуют, но это на ваше усмотрение.
  4. Теперь положите в банку чайный гриб, прикройте марлей и закрепите ее резинкой. Чайный гриб должен дышать, поэтому плотно закрытый сосуд может его убить.
  5. Уберите банку в темное теплое место. Примерно на седьмой день напиток уже готов к употреблению.

unsplash.comunsplash.com

Способ второй

Если готовый чайный гриб вам взять неоткуда, то приготовьте его сами. Тем более, что выращивание не сильно отличается от разведения готового грибка. Заварите 2 ложки черного чая литром кипятка и разведите 2-3 столовые ложки сахара до исчезновения крупинок. Остывший чай процедите и заполните им вымытую содой (или стерилизованную) трехлитровую банку. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 1,5 месяца. Если все идет правильно, то на 7 день на поверхности напитка появится пленка — это зарождение чайного гриба. Также в банке появится специфический запах, напоминающий уксус, но он скоро исчезнет.

Через 1,5 месяца аккуратно извлеките из банки свой гриб, помойте теплой кипяченой водой и положите в свежий чайный напиток с сахаром. Теперь грибок нужно хранить в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Где-то на 5 день можно пить готовую комбучу.

pixabay.compixabay.com

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб напоминает питомца, ведь за ним тоже нужно ухаживать. Делать это совсем несложно, достаточно его хорошенько подкармливать и иногда мыть. Подкармливают грибок все тем же процеженным сладким чаем, который подливают к нему в банку. Жидкость всегда должна быть остывшей, потому что горячая обожжет чайное тело и гриб погибнет.

А чтобы помыть грибок, его нужно аккуратно достать из чайной среды и помыть остывшей кипяченой водой в широкой тарелке. Затем грибу дают несколько минут «подышать» и снова отправляют в банку в сладкий чайный раствор. Обратите внимание, что для роста и подкормки гриба не подходит обычная проточная вода. Она должна быть как минимум отфильтрована.

оригинальных рецепта комбучи

Комбучу рекомендуется пить как в чистом виде, так и в составе полезных коктейлей. Кстати, иногда настой чайного гриба достигает 2,5% алкоголя в составе, поэтому с комбучей можно приготовить даже слабоалкогольные напитки. Делимся самыми вкусными рецептами.

Напиток с ягодами

  • 1 л комбучи;
  • 200 г ягод;
  • 20 г пряных трав.

В комбучу добавить свежие или размороженные ягоды, например, клубнику, клюкву, малину. Также понадобятся листочки свежей мяты, тархуна или мелиссы. Все ингредиенты добавить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить в темном месте на 5 дней. Перед употреблением можно добавить сахар, мед, корицу или ванилин.

Имбирный напиток

  • 1 л. комбучи;
  • 1 ст. ложка измельченного корня имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка сахара или меда.

Смешать все компоненты в стеклянной таре и оставить в холодильнике на несколько часов. Напиток повышает иммунитет, бодрит и улучшает микрофлору кишечника.

unsplash.comunsplash.com

Глинтвейн из комбучи

  • 500 мл комбучи;
  • ½ часть яблока;
  • 50 мл виноградного сока;
  • ½ ч. ложки молотой корицы.

Нарезать половинку яблока на кубики, добавить в комбучу, смешать с соком (можно взять любой фруктовый) и корицей. Хорошо размешать, закупорить емкость и оставить на 3-5 дней настаиваться. Получается что-то вроде пряного кваса или глинтвейна.

Клубничная комбуча

  • 100 г свежей клубники;
  • 10 г свежего базилика;
  • 400 мл комбучи.

Нарезанную клубнику залить комбучей и добавить листья базилика в стеклянную тару. Плотно прикрыть и отправить ферментироваться на 2-3 дней. Каждый день рекомендуется приоткрывать крышку и выпускать скопившийся газ. Через три дня комбуча отправляется в холодильник еще на пару дней.

Из-за своих полезных свойств комбучу употребляют для профилактики простудных заболеваний, устранении похмелья, детокса организма, укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника. Некоторые умудряются даже умываться чайным грибом. Но несмотря на пользу у напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, грибковыми заболеваниями и подагрой.

А вам нравится комбуча? Приходилось ли вам ее разводить в трехлитровой банке или предпочитаете покупать готовый напиток? Своими историями делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.