Диета и питание при гипертонии - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Какие продукты необходимо исключить при гипертонии. Что можно есть? В чем заключаются основные принципы питания при лечении гипертонии?

Содержание

Запрет на продукты

Ограничения меню

Без ограничений едим

Питьевой режим

Добавляем витамины

Снижаем холестерин

Боремся с лишним весом

Сопутствующие заболевания

Составим меню на один день


Многим больным гипертонической болезнью становится лучше на санаторно-курортном лечении. Важной частью такого лечения является диетотерапия. Возвращаясь из санатория, пациенты возобновляют привычный образ жизни. Однако начало лечения всегда сопровождается коррекцией пищевых привычек и меню больного. Диета при гипертонии должна быть богата клетчаткой, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, легкими белками и микроэлементами. Специалисты отмечают, что иногда только благодаря коррекции питания удается добиться снижения артериального давления (АД) на 5–10 единиц.

ааааДиета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания

 

 Благодаря грамотно подобранному рациону:

  • снижается вязкость крови;
  • улучшается обмен веществ;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • налаживается водно-солевой обмен;
  • стабилизируется тонус сосудов;
  • корректируется вес.

При повышенном давлении упор в рационе необходимо сделать на растительную и молочную пищу. Энергетическая ценность общего суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Необходимо сбалансировать потребление жиров, белков и углеводов. Их содержание в меню гипертоника составляет — белков и жиров по 100 г, углеводов 400–500 г в сутки. Отказ от жирного и соленого — необходимое условие нормализации давления. Такая еда задерживает воду, а это вредно, так как ведет к лишнему весу. Каждый набранный сверх нормы килограмм повышает АД на 3 мм рт. ст.

Общие принципы диеты для гипертоников звучат так:

  • дробное питание — пять приемов пищи в сутки;
  • исключение соли из меню;
  • сбалансированный рацион по содержанию белков, жиров и углеводов;
  • предпочтение отдается вареным и запеченным блюдам;
вввДиета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе

 

  • замена животных жиров растительными;
  • увеличение потребления пищи, богатой витаминами С, Р, В;
  • минимум двукратное в неделю употребление морепродуктов, морской рыбы;
  • увеличение потребления зелени в пище;
  • предпочтение отдается нежирным молокопродуктам.

Запрет на продукты

Диета при гипертонической болезни накладывает запрет на животные жиры, пищу с повышенным содержанием соли, алкоголь, кофе, острые приправы, фастфуд, шоколад, выпечка, копчености.

Под противопоказания при гипертонии попадают:

  • насыщенные бульоны;
  • свинина, баранина, жирные сорта птицы;
  • крепкий чай;
  • бекон, сало, шпик;
  • перец, горчица;
  • сдоба;
  • маринады, консервированные овощи;
ппппИз меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови

 

  • майонез;
  • шоколад и какао;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Противопоказано жареное, копченное, маринованное. Питание должно быть основано на таких технологиях приготовления, как варка на пару, варка и тушение.

Ограничения меню

Ограничено разрешены — плавленые сыры, мороженое, сметана, сладости, включая мед, бобовые, грибы, шпинат, макароны, сливки, редька, редис, хрен. Ограничение подразумевает употребление их не чаще одного раза в неделю. Вредно солить пищу при приготовлении. Установленную норму соли добавляем прямо в тарелку.

Без ограничений едим

В меню могут входить довольно разнообразные продукты, не повышающие и снижающие давление при гипертонии. Надо есть дробно, разделяя дневную порцию на 5–6 приемов пищи. При желании можно экспериментировать с их комбинацией. Например, кролик, тушенный с овощами или запеканка из трески и риса.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • хлеб, сухари;
  • первые блюда на растительном бульоне, мясные не чаще 2-3 раз в неделю;
  • мясо кролика, птицы, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
ооооПродукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой

 

  • блюда из овощей, приготовленные на пару или тушенные;
  • крупы;
  • нежирные молокопродукты — йогурт, кефир, творог;
  • соки, морсы, компоты;
  • салаты;
  • блюда из морепродуктов;
  • свежие фрукты и ягоды.

Для улучшения вкуса к блюдам можно добавить неострые приправы — майоран, петрушка, укроп, паприка. К первым блюдам подойдут сливки, хрен, уксус. Соль можно употреблять только в количестве, строго оговоренном с лечащим врачом.

Питьевой режим

Диета при гипертонической болезни разрешает выпивать не более 1,5 литра жидкости в сутки, включая супы, чай, компот. Не рекомендуется запивать пищу. С водой важен разумный баланс. Недостаток жидкости опасен загущением крови и осложнениями в виде тромбозов. Поэтому в жаркое время года количество потребляемой жидкости можно увеличить до 2 литров. Предпочтение следует отдать воде без газа, морсу из клюквы, компоту из сухофруктов, отвару из шиповника. Травы, снижающие давление при гипертонии и употребляемые в виде отваров или настоев, тоже входят в общее количество жидкости. Жажда летом требует дополнительного питья, что противопоказано. Попробуйте обмануть жару водой, подкисленной ягодами или соком лимона.

яяяНапитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары

 

Напитки, снижающие давление при гипертонии:

  • морс из клюквы;
  • холодный чай каркаде;
  • отвар шиповника;
  • чай с мятой и пустырником;
  • чай с ягод калины.

Добавляем витамины

Задача питания — поддержать сосуды и сердечную мышцу. Для их работы крайне важен баланс калия и натрия в организме, а также кальция и магния.

Для обогащения меню калием употребляйте:

  • бананы;
  • печеный картофель;
  • курагу;
  • изюм.