Эклеры в домашних условиях. Пошаговый фоторецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Домашние эклеры: пошаговый фоторецепт

Опубликована 13.12.2017
Прочтения: 877

Рецепт вкусных эклеров для домашнего чаепития.

Зимой я перетаскиваю свое спальное место на кухню, поближе к духовке. Декабрьские страсти по выпечке разгораются не на шутку. Поглощенная мукой, я претворяю в жизнь весь свой список Х. Да, у меня есть такой. Список блюд, которые я непременно должна испечь, и непременно перед Новым годом. Среди них заварные пирожные. Нет ответа на вопрос, почему они вдруг стали для меня новогодними. Может, от того, что в детстве мне их всегда покупали в кафетерии «Елочка»? Корней моей традиции уже не найти, а вот отыскать час-другой на создание заварных пирожных вполне можно. Начнем?

У нас они называются «заварными» по виду теста, из которого сделаны, а на своей Родине — эклерами, что переводится с французского как «молния». Бытует мнение, что такое название десерт получил за блеск помадки. Мне же думается, что виной всему быстрота, с которой эта сладость исчезает со стола.

Только вот приготовить эти пирожные быстро не получится. Да и нелегко это. Но это ведь не повод сдаваться? Не повод!

Честно признаюсь, что пока у меня получился этот десерт, я испортила около 4-х замесов. А если и не портила, то эклер не казался мне достаточно нежным и снова не радовал. Тогда я отошла от типичного рецепта с водой, мукой, яйцами и солью и нашла в сети секрет эклеров Пьера Эрме — заменить часть воды молоком и добавить сахар. С граммами баловалась на свой вкус. Так что внедрив новое знание в рецепт, по которому пекла прежде, я получила очень вкусный десерт.

Итак, для заварного теста нам понадобится:

  • вода — 120 мл;
  • молоко — 130 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло — 120 г;
  • мука — 145 г муки;
  • яйца  — 4-5 штук (в зависимости от консистенции теста).



В кастрюлю с толстым дном кладем масло, воду, молоко, соль и сахар. Смешиваем и доводим до кипения.

Муку несколько раз просеиваем. Обогащенная воздухом, она поможет нашим эклерам стать вкуснее. Теперь одним движением засыпаем муку в кастрюлю.

Огонь уменьшаем до среднего и вымешиваем наше полуготовое тесто.

Когда мука заварится, снимаем кастрюлю с огня, остужаем до комнатной температуры и начинаем по одному вводить яйца. Они, к слову, тоже должны быть комнатной температуры.

Каждое из них нужно тщательнейшим образом вмешивать. Для ускорения процесса я использовала низкие скорости миксера. 4 или 5 яиц добавить — решать вам, поэтому внимательно следите за консистенцией теста. Оно должно быть похоже на густую сметану. Добившись нужного результата, перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем заготовки на противень. В идеале — на силиконовый коврик. Если такого нет — на пергамент, смазанный маслом.

Кондитеры считают, что идеальные эклеры в длину 13 см, а в диаметре — 3. Я же, помня о заварных своего детства, сделала пирожные покороче и потолще, и не жалею. Кстати, если у вас нет специального мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным «носиком».

Теперь самое сложное — духовка. Она должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Именно в такую температуру мы ставим наши «полуфабрикаты».

Подержав их в таком тепле 10-12 минут, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем еще примерно полчаса. Почему примерно? Потому что эклеры — десерт капризный, да и каждая духовка печет по-разному. Так что внимательно смотрите, чтобы пирожные хорошо поднялись и зарумянились, и только тогда доставайте.

Теперь пришло время крема. Пусть он будет классическим заварным.

Нам понадобится:

  • мука — 45 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем муку и заливаем все молоком. Доводим до однородного состояния миксером.

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

В остывших заготовках делаем отверстия и наполняем через них пирожные остывшим кремом.

Поливаем сверху растопленным шоколадом.

Ставим чайник и предвкушаем наслаждение. Приятного аппетита!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
0В избранное
Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
Как приготовить горячий шоколад: 7 рецептов
0В избранное
Как приготовить горячий шоколад: 7 рецептов
Перейти в рубрику «Выпечка»Перейти в рубрику «Десерты»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
2 комментария к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Недавно решил свою супругу и детишек удивить чем нибудь необычным и вкусным. Наткнулся на рецепт приготовления эклеров, внимательно ознакомившись принялся за дело. Так  в течении короткого времени у меня получились очень красивые и просто аппетитные эклеры. Придя домой жена и дети очень удивились моему изысканному и вкусному приготовлению сладких эклеров. Советую вам друзья приготовить!!!
Администратор
Эхх, вот умеете Вы разжечь страсть к кулинарии :) Даже в мужчинах, которые сладкую выпечку не то что готовить- так и употрелять не шибко-то жалуют! :)

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.