Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Домашний хлеб без дрожжей

Опубликована 03.04.2017
Просмотров: 2024
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Если мы говорим о здоровом питании, то никак нельзя обойти вниманием бездрожжевой хлеб. При совершении экскурса в историю можно вспомнить, что до изобретения такого понятия как «дрожжи» хозяйки пекли именно бездрожжевой.

В чем же дело? Действительно ли хлеб, приготовленный без дрожжей, полезнее? Давайте разбираться!

Основа и польза хлеба без дрожжей

Основу такого хлеба составляет мука и закваска. О том, какая закваска бывает, поговорим попозже. А пока определим, действительно ли бездрожжевой хлеб полезнее, чем тот, к которому мы привыкли.

Уже доказано, что дрожжи негативно влияют на организм. Ведь что такое дрожжи — это вид грибов с добавлением такого количества промышленных примесей, что страшно читать их состав! Поэтому люди и стали задумываться о заменителе промышленных дрожжей. Тем более при желании и терпении вполне можно приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях.

Хлеб без дрожжей лучше усваивается организмом, а использование природной закваски при его изготовлении оказывает еще и благотворное воздействие. Конечно, приготовить такой хлеб сложнее. Нужно сначала сделать саму закваску, а потом уже хлеб. Причем времени на его приготовление также необходимо потратить гораздо больше, чем если бы мы пекли хлеб на дрожжах.

Готовим закваску

Чтобы испечь домашний хлеб без дрожжей, необходимо подготовить закваску, которая и составляет основу хлеба. Закваска готовится из воды и муки. Причем муку необходимо выбирать в зависимости от того, какой хлеб мы хотим испечь — ржаной или пшеничный.


Смешиваем 100 гр. муки со 100 мл. воды, накрываем тканью и убираем в теплое место для брожения. На брожение необходимо два-три дня. При этом необходимо периодически массу помешивать, чтобы улучшить процесс. Также через сутки необходимо закваску «подкормить», добавив в массу еще
муку и воду в таких же пропорциях. На основе полученной закваски и печется хлеб.

Помимо закваски на муке существует еще множество видов закваски. Это такие виды, как закваска на изюме, хмеле, солоде, картофеле. Рекомендуем вначале научиться печь домашний бездрожжевой хлеб на основе обычной мучной закваски, а уже потом экспериментировать с другими.

Печем хлеб на кефире

Можно приготовить хлеб не на закваске, а на обычном кефире. Этот способ считается даже самым легким способом приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей на основе кефира следующий. Смешиваем муку с теплым кефиром. С вечера в пол литра кефира добавляем ложку сахара и оставляем на ночь закисать в теплое место. На этом кефире и замешиваем тесто. Муку можно взять любую, помимо ржаной и пшеничной можно использовать и кукурузную, гречневую или муку из отрубей. Можно комбинировать несколько видов муки. Тут все зависитот вашей фантазии.

Добавляем немного масла, соли и специй. Тут также время вашей фантазии. Можно добавить изюм, цукаты и прочие вкусные ингредиенты. Далее прямо в сковородке ставим тесто в теплое место, пока оно не поднимется. Все, можно выпекать хлеб.

Следует отметить, что какая бы закваска не была нельзя использовать ее всю. Часть необходимо оставлять для приготовления следующей закваски.
Выпечка на рассоле

Пару слов хочется еще сказать о хлебе на рассоле. Берем обычный рассол: огуречный, помидорный или капустный. Заметьте, что в этом случае можно получить хлеб всегда разного вкуса в зависимости от выбранного рассола.

Добавляем сахар, муку, растительное масло, а также соду и соль. Полученную массу также ставим в теплое место, пока она не увеличится в размерах в два раза. Все, можно выпекать хлеб в духовке.

Как видите, процесс приготовления вкусного и полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях сложен, но возможен. Наберитесь терпения и вперед, тем более разнообразие заквасок позволит получить хлеб разного вкуса. А тем, у кого нет времени самому заниматься хлебопечением, можем порекомендовать приобретать вместо хлеба обычный лаваш.

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
12В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Здоровое питание»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Здоровое питаниеУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети