Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Экзотические фрукты: чем полакомиться в отпуске

Опубликована 12.07.2017
Просмотров: 873
Статья полезна?4
В избранное0 комментариев к статье
Не желаете ли рамбутан? Экзотические фрукты смешат своими названиями и привлекают российских туристов. Итак, где и что пробовать?

Содержание 

Личи

Манго

Папайя

Рамбутан

Питайя (питахайя)

Карамбола

Гуава

Помело

Маракуйя

Как есть экзотические фрукты: 5 советов


Уехать за тридевять земель и не попробовать заморских плодов — по меньшей мере странно. Диковинные вкусности наравне с достопримечательностями и благоприятным климатом рисуют в воспоминаниях путешественника незабываемую картину. Наш гид по экзотическим фруктам поможет вам подготовиться к отпуску ещё и с гастрономической точки зрения.

Личи

Яркий цвет, запах и вкус — это «глаз дракона», «райский виноград», она же личи. Божественный красный плод с прозрачной мякотью растёт в субтропиках. А значит, его можно отведать, если отправитесь в Африку, Китай, Юго-Восточную Азию или Японию. Личи — это низкокалорийная и весьма полезная ягода. Есть её можно и в сыром виде, и приготовленную. Мякоть личи добавляют не только в сладкую выпечку, но в мясные блюда и салаты. Созревают ягоды в конце июля, а в магазине покупать их можно круглый год. Главное, выбирать именно ярко-красные плоды.


 

Манго

В тропических странах очень популярен крупный плод манго. В Таиланде он созревает весной, в Индонезии урожай собирают с сентября и до зимы, во Вьетнаме — всю зиму и весну. Поговаривают, что самые вкусные манго на Бали. В зависимости от степени зрелости манго бывает зелёным, оранжевым или оранжево-красным. На вкус он напоминает дыню, абрикос и персик, а его кожура пахнет ёлкой. Перед употреблением фрукт нужно почистить ножом и удалить косточку. Если хотите очистить организм от токсинов и укрепить иммунитет, кушайте манго. Он к тому же ещё и стресс снимает. Манго жарят, варят и тушат с мясом и рыбой, добавляют в салаты, пекут пироги с манговой начинкой. Холод фрукту противопоказан, поэтому не храните его в холодильнике.

 

Папайя

Круглый год во всех тропических странах можно наслаждаться этим жёлто-оранжевым фруктом. По вкусу папайя похожа на дыню и тыкву одновременно. Самим разделывать 20-сантиметровый плод сложно, но вы можете купить уже готовые очищенные дольки. Для этого отправляйтесь в Индию, на Бали или в Шри-Ланку. Папайя поможет переварить пищу, придаст сил и очистит печень. Запечённая папайя пахнет как свежий хлеб. Листья растения папайя называют «негритянским мылом» и используют при стирке белья.

 

Рамбутан

Пожалуй, самый смешной на вид тропический фрукт — рамбутан. Красно-фиолетовый плод с зелёными ворсинками в Таиланде созревает летом, а в Индонезии — зимой. На Филиппинах и в Индии тоже есть плантации рамбутана.  Растёт он гроздьями, каждый плод размером с лесной орех. Почистить его легко — покрутите половинки в разные стороны, как пластмассовый киндер-сюрприз. Прозрачную мякоть едят сырую, варят из неё варенье и пекут пирожки со сладкой тропической начинкой.

 

Питайя (питахайя)

За алую чешуйчатую с хвостиками поверхность питайю называют «драконий фрукт», и растёт он... на кактусе! Чтобы насладиться сладковатым вкусом, можно почистить плод или разрезать пополам и есть содержимое ложкой.

Мякоть питайи, в зависимости от зрелости, белая или розовая с мелкими чёрными семечками. Попробовать этот удивительный фрукт можно в Китае, на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Малайзии. Питахайу используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое и йогурты.

 

Карамбола

В Таиланде, Малайзии, Гане, Индонезии и на Гавайях вы можете отведать ярко-жёлтые звёзды. Карамбола напоминает крыжовник и яблоко на вкус, едят её вместе с кожурой и семечками. Звёздный плод содержит много жидкости и спасёт вас от жажды. Из него делают щербет и другие десерты, добавляют в рыбные блюда. А если плод не дозрел, лучше всего потушить его вместе с овощами. Карамболу рекомендуют кушать при слабом иммунитете и авитаминозе. Плодоносит карамбола всё лето.


 

Гуава

Если попадёте в Индонезию зимой, у вас отличная возможность насладиться вкусом гуавы. Экзотический фрукт растёт также на Бермудах и в Индии, в разных странах он наполнен разными вкусами: похож на малину, ананас и клубнику.  Гуава по размеру как теннисный мячик, кожица зелёная или бледно-розовая, мякоть красная или зелёная. Это один из немногих чужеземных фруктов, который рекомендуют беременным, гуава содержит много витамина С, кальция и железа. А кушать её с кожурой и семечками — полезно для сердца и пищеварения. Покупая гуаву, выбирайте только самые твёрдые плоды, т.е. самые спелые. Недозрелая гуава ужасно кислая.

 

Помело

Помело в России давно не в диковинку, небольшие плоды везут к нам из Китая, Вьетнама и Калифорнии. В тропиках же гибрид грейпфрута и апельсина весит 10 кг и может быть до 30 см в диаметре. Помело полезен при инфекциях и для профилактики рака. Как и грейпфрут, он помогает снизить вес, потому как быстро расщепляет жиры и белки. Внутри помело желтоватый, красноватый или белый. Покупая этот цитрус, тщательно его осмотрите. Цвет кожуры должен быть однородным, а аромат ярко выраженным. Едят его в основном в свежем виде, но можно добавить дольки к мясу за несколько минут до готовности. А чистить помело нужно так же, как и грейпфрут — слегка надрежьте толстую кожицу и подденьте пальцами. Огромные фрукты вы сможете купить в Индии и на Таити.

 

Маракуйя

Пожалуй, это — главный афродизиак среди фруктов. Вкусить его можно, путешествуя по Вьетнаму, Доминикане, Индии, на Гавайях и Кубе. Урожай собирают почти круглый год.  Маракуйя (гранадилла) может быть разного цвета: от жёлтого до тёмно-фиолетового. Жёсткую морщинистую кожуру не едят, а мякоть выедают ложкой, она похожа на кисленькое ягодное желе. Причём разные сорта могут напоминать крыжовник, абрикос, сливу и ещё множество знакомых плодов. Съедобными семенами украшают кондитерские изделия, сок маракуйи добавляют в коктейли и пьют, не разбавляя.

 

Как есть экзотические фрукты: 5 советов

  1. Приехав в тропическую страну, не набрасывайтесь сразу на непривычную еду. Экзотические фрукты в большинстве своём являются сильными аллергенами. Подождите несколько дней, покушайте знакомое, пусть организм привыкает к новой пище постепенно.
  2. Насытиться экзотическими фруктами вы сможете намного быстрее, чем своими родными. Поэтому не уничтожайте их килограммами, достаточно одного или даже половины плода (зависит от размера).
  3. Маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам стоит особенно поосторожничать с заморскими плодами. Для начала посмотрите на реакцию организма.
  4. Учитывайте, что фрукты-экзоты, купленные в России, уже не так полезны. Во время транспортировки они теряют большую часть витаминов. К тому же, ради лучшей сохранности, фрукты чаще всего обрабатывают вредными веществами. А вот если вы проводите отпуск вблизи заморских плантаций под лучами палящего солнца, смело наслаждайтесь диковинными плодами.
  5. Путешествуя по экзотическим странам, не срывайте незнакомые плоды с деревьев и кустарников самостоятельно. Они могут быть ядовиты!

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
12В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?4
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети