Приготовление горячих напитков: проверенные рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Горячие напитки: рецепты от зимней хандры

Опубликована 11.02.2019
Прочтения: 116

В холодное время года не хватает тепла. Иногда мало укутаться с головы до ног в необъятный пуховик — хочется согреться изнутри. На помощь приходят горячие витаминные напитки. Наша редакция собрала для вас лучшие рецепты.

Они не только утоляют жажду и разогревают организм, но и заряжают энергией, бодростью и здоровьем. Их существует огромное множество, а значит, каждый выберет себе что-то по душе. Напитки бывают алкогольными, безалкогольными, молочными, пряными, кисленькими или сладкими. У каждого из них своя технология приготовления и свой состав, который может меняться. Сегодня мы расскажем о самых известных зимних коктейлях для детей и взрослых.

Рецепты согревающих коктейлей для всей семьи

Ягоды облепихи содержат рекордное количество витамина С, поэтому вовсе не удивительно, что их используют для оздоравливающих настоев. Кроме повышения защитных функций организма, эта ягода полна полезных антиоксидантов, которые сохраняют молодость и наполняют человека энергией. Угоститься этим питьем — сплошное удовольствие, особенно после долгой зимней прогулки.

Облепиховый настой с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика  3-5 шт.;
  • сухой имбирь — щепотка;
  • сухая корица — щепотка;
  • мед или сахар — по вкусу.

Готовится он так:

  1. Разомните облепиху вручную толкушкой. Блендер лучше не использовать, потому что сок ягод окисляет лезвия.
  2. Половину апельсина нарежьте, а другую — выдавите к ягодкам.
  3. Добавьте к смеси специи. Сухой имбирь можно заменить на тертый корень свежего — так в напитке окажется еще больше витаминов.
  4. Выложите на дно заварника ягодно-апельсиновый микс и дайте немного постоять, около 15 минут.
  5. Теперь залейте все кипятком и оставьте еще на 15 минут, чтобы раскрылся пряный аромат.

Если вы пьете напитки с сахаром, то можете добавить его на этапе заваривания. Если предпочитаете мед, то его добавляют в уже остывшую жидкость, чтобы он не растерял свои полезные качества. Слишком большое количество меда может заглушить аромат специй, не переусердствуйте.



В состав можно вводить другие компоненты. Например, тертая цедра апельсина придаст ему яркий цитрусовый аромат, что понравится любителям оранжевых фруктов. Разливают этот настой через ситечко. Так как облепиховые ягоды очень кислые, может понадобится много сахара, поэтому напиток не подходит тем, кто сейчас худеет.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Согревающего эффекта легко можно добиться с помощью чая. Чтобы порадовать ваши вкусовые рецепторы, попробуйте необычный индийский напиток.

Чай масала

Вам понадобится:

  • тертый имбирь — 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, кардамон, корица и черный перец молотые — щепотка;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • черный крупнолистовой чай — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на сухой раскаленной сковороде имбирь со всеми специями около 15 минут.
  2. Затем поставьте на огонь молоко, разведенное с водой. Добавьте туда чай, сахар, соль и поджаренные специи.
  3. Доведите смесь до кипения и томите под крышкой еще минут 7. Затем выключите огонь и настаивайте напиток минут 10 перед подачей.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Следующее согревающее питье борется с вирусами простуды и воспалительными процессами в организме, а также ускоряет метаболизм взрослых и детей. Это настоящая находка для зимы, которую нужно обязательно попробовать.

Безалкогольный сбитень

Компоненты:

  • вода — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • корица, зонтики гвоздики, высушенная мята — щепотка;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • мелисса и анис — 1 ч. ложка;
  • мед — 180 г.

Приготовление:

  1. В 250 мл горячей воды выложите мед. Кипятите смесь около 3 минут, при этом снимая пену.
  2. Туда же влейте еще 250 мл горячей воды, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  3. Отдельно в посуде вскипятите пару литров воды с пряностями. Затем процедите отвар.
  4. Добавьте туда же медовую смесь, снова перемешайте и дайте ей остыть.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Наверное, самый любимый напиток у детей зимой — горячий шоколад. Ведь он не только разогревает тело, но и поднимает настроение, потому что очень вкусный. Однако у него появился достойный конкурент — он молочный и банановый.

Шоколадно-банановое молоко

Подготовьте:

  • молоко — 0,5 л;
  • бананы — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • горький шоколад — половина плитки.

Готовьте так:

  1. Вскипятите молоко на маленьком огне, растворите в нем шоколадную плитку, добавьте нарезанные фрукты.
  2. После закипания всыпьте корицу и дайте ей раскрыться в молоке.
  3. Спустя несколько минут взбейте молочную смесь блендером, подавайте в теплом виде.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Для взрослых сладкоежек есть отличная альтернатива молочному коктейлю.

Кофейный пунш с шоколадом

В состав входит:

  • горячая вода — 1 л;
  • кофе растворимый — 50 г;
  • красное вино — 1 бутылка;
  • коньяк — 0,5 л;
  • шоколад — половинка плитки;
  • сахар — пара ст. ложек.

Способ приготовления:

Сначала растворите кофе в горячей воде, к нему влейте красное вино. Соедините смесь с коньяком, шоколадной крошкой, сахаром. Все хорошенько перемешайте и поставьте на маленький огонь до растворения сахара. Подогрейте смесь, но не кипятите! Наслаждайтесь шикарным алкогольным коктейлем в кругу друзей холодным вечером.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Говорят, что этот ромовый напиток не только согревает, но и борется с простудой. Чтобы не продрогнуть на зимней прогулке по лесу или катании с горки, обязательно захватите с собой термос с этим лекарством.

Ромовый горячий шоколад для взрослых

Ингредиенты:

  • какао — 2 ст. ложки;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — на ваш вкус;
  • ром — около 70 г;
  • горький шоколад — половина плитки;
  • взбитые сливки — по желанию.

Как приготовить:

  1. Сначала сварите какао: смешайте порошок какао с сахаром, влейте к ним молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  2. Постоянно помешивая шоколадно-молочную смесь, на маленьком огне доведите ее до кипения. Теперь уберите с огня, процедите, если требуется.
  3. В еще теплую смесь добавьте ром, шоколадную стружку. Для подачи в бокалах используйте взбитые сливки для украшения.

Оценить по достоинству горячий «Айриш кофе» смогут только настоящие кофеманы. А требуется для этого всего лишь 100 мл эспрессо, немного любимого сиропа, 50 мл ирландского виски и взбитые сливки. Для приготовления терпкого коктейля в бокал налейте виски, добавьте к нему сироп, эспрессо, а сверху — взбитые сливки.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Беспроигрышный вариант для веселой компании — жгучий винный коктейль. Рецептов глинтвейна много, творчество приветствуется, но для начала освоим азы.

Классический глинтвейн

Понадобится:

  • вино красное, на выбор сухое или полусладкое — 2 бутылки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • корица — по вкусу;
  • зонтик гвоздики  3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления:

Смешайте специи с сахаром и лимонной цедрой, к ним добавьте вино, перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогревайте примерно до того момента, пока не появятся пар и пузырьки — это примерно 75 градусов. Если смесь вскипятить, то алкоголь выветрится, а вкус специй исказится. Оставьте напиток на несколько минут, затем разлейте по бокалам и подавайте.

Горячий напиток из вина

Вообще, глинтвейн — напиток, который нельзя ничем испортить, ведь вина много не бывает. Для разнообразия советуем попробовать винный коктейль с пряностями фруктами.

Фруктовый глинтвейн готовится на основе вашего любимого красного вина. Возьмите бутылочку, перелейте в кастрюлю. Нарежьте туда мелко яблоко, киви, мандарин. Другие цитрусовые — апельсины или лимоны нарежьте слайсами, отправьте к остальным фруктам. Их можно немного придавить, чтобы выпустить сок для аромата.

Теперь добавьте полтора стакана сахара, специи: щепотку корицы, мускатного ореха, пару зонтиков гвоздики. Поставьте на огонь и подогрейте. Затем настаивайте несколько минут и пейте с удовольствием. Кстати, сахар в этом коктейле можно заменить на мед, а в напитке сочетать и другие фрукты.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Как называется самый известный теплый коктейль от простуды? Имя ему — Грог Великий и Ужасный! Он легко расправляется с вирусами и даже ослабляет кашель. Алкогольный грог — для взрослых, чайный — детишкам.

Грог винный со специями

Подготовьте:

  • любимое белое вино — бутылка;
  • гвоздика — 3 зонтика;
  • корица — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • лимонная цедра;
  • сахар — по вкусу;
  • чай крупнолистовой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Заварите в кастрюльке чай. Гвоздику и перец перемешайте с корицей, сахаром и цедрой лимона. Вскипятите смесь, остудите и процедите. Теперь влейте вино и снова подогрейте. Грог готов к лечению организма.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Имбириум — согревающий напиток с лимоном

Имбириум — известный БАД, который по отзывам покупателей борется с простудными заболеваниями, бронхитом и насморком. Вы можете проверить его действие, купив саше-пакетик в аптеке, а можете приготовить это средство для профилактики дома самостоятельно по нашему рецепту из натуральных продуктов.

Вам понадобится:

  • корень имбиря — 2 см;
  • ягоды клюквы или облепихи — 1 ст. ложка;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • мята сушеная или свежая — на ваш вкус.

Рецепт горячего имбириума:

Тонко нарежьте лимон и имбирь, добавьте в кипящую воду. К ним отправьте ягоды, мяту. По желанию смесь приправляют корицей. Варите минут 8, снимите с плиты, дайте остыть, процедите. Перед подачей заправьте напиток медом. Аналог покупному средству готов.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Горячий шоколад — любимый напиток детей

Еще древние племена употребляли какао-бобы в виде горячего напитка. Правда, широкую известность этот жгучий шоколадный коктейль получил только в XVI веке, он был позаимствован у индейских племен. За многолетнюю историю напиток претерпел множество изменений в составе. Но мы расскажем, как сделать невероятно вкусный шоколадный коктейль в домашних условиях, чтобы порадовать своих любимых людей.

Ароматный шоколад

Состав такой:

  • молочный шоколад — 1,5 плитки;
  • молоко — 400 мл;
  • жирные сливки  150-200 мл.

Рецепт:

Смешайте в посуде молоко со сливками, поставьте на медленный огонь до закипания, затем сразу снимите с огня. Накрошите к ним шоколад и тщательно перемешайте. Для «уютного» вкуса добавьте немного корицы или молотого имбиря. Допускается добавление фруктов, например, апельсинов. Открывать новые вкусы — легко.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Горячий шоколад с перчинкой

Компоненты:

  • горький шоколад — 180 г;
  • сливки — 70 мл;
  • апельсиновая цедра — 1 ст. ложка;
  • молотый перец чили и сахар — по вкусу.

Как приготовить:

В микроволновке растопите шоколад со сливками, можно по-старинке на водяной бане. К ним отправьте цедру и сахар. С перцем, главное, не переборщить — не добавляйте сразу много. Подается такой напиток со взбитыми сливками.

А вы уже попробовали что-то из этого списка? Поделитесь с нами в комментариях!

Главное фото: ru.depositphotos.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов
5
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.