Рецепт настоящего рождественского кекса
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рождественский кекс: готовим всего за 4 недели!

Опубликована 25.12.2018
Прочтения: 376

Сладкая выпечка — основа любого праздничного меню. В разных странах есть свои национальные новогодние и рождественские творения из теста. Но в последнее время популярными сладостями на новогоднем столе считаются кексы.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Рождественские кексы родом из Англии, где их начинают готовить за несколько месяцев до начала праздников. Связано это с тем, что в основу состава выпечки входят кусочки ягод и фруктов, которые предварительно выдерживают в маринаде из коньяка или рома со специями. Современные рецепты немного упрощены: сухофрукты замачиваются в алкоголе на меньшее время, а сам процесс приготовления занимает несколько часов.

Испечь настоящий вкусный и красивый кекс на Рождество сможет каждая хозяйка, главное, подобрать рецепт, который придется по вкусу вам и вашим близким. Перед тем, как приготовить десерт, нужно подготовить начинку и форму.

Особенности начинки:

  • для маринада к сухофруктам используется крепкий алкоголь и пряности;
  • добавление в маринад горячего чая смягчит сухофрукты и позволит им быстрее пропитаться;
  • сухофрукты должны быть очищены и тщательно промыты;
  • замариновать начинку нужно в стеклянной посуде, которая закрывается крышкой.

В какой форме лучше выпекать кекс? Удобнее всего будет использовать стандартную кексовую форму для выпекания, которую нужно предварительно подготовить. Стенки и дно смазываются маслом и накрываются бумагой для выпекания. При этом бумага должна быть простелена так, чтобы ее края были выше стенок формы для легкого извлечения после выпекания.

Если нет возможности использовать классическую круглую форму, можно взять прямоугольную с высотой стенок не меньше пяти сантиметров. Для хорошего подрумянивания и полного пропекания форму можно накрыть фольгой.

Вынимать выпечку можно только после ее полного остывания. Иначе она может просто рассыпаться. После остывания почти готовый кекс нужно завернуть в бумагу для выпекания с фольгой и оставить доспевать. Период дозревания может составлять до четырех недель.

Как украсить сладость, зависит только от вашей фантазии и вкуса. Рождественское украшение должно выглядеть феерично и оригинально. Чаще всего кекс декорируется разными поделками из мастики. В простом варианте оформления выпечка покрывается шоколадом, помадкой или сахарной пудрой. Эффектно будет смотреться глазурь из белка или джем, которые можно украсить посыпкой для торта.

Несколько секретов удачной выпечки на Рождество:

  1. При добавлении в тесто джема, меда и патоки выпечка дольше не будет черстветь, так как эти ингредиенты удержат в ней влагу и станут природными консервантами.
  2. Чтобы начинка не подгорела сверху и снизу, нужно на дно и края формы выложить немного теста без нее. Верхняя часть также накрывается однородным слоем.
  3. Чтобы вершина изделия не была похожа на горку после выпекания, при укладке теста нужно сделать в нем углубление.
  4. Для долговременного хранения кексов их нужно «консервировать» алкоголем каждые три-четыре дня: сделать мелкие дырочки и поливать бренди или коньяком. Вкус выпечки при этом не поменяется.

Рождественский кекс с сухофруктами

Классический английский кекс с ромом и сухими фруктами выпекается за несколько дней до праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • 4 яйца,
  • миндаль молотый — 50 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • разрыхлитель — 6 граммов.

Сухофрукты выбираете любые, режете их на мелкие кусочки и заливаете ромом (можно заменить коньяком). Масло взбивается с сахаром, потом добавляются яйца, мука, миндаль и разрыхлитель. Достаем начинку из маринада и подсушиваем ее. Тесто замешиваем с начинкой и выкладываем в форму, оставляя несколько сантиметров до края. Выпекать нужно час в хорошо разогретой духовке.

Можно приготовить лимонный вариант. Рецепт лимонного кекса не отличается от классического, только вместо сухофруктов стоит добавить цедру и сок из одного лимона.

Также традиционным на рождественские праздники считается пряный кекс с цукатами. Для начинки используют курагу и цукаты из цитрусовых. А в муку добавляют пару молотых зонтиков гвоздики и 3 зернышка кардамона для пряности.

Творожная кексовая запеканка отличается легкостью и простотой приготовления. В рецепте используется 200 граммов творога с высокой жирностью, два яйца, по стакану муки и сахара, а также половина чайной ложки разрыхлителя или соды. Добавлять в него можно сухофрукты и лимонную цедру. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать полчаса в разогретой духовке при 180 градусах.

Фруктовый кекс к Рождеству станет самой вкусной сладостью на праздничном столе. Замена свежих фруктов, которые очень сложно найти зимой, на вяленые и сушеные сделает выпечку еще более особенной и полезной.

Апельсиновый кекс на Рождество по классическому рецепту

Его можно приготовить с мандаринами в свежем виде.

Для приготовления возьмите:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • апельсин  2-3 шт.

Для сиропа:

  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. С вымытых апельсинов снимите цедру. Одну часть добавьте в тесто, другу — в сироп. Выдавите из апельсинов сок примерно на 1 стакан.

2. Начинайте взбивать яйца в отдельной посуде до пышной белой пенки. Затем добавьте к ним сахар и ванилин, продолжайте взбивать.

3. К массе добавьте мягкое сливочное масло, взбивайте.

4. Теперь добавьте цедру и сок, хорошо перемешайте массу.

5. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яично-масляную смесь. Перемешайте лопаточкой.

6. Полученную смесь перелейте в форму. Выставьте в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Приготовьте сироп, чтобы пропитать текст: цедру, воду и сахар томите на медленном огне до образования, пока не растворится сахар.

8. Полейте остывший кекс сиропом и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Английский рождественский кекс

Если у вас совсем нет времени на то, чтобы настоять кекс в течение нескольких недель, то предлагаем вам экспресс-вариант, не уступающий по вкусу традиционному кексу.

Для этого приготовьте:

  • мука — пара стаканов;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по 1 ч.ложке;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • молоко — 130 г;
  • пряные специи: корица, мускатный орех или другие — по 2 ч. ложки;
  • ликер, ром или коньяк — 70 г;
  • фрукты и орехи для начинки.

Готовим так:

1. Мелко нарезаем сухие фрукты, моем и заливаем алкоголем. Даем настояться некоторое время. Чем больше, тем лучше.

2. Отдельно нагреваем в кастрюле такую смесь: масло, сахар, мед, молоко, ванилин и специи. На маленьком огне доводим до кипения.

3. Добавляем фрукты с алкоголем, снова доводим до кипения, перемешиваем.

4. В полученную смесь всыпаем часть просеянной муки, хорошо вымешиваем. Затем добавляем орехи.

5. В остывшую смесь добавляем яйца, затем вторую часть муки, тщательно перемешиваем.

6. Выстилаем дно формы пергаментом, промазываем маслом и распределяем смесь равномерно. Отправляем выпекаться примерно на час при 180 градусах.

Сладкая выпечка на Рождество имеет много вариантов приготовления. Кроме английского классического можно использовать такие варианты:

  1. Немецкий рецепт, в который, помимо основных ингредиентов и сухофруктов, добавляются марципан, цедра лимона и орехи. Марципан выкладывается колбаской внутрь изделия перед выпеканием. Тесто готовится на основе сухих дрожжей.
  2. Новогодний шотландский — готовится на основе простокваши с добавлением виски, клюквы, имбиря, корицы и перца. Также добавляются кумкваты и черная смородина, которые смешиваются с миндалем и изюмом. Основу изделия формирует начинка, а тесто используется только для создания формы сверху, снизу и по краям.
  3. Итальянские изделия выпекаются с апельсиновой и лимонной цедрой, а также с цукатами. Тесто готовится на основе опары с сухими дрожжами и молоком.
  4. В австрийский вариант добавляется сваренный кофе и пряничная смесь специй, а также орехи и цукаты из имбиря или цитрусовых. В состав теста входят два вида муки (ржаная и пшеничная). Для глазури также используется кофе.
  5. Шведские кексовые изделия готовятся с обжаренными миндальными хлопьями.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Чем кормить щенка: советы от экспертов
3
Как победить в себе скандалистку
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.