Рецепт настоящего рождественского кекса
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

3 рецепта рождественского кекса: готовим всего за 4 недели!

Опубликована 26.11.2019
Прочтения: 935

Сладкая выпечка — основа любого праздничного меню. В разных странах есть свои национальные новогодние и рождественские творения из теста. Редакция делится вкусными рецептами кексов для новогоднего стола!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Рождественские кексы родом из Англии. Там их начинают готовить за несколько месяцев до начала праздников, потому что в основу выпечки входят кусочки ягод и фруктов, которые предварительно выдерживают несколько дней в маринаде из коньяка или рома со специями. Современные рецепты немного упрощены: сухофрукты замачиваются в алкоголе на меньшее время, а сам процесс приготовления занимает несколько часов.

Перед тем, как приготовить десерт, нужно подготовить начинку и форму, и у них есть свои особенноси. Что касается формы:

  • в качестве маринада для сухофруктов используется крепкий алкоголь и пряности;
  • добавление в маринад горячего чая смягчит сухофрукты и позволит им быстрее пропитаться;
  • сухофрукты нужно очистить и тщательно промыть, чтобы выпечка была идеальной;
  • мариновать начинку нужно в стеклянной посуде, которая закрывается крышкой.

Для выпекания удобнее всего будет использовать стандартную форму для кексов, которую нужно предварительно подготовить: стенки и дно смазать маслом и накрыть бумагой для выпечки так, чтобы она выступала за края формы. Вместо классической формы можно взять узкую прямоугольную с высотой стенок не менее 5 см.

Еще несколько секретов приготовления идеального кекса: накройте форму фольгой, чтобы кекс хорошо подрумянился и пропекся. Вынимайте готовую выпечку из формы только после того, как она остынет, чтобы ничего не раскрошилось, если хотите съесть кекс в ближайшее время. А если у вас хватит терпения на традиционную 4-недельную выдержку, не дожидаясь остывания, смажьте поверхность кекса коньяком, заверните в бумагу и фольгу (прямо в форме) и оставьте дозревать, каждую неделю снова смазывая алкоголем. Получится невероятно!

Как украсить сладость, зависит только от вашей фантазии и вкуса. Рождественское украшение должно выглядеть феерично и оригинально. Чаще всего кекс декорируется разными поделками из мастики. В простом варианте оформления выпечка покрывается шоколадом, помадкой или сахарной пудрой. Эффектно будет смотреться глазурь из белка или джем с посыпкой для торта.

Несколько секретов удачной выпечки на Рождество:

  1. Чтобы выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто джем, мед или патоку - они удержат влагу и сыграют роль природных неопасных консервантов.
  2. Выложите на края формы немного теста без начинки, чтобы она не подгорела. Верхушку тоже покрайте тестом без начинки.
  3. Сделайте углубление в верхней части теста, когда выливаете его в форму, чтобы после выпекания не появилась горочка.
  4. Для долговременного хранения кексов их нужно «консервировать» алкоголем каждые три-четыре дня: сделать мелкие дырочки и поливать бренди или коньяком. Вкус выпечки при этом не поменяется.

Рождественский кекс с сухофруктами

Классический английский кекс с ромом и сухими фруктами выпекается за несколько дней до праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • 4 яйца,
  • миндаль молотый — 50 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • разрыхлитель — 6 граммов;
  • алкоголь для заливки;
  • сухофрукты для начинки.

Выберите свои любимые сухофрукты, порежьте их на мелкие кусочки и залейте ромом (коньяком, апельсиновым ликером, домашним вином на выбор). Масло взбейте вместе с сахаром, после этого введите яйца, муку, миндаль и разрыхлитель. Достаньте начинку из маринада и подсушите. Затем смешайте тесто с начинкой, выложите на 3/4 формы и пеките в духовке на 135°С около 3 часов. 

Можно приготовить лимонный вариант. Рецепт лимонного кекса не отличается от классического, только вместо сухофруктов стоит добавить цедру и сок из одного лимона.

Другой традиционный кекс для рождественских праздников сочетает в себе пряность и сладкий аромат цукатов. При замешивании теста в муку добавьте немного гвоздики и 2-3 зернышка кардамона, а в качестве начинки возьмите курагу и цитрусовые цукаты.

Творожная кексовая запеканка отличается легкостью и простотой приготовления. В рецепте используется 200 граммов творога с высокой жирностью, два яйца, по стакану муки и сахара, а также половина чайной ложки разрыхлителя или соды. Добавлять в него можно сухофрукты и лимонную цедру. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать полчаса в разогретой духовке при 180 градусах.

Апельсиновый кекс на Рождество по классическому рецепту

Для нас, наверное, будет более привычно приготовить его со свежими ароматными мандаринами, но классический рецепт подразумевает именно использование апельсинок.

Для приготовления возьмите:

  • муку — 2 стакана;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • апельсин  2-3 шт.

Для сиропа:

  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. С вымытых апельсинов снимите цедру. Одну часть добавьте в тесто, другу — в сироп. Выдавите из апельсинов сок примерно на 1 стакан.

2. Начинайте взбивать яйца в отдельной посуде до пышной белой пенки. Затем добавьте к ним сахар и ванилин, продолжайте взбивать.

3. К массе добавьте мягкое сливочное масло, взбивайте.

4. Теперь добавьте цедру и сок, хорошо перемешайте массу.

5. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яично-масляную смесь. Перемешайте лопаточкой.

6. Полученную смесь перелейте в форму. Выставьте в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Приготовьте сироп, чтобы пропитать текст: цедру, воду и сахар томите на медленном огне до образования, пока не растворится сахар.

8. Полейте остывший кекс сиропом и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Английский рождественский кекс

Нет времени настаивать кекс? Экспресс-вариант специально для вас!

Для этого приготовьте:

  • мука — пара стаканов;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по 1 ч.ложке;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • молоко — 130 г;
  • пряные специи: корица, мускатный орех или другие — по 2 ч. ложки;
  • ликер, ром или коньяк — 70 г;
  • фрукты и орехи для начинки.

Готовим так:

1. Мелко нарезаем сухие фрукты, моем и заливаем алкоголем. Даем настояться некоторое время. Чем больше, тем лучше.

2. Отдельно нагреваем в кастрюле такую смесь: масло, сахар, мед, молоко, ванилин и специи. На маленьком огне доводим до кипения.

3. Добавляем фрукты с алкоголем, снова доводим до кипения, перемешиваем.

4. В полученную смесь всыпаем часть просеянной муки, хорошо вымешиваем. Затем добавляем орехи.

5. В остывшую смесь добавляем яйца, затем вторую часть муки, тщательно перемешиваем.

6. Выстилаем дно формы пергаментом, промазываем маслом и распределяем смесь равномерно. Отправляем выпекаться примерно на час при 180 градусах.

Сладкая выпечка на Рождество имеет много вариантов приготовления. Кроме английского классического можно использовать такие варианты:

  1. Немецкий. Добавьте в классический рецепт марципан, цедру лимона и орехи. Марципан вложите колбаской внутрь теста перед выпеканием, а само тесто приготовьте на основе сухих дрожжей.
  2. Новогодний шотландский — готовится на основе простокваши с добавлением виски, клюквы, имбиря, корицы и перца. Также добавляются кумкваты и черная смородина, которые смешиваются с миндалем и изюмом. Основу изделия формирует начинка, а тесто используется только для создания формы сверху, снизу и по краям.
  3. Итальянские изделия выпекаются с апельсиновой и лимонной цедрой, а также с цукатами. Тесто готовится на основе опары с сухими дрожжами и молоком.
  4. В австрийский вариант добавляется сваренный кофе и пряничная смесь специй, а также орехи и цукаты из имбиря или цитрусовых. В состав теста входят два вида муки (ржаная и пшеничная). Для глазури также используется кофе.
  5. Шведские кексовые изделия готовятся с обжаренными миндальными хлопьями.

Готовите выпечку на праздники? Делитесь рецептами!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Зачем вы каждый день моете руки, если мама уже не заставляет
3
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.