Имбирное печенье: рецепт для приготовления в домашних условиях
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария
, Праздники, традиции и обычаи

Имбирное печенье: рецепт и секреты приготовления

Опубликована 10.02.2018
Просмотров: 110
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Имбирное печенье традиционно пекут к Новому году, но почему бы не приготовить его в качестве подарка к 14 февраля? Рассказываем о нескольких рецептах имбирного печенья!

Чтобы сделать идеальное имбирное печенье, рецепт можно придумать самому, методом проб и ошибок. А можно воспользоваться готовым вариантом. Приготовленное в домашних условиях печенье с имбирем станет украшением стола и ароматным десертом к чаю. Вовлеките в процесс его создания всех членов семьи или свою вторую половинк!

Имбирное печенье: рецепт и история популярности

Традиция печь такое лакомство на Новый год пришла к нам из Европы. Там она является очень популярной на протяжении многих веков. Рецепт лакомства был изобретен абсолютно случайно. Монах перепутал муку с молотым имбирем, и таким образом появилось имбирное печенье. Оно настолько понравилось братии монастыря, что слава о нем разошлась очень далеко, за пределы обители. Теперь и мы можем приготовить печенье, приобщаясь к общеевропейской традиции.

Конечно, такое лакомство считается новогодним, но что нам мешает приготовить его вне рамок праздника? Имбирное печенье хорошо в любое время года, да и праздников кроме Нового года довольно много. Вы можете испечь имбирное печенье на день всех влюбленных, 23 февраля или 8 марта. Так давайте приступим к выпечке!

Чтобы приготовить лакомство, как из «Икеи», кроме традиционных ингредиентов в тесто стоит добавить гвоздику, кардамон, мед.

Рождественское печенье можно делать в виде пряников. Тогда тесто придется раскатывать потолще. В зависимости от того, как после выпечки будет использоваться лакомство, следует выбирать и толщину теста. Секрет популярности данной новогодней выпечки заключается в том, что ее необходимо готовить всей семьей. Месить тесто придется самому, а вот для вырезания фигурок и покрытия глазурью готового изделия можно позвать детей. Это очень хороший способ весело провести зимний вечер, творя вместе с родными кулинарный шедевр. Для детей это станет хорошим стимулом к развитию фантазии и творческих способностей. Они научатся создавать декор для готовых изделий.

Традиционно это лакомство печется на Рождество, но если захотелось особенной атмосферы дома, то его можно испечь в любой день. Многих интересует вопрос: как приготовить имбирные пряники? Традиционно рецепт состоит из:

  • муки;
  • коричневого сахара;
  • тертого имбиря;
  • сливочного масла.

Рецепт имбирного печенья

В классических и авторских рецептах дается разный объем этих ингредиентов. При выборе подходящего рецепта стоит руководствоваться собственными предпочтениями и вкусами своих близких. Можно украсить их глазурью или джемом. Смешные человечки, яркие звездочки и другие фигурки, сделанные из имбирного теста, очень понравятся детям. В праздничные дни их можно повесить на елку. С таким новогодним украшением, сделанным своими руками, лесная красавица станет яркой и оригинальной.

А теперь давайте разберемся, как же делаются имбирные пряники, и что нам для этого понадобится!

Рецепт классического имбирного печенья

Большинство желающих останавливается на классическом рецепте. Это и н удивительно: он проверен не одним столетием и не одной хозяйкой. Традиционное печенье можно будет при последующих попытках изменять по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество классических ингредиентов и добавляя свои.

Ингредиенты: 

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • какая — 1 ст. ложка;
  • 1 яйцо;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Смешать сухие продукты, добавить яйцо, специи. Замесить тесто, затем отправить его в холодильник на полчаса. После достать, раскатать скалкой на столе, взять фигурные формы и сделать печенье. Если это подарок на 14 февраля, то можете вырезать небольшие сердечки. После этого пставить в духовку на 5-15 минут. Готово! Теперь можно перейти к украшениям.

Традиционно эта выпечка украшается глазурью. Ее приготовление подразумевает использование блендера для взбивания массы. Чтобы сделать глазурь, надо взбить белок яйца с лимонной кислотой и сахарной пудрой. На 1 белок нужно взять 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку сока апельсина. Взбивать глазурь надо до образования крутых пиков. Ею надо украшать готовую и охлажденную сдобу. Когда все пряники будут украшены, их стоить оставить до полного застывания глазури.

Если вы решили сделать оригинальный и вкусный подарок на 14 февраля парню, то можете смело проявить фантазию и украсить лакомство по-своему: нарисовать сердечки, написать его имя и т. д. Не забывайте использовать сахарную пудру!

Печенье на 14 февраля

Также вместо глазури можно приготовить заварной крем. Для его приготовления не надо использовать белки. Достаточно вскипятить 50 мл воды и, сбавив огонь, добавить 300 г сахарной пудры. Дальше следует добавить 1 столовую ложку апельсинового сока и варить 5 минут.

Для росписи используют кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Также в глазурь можно добавить пищевые красители.

Приготовить это лакомство вам поможет пошаговый рецепт имбирного печенья

Простой рецепт имбирного печенья

Лучший рецепт — это тот, который требует минимум усилий для его приготовления. Все способы приготовления этого лакомства очень похожи между собой. Обязательными условиями его приготовления является держание теста на холоде. Это позволяет ему стать рассыпчатым. Если у вас нет времени, то рекомендуем остановиться на быстром рецепте.

Пошаговый способ приготовления состоит из нескольких этапов. В основном они подразумевают отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. Потом обе массы соединяются, и вымешивается тесто. Месить его следует до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Когда все ингредиенты будут представлять собой один шарик, его можно отправить в холодильник на 15 минут. Но его обязательно следует завернуть пищевой пленкой. Полчаса хватит для того, чтобы с тестом было легко работать. Из охлажденного теста быстрее вырезаются олени, сердечки, елочки и домики. В принципе, это самый простой рецепт.

Чтобы узнать рецепт самого вкусного печенья с имбирем, надо испечь его несколько раз, добавляя и уменьшая некоторые ингредиенты. Самое вкусное лакомство — это то, которое приготовлено своими руками, поэтому не стоит бояться экспериментов при выпекании пряников. Смело добавляйте шоколад, изюм, курагу, разные специи!

Советы по выпечке имбирного печенья:

  • Чтобы получилось красивое печенье, надо следить за временем его выпекания. Красивый ровный цвет получится, если держать в духовке выпечку не больше 15 минут при температуре 180 °С. Если его очень долго держать в духовке, то оно станет слишком твердым и невкусным.
  • Чтобы получилось мягкое печенье, его следует раскатывать толщиной 6-9 мм. При выпекании оно не станет слишком сухим и твердым. 
  • Песочное изделие надо бережно хранить: оно рассыпается при малейшем неудачном движении. Также оно не подходит для новогоднего декора дома. 
  • Хрустящее печенье считается готовым тогда, когда его края станут коричневого цвета. Тонкое тесто также способствует хрусту выпечки. Если соблюдается  пост, тогда можно испечь постное печенье. В его состав не входят яйца и сливочное масло.
  • Лучший подарок на 14 февраля и другие праздники, сделанный своими руками - это выпечка. Если хотите подарить второй половинке коробку печенья, заранее позаботьтесь об упаковке.

Существует много вариантов того, как испечь имбирные пряники. Можно испечь лакомство, основываясь на таких способах приготовления:

  • шведский;
  • немецкий;
  • английский.

Во всех вариантах выпечка делается с имбирем. Пряники из свежего имбиря наполнят воздух в доме особенным ароматом и создадут праздничную атмосферу. Пряники с натуральным имбирем очень полезны для здоровья.

В рецептах сахар частично или полностью можно заменить медом, таким образом увеличив полезные свойства выпечки. Медово-имбирное печенье будет иметь и особенный красивый цвет. Пряники с медом и имбирем популярны среди людей, следящих за фигурой.

Вкус имбиря в лакомстве можно оттенить соком апельсина. Апельсиново-имбирное печенье очень понравится детям, поэтому его стоит приготовить. Апельсин также нужен для создания глазури, которой украшается выпечка. Использование орехово-шоколадной пасты также допускается. Так получится шоколадная выпечка. Для следящих за употребляемыми калориями людей можно часть муки заменить овсяными хлопьями. Тогда у вас получится овсяно-имбирное печенье, которое не будет вредить фигуре. Традиционно это лакомство выпекается с корицей, но можно добавить и другие специи. Его можно испечь с тыквой, тогда выпечка получится очень нежной на вкус. Существуют даже способы приготовления пряников без меда и без яиц. 

Имбирное печенье: ПП-рецепт

Чтобы приготовить диетическое лакомство, следует заменить сливочное масло оливковым маслом. Также вместо всего яйца нужно использовать только белок. Веганское печенье стоит готовить и без белка. Для вегетарианского рецепта приготовления исключать яйца не обязательно. Для диабетиков при приготовлении лакомства стоит отказаться от сахара и использовать его заменители. Допускается использование яблок, смородины и других фруктов.

Можно приготовить имбирное печенье на сковороде. Рецепт теста такой же, как мы писали ранее, но только не забудьте, что без масла печенюшки могут прилипнуть к сковороде.

Лучшее в рубрике

Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
00В избранное
Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
Блинный торт: пошаговый рецепт
10В избранное
Блинный торт: пошаговый рецепт
Перейти в рубрику «Выпечка»Перейти в рубрику «День Св. Валентина»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ВыпечкаУдалить
День Св. ВалентинаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб