Ирландский картофельный пирог: подробный пошаговый рецепт от главного редактора
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Ирландский картофельный пирог: подробный пошаговый рецепт от главного редактора

Опубликована 18.03.2019
Прочтения: 161

Вариация традиционного ирландского пирога ко дню Святого Патрика. Хорошо у меня получилось или нет? Решать только читателям издания 1000sovetov.ru!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Кухня: Ирландская

Тип блюда: Пирог

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана по 250гр
  • Сухие дрожжи - полпакетика
  • Картофель - 3 больших штуки
  • Яйцо - 4 штуки
  • Укроп или петрушка - 5-6 веточек

Вместо предисловия: волею судеб оказавшиеся субботним днем в офисе две очаровательные сотрудницы попробовали пирог, он им понравился и я думаю, они чуть-чуть пропитались духом Ирландии... Поживем-увидим!


Признаюсь честно - я всегда любил Ирландию и Шотландию. Не как страны, а скорее как романтичный образ, в котором друиды, поклоняющиеся Цернунну, смешиваются с образами богини Морриган и Короля Артура. Звуки волынки, перемежаясь с скрипичными напевами всегда делали из меня какого-то воинственного дикаря, готового раскрасить лицо в синий и отправиться в таком виде на Холм Тары, где некогда была резиденция Верховных Королей Ирландии. Но это всё в прошлом. Сейчас мне вполне хватает иногда всплакнуть о былом максимализме и заесть все копченым лососем или же вот, как в этот раз, пирогом.

Предупрежу сразу: по традиционному рецепту тесто должно быть песочным, сам пирог должен быть открытым, и вместо свиной шеи должен быть бекон. Но я не большой любитель песочного теста, открытых пирогов и слишком жирного мяса, поэтому всё сделал по своему. Чего еще от меня ожидать? Итак, приступим.

Ингридиенты

Основные ингриденты, фото автораОсновные ингриденты, фото автора

Для теста (если замешивать самим):

  • Мука пшеничная -  650 гр.;
  • Дрожжи сухие - 1/2 пакетика;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль - по вкусу.

Для начинки: 

  • Свинина - 850-1000 гр.;
  • Картофель - 3 крупных шт.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Зелень(петрушка или укроп) - 5-6 веточек.

Как готовить

  • Моем и отвариваем картофель, но не очищаем;

Лично я степень готовности всегда определяю вилкой - протыкается, значит сварилась, но для трёх не сильно крупных картофелин обычно хватает получаса варки. Как сварился - обсушиваем и откладываем в сторону, чищу я не сразу, только когда остынет. Кому как удобнее, но я свои пальцы берегу от ожогов, хотя в горячем виде кожура снимается лучше.

  • Отвариваем 4 яйца, вкрутую;

Здесь всё просто - яйцо варится примерно минут 20 в кипящей воде. 

  • Один из самых ответственных моментов - тесто;

Вы можете его купить, но мне нравится замешивать  самому, не ищу легких путей. Сыпем муку в емкость, в сегодняшнем случае это салатник из нержавейки, добавляем дрожжи, перемешиваем, добавляем воду, снова перемешиваем до однородной консистенции и потом добавляем соль. Солю я всегда в конце, чтобы можно было попробовать - достаточно ли? Никогда не полагаюсь на указанные в рецептах пропорции, потому что очень легко ошибиться: то ложка мерная соврет, то рука дрогнет - а вот язык никогда не обманет. Для раскатки теста у меня есть специальный, промасленный кусок оргалита или попросту ДВП. К такой поверхности тесто не прилипает так, что его невозможно соскоблить и муки не нужно много сыпать. И даже если тесто выложить на такую поверхность и оставить так минут на двадцать - все равно не прилипнет, проверено.

Выкладываем тесто на поверхность и отставляем, фото автораВыкладываем тесто на поверхность и отставляем, фото автора

  • Следующий этап - мясо;

Вообще здесь нужен был бекон, поджаренный. Но с беконом получилось бы жирно, если только насухо выжаривать, до шкварок. Поэтому выбор пал на шею - она в меру жирная и мягкая. Режем на пластинки поперек волокон. 

Режем мясо на пластинки поперек волокон, фото автораРежем мясо на пластинки поперек волокон, фото автора

Выкладываем на сковороду. Сковорода у меня чугунная, поэтому в начале  ее прогреваю и только уже потом кладу мясо. Жарить насухо не стоит, мясо еще должно оставить в себе немного сока, чтобы отдать его картошке. Но об этом потом.

Выкладываем мясо на сковороду, фото автораВыкладываем мясо на сковороду, фото автора

  • очередь картофеля и зелени;

Пока наше мясо жарится, режем укроп или петрушку, точнее мелко рубим, мнем картошку до пюреобразного состояния, затем смешиваем и отставляем в сторону. Петрушки у меня не оказалось, заменил укропом, так как важно чтобы это была пахучая зелень. Хотя с фенхелем я бы не стал экспериментировать...

Рубим укроп или петрушку, разминаем картофель, фото автораРубим укроп или петрушку, разминаем картофель, фото автора

Итак, наше мясо пожарилось. Конечно, оно потеряло в своих объёмах. лишняя влага испарилась. На некоторых кусочках появилась золотистая корочка - это не страшно, главное чтобы мясо оставалось мягким.

Мясо прожарилось, пора переходить к следующему этапу, фото автораМясо прожарилось, пора переходить к следующему этапу, фото автора

  • режем яйцо;

 Его нужно тоже нарубить помельче, полученная масса должна равномерно лечь вторым слоем на картофель. К сожалению, мои мужские руки не умеют нарезать яйцо очень мелко, поэтому как получилось, что уж тут.

Рубим яйцо как можно мельче, фото автораРубим яйцо как можно мельче, фото автора

  • раскатываем тесто;

Не люблю тонкое тесто, особенно для основы. Во-первых, оно может порваться из-за влаги, которую будет выделять картофельный слой и мясо. А во-вторых, я просто люблю, когда тесто занимает примерно одну треть от высоты пирога, с учетом подъёма после выпечки. Скалка у меня деревянная, березовая, она точно также пропитана подсолнечным маслом. Масло со временем полимеризуется, застывает поэтому бояться, что такая скалка будет мазаться и измажет ваш фартук, оставив на нем жирный след - точно не стоит.  Я же приверженец натуральных материалов, поэтому у меня никогда не будет силиконовой скалки или силиконовых форм, принципиально.

Тесто раскатываю подобно складыванию металла при ковке дамасской стали: постепенно раскатывая до прямоугольника нужного размера, складываю вчетверо и продолжаю повторять до тех пор, пока тесто не станет плотным, для основы это особенно важно.

Раскатываем тесто до прямоугольника, фото автораРаскатываем тесто до прямоугольника, фото автора

  • выкладываем тесто на противень, начинаем класть нижний, картофельный слой;

Обязательно нужно постараться выложить картофельную массу равномерно, чтобы не было бугорков и незакрытого теста, иначе после выпекания в том месте, где было пустое место может порваться основа, даже если она хорошо поджарится.

Выкладываем тесто на противень и начинаем класть нижний картофельный слой, фото автораВыкладываем тесто на противень и начинаем класть нижний картофельный слой, фото автора

  • вторым слоем у нас идёт яйцо;

Мелко-мелко порубленное, да. В идеале, конечно, но у меня не было целью сделать идеально ровным каждый кусочек, но на гастрономические свойства это уже точно никак не влияет, а эстетически... Скорее всего ваши гости или домочадцы не станут рассматривать, как и что порезано в вашем пироге.

Мелко порезанное яйцо кладем вторым слоем, фото автораМелко порезанное яйцо кладем вторым слоем, фото автора

  • последний слой - самый важный, на мой взгляд - мясной;

Мясо выложить равномерно вряд ли получиться, но постараться нужно,  только не нужно вываливать всё из сковороды вместе с жиром : вилочкой, по кусочку - только такой подход применим.

Последний слой - мясной, фото автораПоследний слой - мясной, фото автора

И в качестве отступления: вкладывая любовь и душу в любое блюдо, пусть даже это каждодневный суп - вы сами будете здоровее эмоционально и физически. Ведь если стоять у плиты и  думать о том, как же вас достал своими посиделками с друзьями родной муж - так и отравить(ся) недолго. 

  • накрываем всё тестом;

Прищипываем по краям, можно конечно было вырезать и приклеить желтком сверху трилистник, как символ дня Святого Патрика - но я просто сделал случайную текстуру кончиком ножа. Это была дань случайности.

Нанесенная кончиком ножа текстура, фото автораНанесенная кончиком ножа текстура, фото автора

  • ставим в духовку;

Не забываем смазать наш будущий пирог сверху яичным желтком, чтобы корочка получилась хрустящая и красивая. Я смазал сразу. Духовка электрическая, я поставил температуру 220 градусов на 40 минут, через 20 минут перевернул противень другой стороной.

Ставим пирог в духовку, фото автораСтавим пирог в духовку, фото автора

  • последний этап;

Достаем наш пирог из духовки, смотрим на него и любуемся. Особенно пропекаться там нечему, все ингридиенты были уже термически обработаны, поэтому главное дождаться, пока пропечется тесто. Тут проверяем либо спичкой либо чем-то более привычным вам, некоторые протыкают спицей вязальной. Если спичка или спица вязальная после протыкания не имеет на себе следа из непропеченного теста - все готово.

Готовый пирог, фото автораГотовый пирог, фото автора

В принципе, получилось даже вкусно, если опустить тот факт, что я забыл посолить тесто. Пирог получился пусть и не до конца традиционным, но какая-то доля несломленного ирландского духа у него точно была, пока его не съели. 

Пирог готов, можно резать и употреблять, фото автораПирог готов, можно резать и употреблять, фото автора

Понравился вам рецепт или нет? Может он очень сложный? Буду рад прочитать ваши комментарии, уважаемые и любимые читатели!

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Сорбенты для очищения организма — сравниваем и выбираем лучший
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Почему он богатый, а ты — нет
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.