Из чего пить виски: виды бокалов - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Из чего пить виски: виды бокалов

Опубликована 30.05.2017
Прочтения: 1566

За долгое время употребления виски сформировалась уникальная культура пития этого напитка. Она породила разные типы бокалов, которые подходят для определённых целей.

Содержание

Виды бокалов

Shot glass

Тюльпаны

Тумблер или рокс: барные бокалы


Хороший виски — это роскошный напиток, богатая гамма всевозможных оттенков вкуса. Ценители считают, что «живая вода» — именно так переводится слово «whiskey» — это произведение искусства, наслаждаться которым нужно уметь. Поэтому перед употреблением виски всегда возникает вполне объяснимый вопрос: какие бокалы лучше всего использовать для пития.

Виды бокалов

 

Эксперты полагают, что каждый отдельный сорт напитка достоин бокалов определённой формы. Это объясняет их большое разнообразие:

  1. Тумблер. По-иному называется «Highball». Как правило, такие бокалы используются для подачи алкоголя в барах.
  2. Шот глас. Используются для пития дорогостоящих высококлассных сортов.
  3. Тюльпан. Популярны в употреблении виски односолодового типа.
  4. Ноузинг. Эти высокие бокалы изогнутой формы очень часто применяются в дегустационном процессе употребления алкоголя.
  5. Снифтер. Идеально подходят для мерного употребления виски и наслаждения его букетом.

Приведённые выше типы бокалов являются основными, однако их список на этом не заканчивается. Каждый разнится особенностями и традицией пития: первые применяются в целях дегустации, вторые будто созданы для коктейльных миксов, а третьи полноценно раскрывают купаж и вкус.

Shot glass

По-другому Shot glass именуется рюмкой — и действительно, в такой небольшой бокал помещается порядка 40-50 миллилитров напитка. Он часто используется любителями употреблять виски как водку, быстро опрокинув небольшую порцию алкоголя и мгновенно проглотив.

 

Следует помнить о том, что у виски и водки есть всего лишь один схожий параметр — это 40-градусная крепость. Напитки отличаются вкусовыми качествами, купажом. Если для водки такая тара традиционна и подойдёт лучше всего, то распробовать гамму вкуса отдельного сорта виски она не даст.

Чаще всего шоты используются в барах. Их заказывают посетители, у которых нет либо времени, либо желания и настроения наслаждаться элитным напитком. Они быстро опрокидывают пару-тройку шотов и выходят из заведения. Тем, кто желает действительно насладиться вкусом и оценить виски, стоит выбрать другие виды посуды. Например, похожие на тюльпаны.

Тюльпаны

У ценителей виски слово «тюльпан» ассоциируется не с красивым цветком, а высоким бокалом изогнутой формы. Существует всего три вида такой тары.

 

  1. Ноузинг. Обладает тюльпанообразной формой и имеет небольшой объём (порядка 100 миллилитров). Бокал будто бы создан для дегустации напитка.
  2. Снифтер. Тоже похож на тюльпан, однако имеет несколько другую, шарообразную форму. Вместительность подобной тары колеблется в пределах 200-600 миллилитров. Из снифтеров пьют виски во время неторопливой беседы или застолья.
  3. Тюльпан. Объёмный бокал (100-140 миллилитров) с небольшой ножкой и заметным сужением вверху. Это традиционная тара для пития «живой воды» и никакого другого напитка. Также она не используется для создания коктейлей.


Преимущество такого бокала в том, что его оригинальная форма полностью раскрывает купаж и вкус напитка и позволяет насладиться его ароматом. В начале его использовали профессиональные дегустаторы, оценивавшие качество односолодового виски и степень его выдержки. Затем тара приобрела популярность у любителей крепких напитков. Тюльпан следует правильно использовать: алкоголь наливается до расширенной части — в таком случае аромат виски находится в зауженной части и полностью раскрывается.



Тумблер или рокс: барные бокалы

Тумблер, по-иному именующийся хайболлом, представляет собой широкий стакан с утолщёнными стенками и дном. Он считается классическим в барной культуре — бармены ценят его удобство в работе: в него можно быстро налить напиток и подать клиенту. Кроме того, в него удобно класть лёд. Однако вопреки расхожему мнению и сформировавшемуся стереотипу следует помнить о том, что лёд не позволяет полноценно насладиться всей вкусовой гаммой напитка.

 

Есть поверье, что стакан типа «тумблер» впервые возник в Штатах в 19 веке. Изрядно подвыпившие ковбои часто громили посуду в салунах. Тогда предприимчивые хозяева баров придумали способ экономии на подобных издержках: они разрезали пустую алкогольную тару и подавали виски клиентам в нижних обрезках бутылок.

Бокал типа «рокс» тоже обладает утолщённым дном. Он отличается от тумблера тем, что расширяется вверху. Объём подобных стаканов — 100-340 мл. Они часто используются в приготовлении различных коктейлей, в состав которых входит виски, однако не подходят для мерной дегустации и оценке аромата, купажа напитка.

Каждый из представленных стаканов имеет свои особенности и употребляется в разных традициях пития виски. Выбирая тару, нужно руководствоваться вкусовыми качествами напитка, его сортом и собственными предпочтениями.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Степени обжарки кофе: характеристики
В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Кофейные напитки: виды и состав
В избранное
Кофейные напитки: виды и состав
Перейти в рубрику «Посуда»Перейти в рубрику «Все о напитках»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!