Из Питера с любовью: рецепты выпечки кондитерской столицы - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Из Питера с любовью: рецепты выпечки кондитерской столицы

Опубликована 29.05.2019
Прочтения: 892

Не знаете, куда ехать за самой вкусной кондитеркой? Оказывается, в Петербург. Недавно его признали кондитерской столицей нашей Родины, поэтому редакция составила подборку самых питерских рецептов выпечки.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Поздравляем Северную Венецию с очередным званием и срочно бежим пробовать все ее дары! Но если нет времени ходить по кондитерским и пироговым в поисках той самой выпечки или ехать ради этого в северную столицу, забирайте себе рецепты поистине питерских вкусностей.

Петербургский творожный пирог

Не-а, мы не начнем с пышек, каким бы очевидным это не казалось. Первый на очереди — творожный пирог с хрустящей корочкой. Для нас это тоже что-то новенькое!

Для теста

  • 250 г муки;

  • 1 яйцо;

  • 150 г слив. масла;

  • 125 г сахара;

  • пакетик разрыхлителя (15 г);

  • 1 ст. л. порошка какао;

  • щепотка соли.

Для начинки

  • полкилограмма творога;

  • 100 г сахара;

  • 3 яйца;

  • 2 ст. л. крахмала.

Для посыпки

  • сахар и слив. масло — по 75 г;

  • 150 г муки;

  • 1 ст. л. порошка какао.

Чтобы приготовить тесто для этого необычного пирога, нужно смешать сыпучие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао, затем добавить туда яйцо и масло (не растапливая, просто порезать на кусочки). Вымесив тесто, поставьте его в холодильник примерно на полчаса. Накройте пленкой.

Готовим начинку: первым делом отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с крахмалом и сахаром, а затем добавляем в творог и перемешиваем. Белки взбиваем отдельно и тоже добавляем к творогу, аккуратно перемешивая.

Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в смазанную маслом форму. В серединку выложить начинку, а сверху разместить посыпку. Для ее приготовления достаточно просто перетереть все ингредиенты, чтобы получилась однородная крошка.

Выпекается петербургский пирог 60 минут на 180°С.

pixabay.compixabay.com

Ленинградский торт

Для коржей

  • 320 г муки;

  • 190 г слив. масла;

  • 130 сахарной пудры или мелкого сахара;

  • 1 яйцо;

  • по ¼ соли, разрыхлителя или соды+аммония (по классическому рецепту);

  • ванильная эссенция/ванильный сахар.

Для крема

  • 200 г слив. масла;

  • 180 г сахара;

  • 1 яйцо;

  • 120 мл молока;

  • 8 г какао;

  • ст. л. коньяка;

  • ванильная эссенция/ванильный сахар;

  • абрикосовый джем для смазывания верхнего коржа.

Для глазури

  • 50 г шоколада;

  • 30 г слив. масла.

Тесто для коржей готовится так: размягченное масло комнатной температуры перемешивается с пудрой (если используете ванильный сахар вместо эссенции — всыпайте на этом этапе), в яйцо добавляются соль, сода и аммоний (если готовите с разрыхлителем, то его добавляете в муку).

Яйцо выливаем в масло и взбиваем миксером до однородности и растворения сахара 2-3 минуты. Добавляем ванильную эссенцию (если не добавляли ванильный сахар в начале).

В эту смесь добавляем муку и вымешиваем тесто. Долго месить его не нужно — достаточно только добиться однородности. В зависимости от того, сколько коржей вы хотите испечь, делите тесто на части. Оставьте только тот кусочек, который будете раскатывать, а остальные уберите в холодильник и доставайте по ходу дела. Чтобы скалка не прилипала к тесту, можно немножко присыпать ее мукой. Придать коржам форму прямоугольника или квадрата (а именно таким был оригинальный «Ленинградский») можно с помощью шаблона — обычного куска картона.

Коржи накалываются вилкой и выпекаются на 210-220°С около 10-12 минут. Пока корж печется, соедините следующий кусочек теста с обрезками от предыдущего и снова раскатайте и обрежьте по шаблону. Это нужно для того, чтобы теста хватило на коржи, а последние обрезки, которые должны стать посыпкой, не заветривались, пока вы занимаетесь выпеканием.

Теперь готовим крем. Молоко и сахар смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим после этого 2-3 минуты. Яйцо взбиваем миксером и, продолжая взбивать, добавляем в него наш молочный сироп. Поскольку он горячий, яйцо может свернуться, если вы будете добавлять его слишком большими порциями. Поэтому придется набраться терпения и вливать первые порции молока буквально по капелькам. Теперь всю эту смесь нужно снова поставить на огонь и варить, интенсивно помешивая, пока она не загустеет.

Никаких корочек

Основе для крема нужно остыть. Чтобы за время остывания на ней не появилась корка, ее можно периодически помешивать или положить прямо на смесь пищевую пленку.

Далее нужно взбить в отдельной посуде масло и понемногу добавлять в него остывшую смесь. Также добавляем ваниль, коньяк и какао порошок и хорошо перемешиваем.

Коржи перемазываем кремом, формируя торт. Верхний корж остается без крема — его смазывают повидлом, а после торт отправляют в холодильник, чтобы джем застыл. По краям торт обсыпается крошкой, которую мы готовили из обрезков от коржа, помните?

Глазурь готовится просто: масло с шоколадом разогревают в микроволновке или на водяной бане, перемешивают до однородности. Глазурь готова! Осталось равномерно распределить ее по верхнему коржу и украсить его оставшимся кремом и крошкой.

Да, посуды перепачкаете немерено, зато результат — огого!

Кекс ленинградский

В отличие от своего тезки, ленинградский кекс готовится очень просто.

Ингредиенты

  • 240 г муки;

  • 170 г сахарной пудры;

  • 2 яйца;

  • 160 г слив. масла;

  • ½ ч. л. соли;

  • ч. л. разрыхлителя;

  • цукаты.

Желтки отделяем от белков и взбиваем с половиной сахарной пудры. Затем добавляем туда размягченное масло и снова взбиваем. Туда же отправляются соль, мука с разрыхлителем и цукаты. Все хорошо перемешать.

Белки взбиваем со второй половиной пудры и добавляем к тесту, вымешивая снизу вверх. Выливаем тесто в форму для выпечки и выпекаем на 180°С 5-60 минут.

www.shutterstock.comwww.shutterstock.com

Питерская ржаная ватрушка

Ватрушка из ржаной муки с курагой — тоже истинное ленинградское угощение.

Для теста

  • 700 г муки (ржаной, разумеется);

  • 210 г сметаны (стакан);

  • 3 ст. л. сахара или меда;

  • 200 г слив. масла;

  • 1,5 ч. л. (погасить);

  • соль.

Для начинки

  • 500 г творога;

  • 250 г кураги;

  • 50 г сахара или меда;

  • 100 мл белого вина;

  • 2 ст. л. сметаны;

  • лимонная цедра.

Первым делом нужно замочить курагу в вине минут на 40. Пока она замачивается, растопить и остудить масло, добавить в него гашеную соду, сметану, соль, мед (сахар) и хорошо перемешать. Добавить всю эту смесь в просеянную муку и вымесить пластичное тесто.

Курагу нужно поварить в вине, пока она не станет мягкой, остудить и измельчить в мясорубке. Творог соединить с медом (сахаром) и цедрой. Тесто разделить на части и сделать в центре углубления, туда выложить курагу, разровнять, сверху выложить творог. Смазать ватрушки растопленным сливочным маслом и печь около получаса при 180°С.

Пирожное «Картошка»

Готовить его мы будем не из печенья, а из настоящего бисквита. Для этого понадобятся:

  • 5 яиц;

  • 150 г коричневого сахара;

  • 150 г муки

  • 150 г слив. масла;

  • 200 г сгущенки;

  • 30-50 мл коньяка;

  • какао порошок и пудра — по 10 гр для обвалки.

Снова отделяем желтки от белков и взбиваем их (желтки) с сахаром. Добавляем просеянную муку. Отдельно взбиваем белки с небольшим количеством соли до пиков и аккуратно добавляем к тесту. Хорошо все перемешав, выпекаем 35-40 минут в духовке при 190°С.

Когда бисквит будет готов, его нужно хорошо высушить. Для этого можно порезать его на маленькие кусочки и отправить в духовку. Высушенный бисквит измельчите в блендере или мясорубке.

Теперь готовим крем: взбиваем масло комнатной температуры и постепенно добавляем в него сгущенное молоко. Крем и коньяк добавляем в бисквитные крошки и хорошо перемешиваем. Из этой массы нужно сформировать «картошки», обвалять в смеси пудры и какао и поставить на пару часов в холодильник.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Пышка

А вот и царица питерской гастрономии. Ну куда ж северостоличная выпечка и без пышек? Мы уже делились рецептом пышечек в этой статье, а в этот раз обратимся к классическому приготовлению.

Вам нужна будет кастрюля с толстым дном и много масла для фритюра.

  • 280 г муки;

  • 8 г дрожжей;

  • ¼ ч. л. соли;

  • 350 г сахара;

  • 1 яйцо;

  • 150 мл воды;

  • 1 ч. л. маргарина;

  • раст. масло.

Смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Добавляем яйцо и воду, замешиваем тесто и месим какое-то время — около 7-9 минут. Размягченный маргарин вмешиваем в тесто, оно должно стать мягким, податливым. Оставляем подходить в теплом месте на 3 часа.

Когда время пройдет, тесто нужно обмять и снова оставить на 15-20 минут. После этого тестяной ком раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см и вырезать круги: можно использовать небольшую мисочку для самой пышки, а рюмкой выдавливать отверстие.

Предварительно расстелите на блюде, в которое будете выкладывать выпечку, бумажные полотенца, чтобы они впитали масло.

Теперь осталось закипятить масло в кастрюле с толстым дном и опускать туда заготовки, обжаривая с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые пышки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

А какие истинно питерские рецепты выпечки знакомы вам?

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Что делать, если тяжело дышать
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Как победить в себе скандалистку
5
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.