Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Как хранить тыкву

Опубликована 10.10.2017
Просмотров: 1469
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Чтобы тыква хранилась дольше, вам помогут несколько советов.

 

Тыкву на своем дачном участке выращиваю каждый год. Помимо скороспелых сортов, плоды которых мы употребляем в пищу в первую очередь, непременно высаживаю и позднеспелые — для длительного хранения. Ведь зимой яркая ароматная тыква не только вносит разнообразие в повседневное меню, но и становится незаменимым источником витаминов, так необходимых каждому в сезон простуд. Однако только с опытом я уяснила для себя те правила, которых следует придерживаться, чтобы на протяжении длительного времени сохранить урожай.

Для длительного хранения подбираю исключительно позднеспелые сорта со сроком технического созревания 130-150 дней: Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и Мраморная. Плоды этих сортов даже в прохладном месте моей квартиры хорошо сохраняются в течение полугода после уборки, но еще дольше они лежат в погребе.

Тыкву убираю с огорода одной из последних. Обычно делаю это в октябре, но если стоит тепло, то оставляю урожай на грядке дольше. При этом постоянно слежу за погодой: если прогнозируют устойчивые похолодания, сразу убираю все плоды с грядки, в том числе и недозревшие, поскольку тыква, попавшая даже под небольшие заморозки, лежать долго не будет.


Спелость этого овоща определяю простым способом: если ноготь при нажатии пальцем без особых усилий входит в кожуру, значит, тыква готова к закладке на хранение. К этому моменту плоды обычно приобретают характерный для сорта окрас, плодоножка их древеснеет, а плети и листья начинают усыхать. А чтобы во время созревания на огороде плоды не загнивали, подкладываю под каждый старую керамическую плитку или куски пластика.

Если во время уборки или транспортировки на плодах появляются неглубокие порезы и царапины, замазываю их зеленкой или заклеиваю бактерицидным пластырем. Недозревшие и поврежденные экземпляры откладываю отдельно — их мы будем употреблять в пищу первыми. А целые здоровые тыквы складываю в сухом светлом помещении и выдерживаю 15-20 дней при температуре 18-20°С. Только после этого закладываю их на хранение в темное помещение с температурой в пределах 8-10°С и относительной влажностью примерно 80%. При этом каждый плод кладу так, чтобы он не соприкасался с соседним.

Если во время хранения замечаю тыквы с едва заметными признаками порчи, сразу же отделяю их от остальных овощей. Небольшие размягченные места в плодах вырезаю до здоровой мякоти и обжигаю края срезов пламенем свечи. Это позволяет избежать дальнейшего загнивания плода и сохранить его на протяжении еще нескольких недель.

Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

Фото автора

Лучшее в рубрике

Особенности обрезки красной смородины
41В избранное
Особенности обрезки красной смородины
Как уничтожить тлю на смородине
11В избранное
Как уничтожить тлю на смородине
Перейти в рубрику «Огород»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети