Как мариновать грибы на зиму: простые рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как мариновать грибы на зиму: секреты заготовки

Опубликована 09.09.2019
Прочтения: 1448

Чтобы грибы получились вкусными, нужно их правильно замариновать. Рассказываем, как это сделать в домашних условиях.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Грибы для маринования: какие выбрать?

Для маринования подходят любые съедобные грибы, но самыми вкусными получаются с губчатой шляпкой: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики. У них мясистая мякоть, яркий грибной вкус и аромат. Но мариновать на зиму можно и лисички, сыроежки, опята, шампиньоны или рыжики — все зависит от вашего вкуса.

Грибы очень быстро портятся, поэтому заняться их приготовлением нужно как можно раньше. Сначала почистить, срезая с грибов поврежденные места и соскабливая грязь. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шампиньоны, лисички и опята достаточно просто замочить водой, чтобы грязь всплыла, а затем убрать ее.

Горькие грибы (например, волнушки или грузди) нужно замочить — на литр воды одну чайную ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты, чтобы не потемнела мякоть. Процесс вымачивания обычно составляет от получаса до нескольких суток. Затем грибы снова промывают и откидывают на дуршлаг.

Далее грибочки нужно обработать термически: бланшировать 2-3 минуты или отварить около получаса в соленой воде из расчета 50 г соли на один литр воды. Если грибы отвариваются несколько раз, то для каждой новой закладки понадобится новый рассол.

Перед консервацией хорошо вымываются банки. Лучше делать это натуральными чистящими средствами: горчицей или содой. Также банки и крышки стерилизуют, но сделать это лучше ближе к концу подготовки грибов.

pixabay.compixabay.com

Способы маринования грибов на зиму

Существует много рецептов маринада для грибов, но обычно они не очень сильно отличаются: сахар, соль, уксус, лимонка, специи. Мы отобрали самые вкусные и проверенные годами варианты маринования, чтобы угодить каждой хозяйке.

Рецепт для «Благородных» грибов

Он подходит для грибов, которые не нужно предварительно отваривать: маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков. В них содержится 90% воды, поэтому они очень сочные сами по себе.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 зонтика;
  • корица цельная — 1 палочка;
  • сухой укроп — 10 г.

Способ приготовления:

1. Промыть грибы и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В кастрюле смешать воду, соль с уксусом и довести до кипения.

2. Положить в кастрюлю грибы и дождаться, когда они закипят. Снять пену, добавить к грибам специи и варить еще 25 минут на слабом огне.

3. Грибы нужно постоянно перемешивать, чтобы они проварились равномерно. Когда грибы осядут на дно — они готовы. Затем их перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают остыть и подают к столу.

В таком виде грибы можно хранить несколько месяцев при температуре от 0 до 8 градусов. Чтобы избежать образования плесени, сверху их заливают тонким слоем растительного масла.

pixabay.compixabay.com

Рецепт для пластинчатых грибов

К ним относятся шампиньоны, рыжики, опята, сыроежки, волнушки и другие грибы с неярко выраженным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы — 4 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 ст. ложек;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Отдельно для маринада:

  • перец горошком — 12 шт.;
  • перчик чили — половинка;
  • гвоздика — 4 зонтика;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложка;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Чистые грибы положить в кипящую воду и проварить 5 минут, снимая пену.

2. Слить эту воду, залить грибы свежей. Добавить соль в пропорции 50 г на 1 литр воды. Варить еще полчаса, затем откинуть грибы на дуршлаг.

3. Смешать маринад в отдельной кастрюле: вода или грибной отвар + соль + сахар + специи, а после закипания добавить уксус.

4. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом. Таким грибочкам нужно дать время настояться. Их подают к столу, посыпая луком, чесноком и поливая маслом.

Для консервирования используются стерилизованные банки и крышки. Грибы закатывают, переворачивают на крышку, тепло укутывают и оставляют отдыхать до полного остывания. Затем переносят в прохладное место. 

Рассказывайте в комментариях, любите ли вы маринованные грибочки и по какому рецепту их готовите?

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Почему я не могу забеременеть: 6 причин, которые мешают зачатию
3
6 самых лучших кремов для ваших век: наш рейтинг
4
Тержинан: для чего нужен и как применять
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.