Как научиться готовить вкусно и быстро с нуля. Советы для начинающих.
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как научиться вкусно готовить с нуля: 5 советов новичкам

Опубликована 11.07.2019
Прочтения: 1157

Хорошая хозяйка содержит дом в чистоте и умеет хорошо готовить. Для уборки квартиры подробный гайд не нужен, а вот с готовкой сложнее. Подсказываем, как стать кулинарным гуру, если вы делаете к плите только первые шаги.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Вот бывает смотришь кулинарную передачу, и так у них все складно-ладно получается, что сразу хочется приготовить вот этот вот карамельный торт! А как берешься за дело, оказывается, что там надо варить карамель со счетом на секунды, а потом еще ждать, пока все заготовки в холодильнике сутки простоят. Зачем? Почему? Никто ничего не объясняет, а хронометаж ТВ-шоу не позволяет впихнуть все подробности в рамки передачи. Запал на торт, конечно, сразу иссякает.

Но так ведь вы никогда не научитесь вкусно готовить! Самое важное, что помогает хозяйкам становиться в один ряд с шеф-поварами — это опыт. Приготовление новых блюд влечет за собой и новые кулинарные ошибки, но в этом-то и соль: понимая, что вы делаете так или не так, вы совершенствуете свои умения.

Научиться готовить с нуля и полюбить кулинарию, как родную маму, не сложно, если понимать, для чего вам это нужно. Между тем, чтобы вкусно готовить любимому или вести свой фуд-блог, есть большая разница — стремиться нужно к разному уровню, поэтому и рецепты осваивать придется разные. Мы расскажем правила для начинающих, без которых хорошие блюда никогда не поселятся на вашей кухне. Итак, с чего начать?

Запаситесь посудой

Старая бабулина кастрюля и погнутая сковородка не подойдут тем, кто хочет научиться даже азам готовки. Один нож на все случаи жизни — тоже непростительная ошибка. Минимальный набор парадоксально включает в себя большой список:

  • посуда: сотейник побольше для варки супов и каш, поменьше — для соусов (конечно, можно обойтись и одним), кастрюля для тушения или варки макарошек, тефлоновая сковорода для овощей, мяса или завтраков, сковородка-гриль, блинница (если планируете сделать блины или сырники своим коронным блюдом);

  • техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, который включает в себя эти функции, кухонные весы;

  • ножи: небольшой для чистки овощей и фруктов (можно заменить овощечисткой), зубчатый для нарезки хлеба и некоторых овощей-фруктов с восковой поверхностью (перцы, цитрусы, помидоры, арбузы), тонкий длинный для разделки мяса, рыбы и птицы, для всего остального мастер кард широкий поварской;

  • инвентарь: несколько мисок для теста и салатов, венчик, лопатки для смешивания и переворачивания продуктов, сито, половник, шумовка.

Изучите вкус продуктов и их сочетаемость

Никогда не угадаешь, какое сочетание зайдет вам лучше других. Свинина с брусничным соусом или медовой морковью, например, — вообще деликатесное сочетание, но кто бы мог подумать? Поэтому нужно много пробовать и изучать, как взаимодействуют между собой разные ингредиенты. Чтобы кушать с удовольствием, научитесь сочетать вкусы по этой схеме.

1000sovetov.ru

Свежие овощи отлично сочетаются с сухофруктами, орешками и сыром, а вот фрукты с молочным не дружат: может, вкус и понравится, но перевариваться такое сочетание будет долго. Кроме того, фрукты вообще лучше есть отдельно от всего, максимум — дополнить орешками. Да и сами фрукты между собой не всегда сочетаются: сладкие только со сладкими, кислые — с кислыми.

Крахмалы водят дружбу со всеми овощами, молочка хорошо сочетается с другими животными белками, а еще есть нейтральные продукты, которые сочетаются почти со всем (кроме фруктов) — это неприготовленные овощи, ненагретый мед и кленовый сироп, миндальное молоко, лимоны, горький шоколад, сливочное масло и некоторые другие.

Переходите от простого к сложному

Начинайте готовить простые блюда. Сварите макароны, нарежьте салат из простых овощей, отдавайте предпочтение тушению или запеканию, а не жарке. Кстати, для тех, кто пока не умеет готовить, разные запеченные блюда — настоящее спасение. Обычно там ничего не надо делать, просто смешать ингредиенты или, допустим, натереть мясо специями, и все — выставил температуру, поставил таймер и сиди себе жди, пока все приготовится. Идеальный вариант для начинающих.

Чтобы не наскучило есть одни запеченные овощи, ищите новые рецепты привычных блюд — добавляйте специи, которые не использовали раньше, экспериментируйте с новыми ингредиентами. Уж поверьте, даже обычная яичница-глазунья заиграет новыми красками, если добавить в нее измельченный укроп и тертый сыр.

Набирайте кулинарную книгу

Пришли к друзьям, а они угощали чем-то вкусненьким? Просите рецепт. Ни один уважающий себя повар не может обойтись без книги рецептов. Смотрите передачи и видео, ищите рецепты в интернете, спрашивайте у знакомых. Готовьте то, что вам нравится, и что получается лучше всего.

pixabay.compixabay.com

Не доверяйте себе

Доверьтесь профессионалам. Курсы, мастер-классы, школы кулинарии — все это доступно сейчас в больших количествах. Для отчаянных — ток-шоу наподобие «Адской кухни» с Гордоном Рамзи, чтобы научиться готовить в экстренном порядке. Для тех, кто не готов к психологически-кулинарному потрясению, — книги, сайты, журналы и другие ресурсы, в которых все разложено по полочкам от и до.

Что читать:

  • Джейми Оливер, «Кухня Джейми», «15 минут на обед»;
  • Ферран Адрия «Семейный ужин»;
  • Ирина Чадеева «Пироговедение для начинающих»;
  • Андрей Азаров «Как научиться готовить»;
  • Вильям Похлебкин «Большая кулинарная книга».

Кого смотреть на YouTube:

Куда зайти в интернете:

Расскажите в комментариях о своих первых кулинарных опытах!

Главное фото: ru.freepik.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.