Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Здоровье
, Еда

Как отказаться от сладкого?

Опубликована 12.05.2017
Просмотров: 3767
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Врачи-диетологи сравнивают пристрастие к сладкому с наркотической и алкогольной зависимостью. Ученые доказали, что легкие углеводы питают серое вещество, которое выделяет гормоны счастья и удовольствия.

Зависимость от сахара

В сладких продуктах содержится сахароза — чистый углевод, который является пищей для ума. Он насыщает организм энергией. Попадая в кровь, сахароза превращается во фруктозу и глюкозу. Каждый грамм этого «добра» дает 4 ккал. Съев избыточное количество сладостей, вы получаете большую дозу калорий. Если эту энергию не расходовать, она превращается в жир, который откладывается на бедрах, боках, животе.

как

 


Вы замечали, что после употребления чего-то сладкого, спустя некоторое время опять хочется есть. Причина проста — поджелудочная железа не справляется с работой и начинает вырабатывать большое количество инсулина. Он попадает в кровь и требует новой дозы глюкозы. Получается замкнутый круг. Чем больше сладкого вы едите, тем больше вам хочется его. При этом часть глюкозы запасается внутри клеток ЦНС, печени и в мышцах. Если постоянно кушать сахар, он начнет откладываться в виде жира в подкожной клетчатке или на внутренних органах. Избавиться от него очень сложно. Чрезмерное потребление сахара приводит к серьезным последствиям, о которых мы поговорим ниже.

Отказ от сахара 

как

 

Эта фраза для сладкоежки может показаться убийственной. Не нужно полностью отказываться от сахара. Самое главное — ограничить его употребление. Вот основные советы, которые помогут вам избавиться от тяги к сладкому:

  1. Пейте кофе и чай без сахара. Первые кружки покажутся вам ужасными, невкусными и противными. Но уже 5-6 порция чая или кофе без подсластителя будет для вас привычной, вкусной и ароматной. Без сахара лучше воспринимается вкус и запах.
  2. Откажитесь от легких углеводов. Если вы хотите похудеть, поправить здоровье и улучшить самочувствие, откажитесь от вредных тортов, выпечки, сладкой воды, конфет. Замените их фруктами, в которых содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  3. Держите на видном месте овощи и фрукты. Не ставьте на стол конфеты, печенье, шоколад и другие вкусняшки. Когда вам захочется перекусить, пусть лучше на столе будет свежее яблоко, абрикос, нарезанная морковь, другие овощи. Ими можно перекупить и утолить голод.
  4. Не используйте сахарозаменители. Обмануть мозг не получится! Рано или поздно вы сорветесь и наполните свой живот сладостями. Не забывайте, что вы боретесь с зависимостью. Необходимо поменять пищевые привычки, а не обманывать себя пустышкой в виде сахарозаменителя.
  5. Читайте этикетку. Вы даже не догадываетесь, как часто производители используют сахар при изготовлении продукции. Его можно найти в кетчупе, майонезе, полуфабрикатах, готовых завтраках, соусах, продуктах быстрого питания. Где его только нет.
  6. Не покупайте вредные сладости — никогда, вообще. К ним можно отнести различные конфеты с огромным количеством сахара, торты с искусственными сливками, красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса.
  7. Выучите синонимы сахара. С каждым годом производители продуктов становятся все хитрее и изощреннее. Вместо того, чтобы честно написать на этикетке о содержании сахара в изделии, они используют синонимы этого слова: нектар агавы, декстроза, глюкоза, глюкозный сироп и другие. Не будьте наивны, всегда читайте этикетку и не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Виды сахара

как

 


Сахар — растительный дисахарид, который представляет собой чистый углевод. Он состоит из глюкозы и фруктозы, которые насыщают организм энергией. Существует большое количество видов сахара:

  • обычный — сахар, который мы хорошо помним с детства. Его можно легко найти в любом магазине;
  • фруктовый — моносахарид, в 2 раза слаще глюкозы. Впервые был синтезирован в 1861 году;
  • пекарский — имеет мелкую структуру кристаллов. Как можно догадаться с названия, используется в пекарнях;
  • сахарная обсыпка — чаще всего используется в качестве украшения при изготовлении кондитерских изделий;
  • ультрамелкий — более дорогой сахарный песок, который имеет белоснежный цвет. Кристаллы очень маленькие и быстро растворяются в жидкости при любой температуре;
  • сахарная пудра — напоминает рассыпчатый белый порошок. Его можно получить, просто измельчив сахар в кофемолке. Пудра бывает трех сортов. Первый сорт продается в супермаркетах, второй и третий — используются в пекарнях;
  • грубый сахар — хорошо подходит для изготовления ликеров, всевозможных кондитерских изделий;
  • коричневый сахар — такой цвет он получил из-за наличия патоки. Чем ее меньше, тем светлее сахар. Поэтому рекомендуем обращать на это внимание.

Как сделать правильный выбор?

как

 

Наибольшей популярностью пользуется тростниковый нерафинированный сахар. Его еще называют коричневым. Насыщенность цвета определяет количество темной патоки — мелассы. Именно ею покрыты мелкие кристаллы. Коричневый сахар считается более полезным, чем белый, ведь в нем содержатся все витамины группы В, железо, цинк, натрий, калий, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится 377 ккал. Но учите, что в белом сахаре ненамного больше калорий — 387. Поэтому употребление этого продукта стоит ограничить в любом случае.

Советы по выбору сахара:

  1. Чем более белый свекольный сахар, тем боле очищенным он является. В очищенном больше калорий, в молочно-белом — полезных веществ. Серый цвет говорит о том, что в технологии производства были допущены ошибки.
  2. Не покупайте сахар, который хранят рядом с водой. Он будет слипаться в комочки, сладости в нем будет меньше.
  3. Для теста покупайте сахар с мелкими кристаллами, для присыпки — с крупными.
  4. Выбирайте тростниковый нерафинированный сахар максимально темного цвета, в нем содержится больше полезных веществ. Но он не очень сладкий.
  5. Проверить качество коричневого сахара можно дома: вскипятите несколько чайных ложек сахара в воде. Добавьте пару капель йода. Если вода станет синей, значит, сахар качественный.

Почему нам хочется сладостей?

Так как сладкие продукты заставляют мозг вырабатывать гормоны счастья (серотонин) и удовольствия, не удивительно, что нам все время хочется съесть что-то вкусненькое. Чаще всего человек употребляет сладкое, когда у него стресс, проблемы на работе и в личной жизни, нет любви и поддержки.

Почему сладкое и мучное вредное?

как 

Избыточное употребление сладкого и мучного приводит к ожирению и сахарному диабету. Причина — жировая болезнь печени. Американские доктора доказали, что сахар наносит удар по коллагену и эластину, что приводит к преждевременному старению. Кроме этого, чрезмерное употребление сахара увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Заменители сладостей

Откажитесь от искусственных подсластителей (сукралозы, неотама, аспартама, сахарина). Ученые провели исследования, согласно которым, они повышают риск развития рака. Лучше используйте натуральный подсластитель, к примеру, экстракт стевии. В нем минимум калорий. Кроме того, этот экстракт используют в лечении кишечника и высокого кровяного давления.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

как

 

Отказавшись от сладкого, вы:

  • похудеете;
  • помолодеете;
  • улучшите свое здоровье и самочувствие;
  • защитите себя от многих заболеваний, связанных с лишним весом;
  • перестанете быть рабом сладкого;
  • избавитесь от психологической зависимости;
  • сохраните здоровые зубы;
  • нормализуете работу кишечника;
  • снизите уровень холестерина в крови;
  • защитите себя от сахарного диабета.

Сладость — это то, что помогает забыть о проблемах, дарит счастье, радость, поднимает настроение. Но за любовь к сладким продуктам рано или поздно придется заплатить. Если вы не измените свои пищевые привычки, вам грозит не только лишний вес, но и другие проблемы.

иллюстрации 1000sovetov.ru

Лучшее в рубрике

Июнь: что покупать на рынке
30В избранное
Июнь: что покупать на рынке
Как выбрать и приготовить натуральное мороженое
40В избранное
Как выбрать и приготовить натуральное мороженое
Перейти в рубрику «Диеты»Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»Перейти в рубрику «Здоровое питание»
Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть