Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Фитнес

Как питаться при занятии йогой

Опубликована 21.04.2017
Просмотров: 119
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Йога – отдельное учение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Оно включает комплекс упражнений, особую технику дыхания и режим питания.

Известное правило «мы — это то, что мы едим» является подтверждением того, что еда зачастую определяет возможность эффективного оздоровления и достижения конкретной цели. А потому важно понять, как питаться при занятии йогой, для формирования подтянутого тела и здорового духа.

Список запрещенный продуктов

Начать следует со списка продуктов, которые йоги стараются не употреблять. Новичку, недавно вставшему на путь оздоровления, специалисты советуют постепенно снижать набор нежелательных к употреблению продуктов и повышать количество полезных. В таком случае организм успеет запустить выработку новых ферментов для переваривания непривычной пищи. Время перехода с обычного рациона на роцион йогов составляет от 3 до 6 месяцев. За этот период организм способен перестроить работу под новую еду и научиться усваивать съеденные полезные продукты. В случае резкого перехода на другое питание постоянно будет возникать чувство голода и стресса, так как новой пище требуются для усваивания иные ферменты.

Список нежелательных продуктов для людей, практикующих йогу:

— искусственная еда — сахар, консервы, синтетические добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, подкислители, усилители вкуса и пр.);

— дрожжевой хлеб и сдобные изделия;

— белок животного происхождения (мясо, яйца, птица, рыба и пр.)


— продукты, содержащие кофеин;

— алкогольные напитки.

Рацион полезного питания

Меню йогов очень сбалансированное, предпочтение делается в пользу вегетарианства, веганства и сыроедения. Самое первое, что нужно есть — это фрукты в сушенном и свежем виде. Овощи лучше есть сырыми. Но в регионах с умеренными климатическими условиями, некоторые плоды в зимний сезон употребляют отварными. Они помогают хорошо разогреть тело. Овощи в сыром виде обладают особенностью охлаждать, поэтому востребованы в летние месяцы. Также йоги используют в своем рационе белки растительного происхождения: различный виды орехов и семена подсолнечника, кунжута. Но грибы стараются не есть. Молочные продукты употребляют в незначительном объеме, преимущество отдают кефиру, содержащему полезные для пищеварительной системы лактобактерии. Питание при занятии йогой содержит и сладости, но исключительно натуральные, в частности мед, а также прочие продукты пчеловодства (маточное молочко), которые являются главными источниками различных микроэлементов.

Зерна обычно употребляют замоченными, без термообработки. Особым спросом пользуется проросшие зерна пшеницы. Это отличный вариант полноценного завтрака. Для его приготовления необходимо взять около 50 −100 грамм зерен и замочить на 24 часа. Затем вода сливается, а емкость с пшеницей накрывается полотенцем и оставляется еще на день. После появления небольших ростков можно использовать ее для еды. В сыром виде зерна пережевывают целыми. Для термообработки их необходимо перемолоть при помощи мясорубки и обжарить в виде лепешек. В российских регионах зимой из круп делают каши, которые употребляются теплыми. При этом используются исключительно цельнозерновые сорта — рис, греча, пшено.

Из напитков пьют имбирный и йога-чай, превосходно разогревающие тело и выводящие токсичные вещества. Последний готовят из нескольких специй (гвоздика, черный перец, кардамон, корица и имбирь). Для этого необходимо положить их в эмалированную емкость и залить кипятком, после этого кипятить в течение 30 минут. В итоге получается жидкость желто-рыжеватого оттенка. Ее нужно процедить и пить как обычный чай.

Главным правилом питания в учении йоги считается техника употребления пищи. Недостаточно просто съесть полезный компонент, он должен полностью усвоиться. В этих целях следует долго пережевывать каждый кусок, не делая нарочных глотательных действий. Продолжительное жевание способствует начальному перевариванию продуктов в ротовой полости и их качественному усвоению в следующих отделах желудочно-кишечной системы.

Лучшее в рубрике

Несколько причин записаться на пилатес
10В избранное
Несколько причин записаться на пилатес
Перейти в рубрику «Йога и пилатес»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Йога и пилатесУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети