Как и где правильно хранить крупы в домашних условиях
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как правильно хранить крупы дома?

Опубликована 20.04.2020
Прочтения: 2029

Крупами и мукой можно запасаться на долгое время, но при неправильном хранении они становятся местом обитания жучков, червячком и моли. Рассказываем, как от них избавиться и сохранить свои запасы нетронутыми и свежими.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Выбирайте свежий товар

Залог долгого хранения сыпучих продуктов — это их свежесть при покупке. Идеально, если крупе не больше 2-4 месяцев. Перед покупкой также необходимо тщательно изучить товар и убедиться, что крупа, мука или макароны находились в надлежащих условиях на прилавке магазина. Проверьте, не нарушена ли целостность упаковки, ведь герметичность важна для правильного хранения. Если в крупе вы обнаружили комки, черные точки или того хуже — насекомых или личинки, то брать этот продукт не стоит. Их наличие говорит о низком качестве товара. Однако определить это можно только если крупа упакована в прозрачный пакет. В ином случае придется ориентироваться только на срок годности и дату выпуска.

Храните в правильном месте

Содержать крупы необходимо при оптимальной температуре до +10 градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна составлять около 70%. Кухня — одно из самых теплых мест в доме, поэтому единственным надежным местом для хранения бакалеи — это нижняя полка кухонного гарнитура подальше от плиты и других источников тепла.

pixabay.compixabay.com

Некоторым крупам такие условия не подходят — температура на кухне быстро сделает их прогорклыми. К таким капризным продуктам относится овсянка, манная крупа, перловка и пшено. Для них идеальное место обитания — это темная кладовка, где максимум +5 градусов по Цельсию. Подвал или погреб не подходят из-за высокой влажности! Кстати, крупу можно хранить в холодильнике, если там подходящие для нее условия, и она герметично закрыта. Этот вариант подходит для дачи, если там есть грызуны, потому что до холодильника с провизией они вряд ли доберутся.

Подберите тару для хранения круп

К сожалению, многие хозяйки допускают ошибку и хранят крупы и макароны в заводской упаковке. Кроме того, что это не очень удобно (крупы рассыпаются), это еще и небезопасно, ведь из-за нарушения герметичности там заводятся жучки и моль. Чтобы этого избежать, необходимо пересыпать крупы в отдельную тару. Рассмотрим несколько вариантов:

  • контейнеры из пластика или стекла. Все равно, что вы выберете, главное, чтобы контейнеры или баночки плотно закрывались крышкой. Плюс пластиковой емкости перед стеклянной — она легче и не бьется при падении;
  • металлические банки. Надежные и прочные, но имеют один недостаток — могут заржаветь при попадании влаги. А посуда из нержавеющей стали стоит дороже;
  • емкости из керамики. Стоят достаточно дорого, зато надежно защитят крупы от прямых солнечных лучей;
  • холщовые мешочки. Позволяют крупам дышать внутри. Однако перед применением их нужно тщательно вымочить в соляном растворе, обработать горячим паром и высушить. Эти манипуляции не дадут завестись жукам и червякам в крупе.

pixabay.compixabay.com

Холщовые мешочки можно использовать как самостоятельный аксессуар для хранения, так и дополнительный — некоторые помещают мешочек в пластиковую или стеклянную тару. А чтобы крупа по-прежнему смогла дышать, плотную крышку нужно заменить на натуральную ткань — лен или холст. Ее нужно сложить в несколько слоев и зафиксировать резинкой на горлышке посуды.

Сколько можно хранить крупу дома?

Хоть разные крупы и хранятся в одинаковых условиях, срок годности у них разный:

  • овсяные хлопья можно употреблять в пищу, если они хранились не больше 5 месяцев;
  • пшено — около 6-9 месяцев;
  • манка 8-9 месяцев;
  • кукурузная мука — до 9 месяцев;
  • артек и булгур — около года;
  • ячневая крупа — до 15 месяцев;
  • гречка, перловка и шлифованный рис — до 1,5 лет;
  • колотый горох — 20 месяцев, а шлифованный — 2 года;
  • пропаренный рис — 2,5 года.

Крупы, которые готовятся быстро, хранятся от 6 месяцев до года. Все зависит от упаковки и обработки. При выборе любого продукта в магазине помните, что сроки хранения начинают свой отсчет от даты производства, а не дня покупки.

Как избавиться от вредителей

Насекомые, поселившиеся в крупе, сразу же делают ее непригодной для употребления в пищу, так как оставляют в крупе отходы своей жизнедеятельности. Кроме того, что меняется вкус каши, такая крупа может даже отравить человека или вызвать аллергию. Поэтому бакалею следует тщательно оберегать от вредителей, а при заражении насекомыми — сразу же утилизировать. При этом емкость с испорченным продуктом нужно хорошенько вымыть и обработать кипятком. Также необходимо внимательно осмотреть остальные запасы на наличие жучков, а шкафчик, в котором хранятся запасывымыть уксусным раствором.

Чтобы не допустить образования вредителей, о крупах нужно позаботиться заранее. В этом вам помогут народные советы, проверенные временем. Многие хозяйки после покупки круп прокаливают их в духовке, естественно, без упаковки. Альтернативный вариант — заморозка круп в морозильнике на 3-4 дня. Зимой их достаточно вынести на улицу.

Еще один народный совет — это положить к зернам в емкость продукты с резким запахом: лавровые листья, дольки чеснока или лимонную корку. Можно обойтись и без этого, если заменить их на кусочки фольги или столовые ложки. Металл в крупе отпугивает вредителей и гарантирует долгое хранение.

pixabay.compixabay.com

Как подготовить крупу для долговременного хранения

Бывает, что хранить крупы приходится в больших объемах, и баночек на кухне просто не хватит, да и 10 кг крупы вы так быстро не съедите. В таком случае некоторые хозяйки закатывают крупу по стеклянным банкам и хранят в подвале вместе с консервацией. Мы рассмотрим менее энергозатратный способ хранения крупы на примере гречки.

1. Допустим, вы закупились сразу на 7 килограммов. Тогда вам понадобится пластиковая тара от питьевой воды на 6 литров. Ее нужно хорошо вымыть и высушить, используя фен для волос — это ускорит процесс.

2. Далее необходимо прокалить гречку в духовке, примерно по 1 кг за раз. Этот способ избавления от паразитов надежнее, чем использование морозильной камеры. Греть крупу нужно при 150 градусах около получаса, периодически помешивая.

3. Чтобы в бутылке не образовывалась влага, понадобится поваренная соль. Ее следует поместить в бумажную салфетку или завернуть в несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Получившийся кулек должен легко проходить в горлышко пластиковой бутыли.

4. Лавровые листья и зубчики чеснока выступят в роли антисептика — они предотвращают появление паразитов в крупе.

pixabay.compixabay.com

5. Итак, когда все будет подготовлено, пора наполнять тару для хранения гречкой. Когда до горлышка останется около 5 сантиметров пустого пространства, нужно заложить лаврушку (чеснок) и соль. Затем засыпать их крупой до самого верха и закрыть крышкой.

6. Чтобы бутылка стала герметичной, нужно запечатать горлышко. Для этого подойдет обычная парафиновая или восковая свеча. Ее нужно зажечь и залить горячей массой стык горлышка и крышки. Обратите внимание, что при хранении бутылки вне дома воск привлечет грызунов, поэтому лучше использовать парафин.

Вот и все, ваши запасы под надежной охраной. Не забудьте прикрыть бутылку плотной тканью, если собираетесь хранить ее в помещении с окнами.

А вам приходилось делать долгосрочные запасы крупы? Делитесь своими историями в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
5 советов для всегда свежего и ароматного кофе
2
Мини-бойлер для кухни поможет сэкономить ваши деньги
3
С любовью к природе: как сделать уборку дома экологичной
4
10 самых необычных животных со всего мира
5
Сказочные дни и ночи с новыми трусиками Pampers Pants

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.