Пришел срок убрать лук и чеснок
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как правильно убирать лук и чеснок

Опубликована 08.08.2017
Прочтения: 7438

Урожай чеснока и лука, его качество и лежкость в значительной степени зависят от правильно выбранных сроков уборки.

Можно стараться весь сезон ухаживать, подкармливать, поливать, полоть, холить и лелеять посадки чеснока, а потом прозевать момент уборки и остаться ни с чем.

Чеснок: не даем порвать «рубашку»

Опытные овощеводы знают, что озимый чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли - не страшно: дойдут во время просушки на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Озимый чеснок бывает готов к уборке примерно через 100-110 дней после появления всходов. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания головок. Невызревшие, рыхлые во время хранения быстро увянут и начнут загнивать. Молодые головки можно убирать выборочно для заготовок, но не для хранения. У перезревших во время уборки и сушки разрушаются общие чешуи, из-за чего зубки легко отделяются от донца, что также снижает устойчивость к болезням.

 

Чтобы вы знали

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Один из признаков уборочной спелости озимого чеснока — пожелтение листьев. Нижних – полностью, всех остальных - на 1/4-1/3 от вершины. Одновременно верхняя чешуя головки приобретет окраску, характерную для сорта.

Однако часто пожелтение листьев можно наблюдать еще в июне. И это не значит, что чеснок созрел. Причиной пожелтения может стать повреждение корневой системы морозами или вредителями, а также нарушение агротехники (недостаток питательных веществ или повышенная кислотность почвы). Чтобы убедиться, что чеснок действительно созрел, нужно выборочно отгрести землю от двух-трех головок и осмотреть состояние чешуи. Если они прочные — чеснок к уборке готов.

А можно во время удаления стрелок оставить «маячки»: не удалять все, а сохранить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик, в который упакованы бульбочки, пора приниматься за уборку.

На заметку

Луковицы со стрелками можно не выкапывать, а оставить на грядке для дозревания бульбочек, которые пойдут на оздоровление посадочного материала. А чтобы они не растерялись во время созревания, обвяжите соцветия марлей.

Яровой (нестрелкующийся) чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. Он более лежек, но менее урожаен, чем озимый (стрелкующийся). Основной признак его готовности к уборке — полегание и пожелтение стеблей и листьев (новые уже не образуются), а также размягчение шейки у стебля.

Во время уборки чеснок нужно выкапывать, а не выдергивать из земли, чтобы не травмировать корешки. Сохранность урожая при этом будет выше.



Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить обрезать ее, пока она зеленая, так как луковица будет получать из листьев питание, за счет чего нарастать во время сушки. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Просушенный чеснок складывают в ящики или корзины и ставят в кладовку или опускают в подвал.

В первую очередь нужно использовать мелкие головки, затем средние и, наконец, крупные: они обычно хранятся лучше.

Стрелкующийся чеснок для еды лучше хранить при температуре от 0 до 3°C (идеальный вариант – отделение для овощей в холодильнике), семенной - при температуре около 0°С. При более высокой головки быстро усыхают и сильно поражаются болезнями.

Нестрелкующиеся сорта чеснока, особенно яровые, хорошо сохраняются как при 0…+3°C, так и при комнатной (+18…+20°C) температуре. Однако дольше они хранятся при холодном режиме.

Важный момент! Во время уборки лука и чеснока берегите их бока: внимательно следите за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах обычно и появляется гниль.

Собираем лук

Зрелость лука определяем по шейке.

Лук убирают аналогично. Рано уберешь — плохо, так как кроющие чешуи не успеют сформироваться, шейка будет толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней. Поздно уберешь — перезревшие луковицы могут растрескаться, сухие кроющие чешуи отпасть, корни начнут повторно отрастать.

Период созревания лука составляет примерно 65-85 дней. Существуют ранние и поздние сорта. Если лето жаркое, то лук созревает гораздо быстрее, чем в дождливую погоду.

Считается, что к уборке лука следует приступать, когда его листья начали полегать, то есть шейка стала мягкой. В это время луковица уже сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску.

 

Чтобы вы знали

Луковицы, убранные при полегании не более половины листьев у растения, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания.

 Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.

Раньше всех созревает семейный лук, за ним - репчатый, выращенный из севка, позже всех - посеянный на репку семенами. Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак. Если погода стоит сырая и лук плохо сохнет, шейку нужно рассечь на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) обрезать не следует.

А что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для этого существуют несколько простых способов, смысл которых в том, чтобы ограничить поступление в луковицы воды и питательных веществ из почвы: отгрести от них землю, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Хороши все, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.

Лучше всего сушить собранный урожай в один слой. Если он толще - лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см, и закладывают на хранение. Однако если вы собираетесь плести косы или делать вязанки, то листья обрезать не нужно, а лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется. Корешки аккуратно обрезают ножницами так, чтобы не повредить донце.

Хранить лук нужно в сухих помещениях. Если влажность воздуха высокая, луковицы выйдут из состояния покоя, начнут прорастать и вянуть.

Температурный режим хранения зависит от назначения продукции. Луковицы для еды лучше всего хранятся при -1…-3°C. Лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, хранят при такой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, но не ниже, чем +18…+20°C. Лук для посадки на семена держат при температуре +4…+6°C. При более высокой на нем развиваются болезни.

Если имеется возможность, лук-севок, лук-выборок (используется для получения зелени) и лук-матку после просушивания, перед тем как отправить на хранение, желательно прогреть при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов.

На заметку! Частично заболевший лук можно оздоровить, для этого снимают слой чешуек до чистой луковицы. В процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

Фото автора

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
10В избранное
Лунный посевной календарь огородника на 2018 год
Работы в саду и огороде в августе
30В избранное
Работы в саду и огороде в августе
Перейти в рубрику «Огород»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице