Чтобы макароны получились «как надо» и не потеряли свой вкус и форму, нужно знать секреты их приготовления. Сначала нужно правильно выбрать сорт макаронных изделий. Лучшими считаются те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Да, они немного дороже, но зато точно не превратятся в кашу во время варки. А еще они полезнее обычных, поэтому их едят люди, следящие за своим телом и питанием.
При покупке ориентируйтесь на вид изделий: срез должен быть чистым и четким, поверхность макарошек ровная, а мучной пыли в упаковке вовсе быть не должно. Обращайте внимание и на состав продукта: в качественных макаронах есть мука и вода, очень редко — яйца. Цвет должен быть золотисто-кремовый. Если вы выбираете цветные изделия, проследите, чтобы были использованы только натуральные красители.
unsplash.com.
Итак, макароны выбраны, пора приступать к готовке. Возьмите подходящую по размеру порции кастрюлю, наполните ее водой. Чем больше в ней воды, тем меньше вероятность, что макароны собьются в кучу и слипнутся. Полторы чайные ложки соли и столовая ложка растительного масла тоже избавят вас от этой проблемы.
Как только вода в кастрюле закипит, закиньте в нее макароны и перемешайте их. Чтобы понять, сколько по времени нужно варить макароны, изучите их упаковку. Обычно на это требуется 5-10 минут. Если у вас под рукой нет упаковки, мы вас выручим:
- небольшие макароны варятся 6-8 минут;
- тонкие спагетти еще быстрее — 3-5 минут;
- спагетти и длинная лапша — 9-11 минут;
- пенне, они же трубочки, — 10-12 минут;
- ракушки — 12-14 минут;
- крупные рожки — 10-13 минут;
- тонкие рожки — 8-10 минут;
- вермишель — 10-12 минут;
- спирали — 12-14 минут;
- фарфалле, они же бабочки, — 10-12 минут;
- феттуччине — 11-13 минут.
Кстати, многие любят слегка недоваренные макароны — альденте. Если вы из их числа, то сократите время варки на пару минут. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и, если требует рецепт, промойте холодной водой. Если нет, то добавьте в блюдо ложку сливочного или растительного масла, соус и перемешайте. Теперь можно подавать.
unsplash.com.
Как приготовить макароны в мультиварке
Сначала засыпьте сухие макароны в чашу, в среднем из расчета 100 г на одну порцию. Затем налейте воду, чтобы она покрыла макароны на пару сантиметров сверху. Добавьте к ним кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись в процессе приготовления, закройте крышку и выставьте режим.
Если в мультиварке нет режима для макарон, используйте «на пару», «плов» или «паста». В среднем вам понадобится около 10 минут. Как только мультиварка оповестит вас о готовности, откройте крышку и быстро перемешайте и посолите блюдо.
Как приготовить макароны в микроволновке
Для этого возьмите тарелку поглубже. Засыпьте в нее сухие макароны и залейте кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня макарон на целый палец. На этом этапе макароны можно посолить и добавить специи по вкусу. Теперь поставьте тарелку в микроволновку, установите полную мощность и готовьте блюдо 10 минут. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, добавьте сливочное масло и подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.
А вы любите макароны? Готовите по старинке или с использованием современных технологий?
Главное фото: unsplash.com.
Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!