Как правильно выбрать арбуз
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как правильно выбрать арбуз

Опубликована 17.07.2017
Прочтения: 1145

Лето, солнце и долька спелого арбуза... Выбрать вкусный плод кажется трудным делом. В продаже бывает такое количество арбузов, чтоглаза разбегаются. Мы поделимся советами, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы.

Немного истории

Упоминание в Библии об арбузе позволяет предположить, что он была известен еще за 1500 лет до н.э. Арбуз знали и в Древнем Риме: его ели свежим и засоленным, варили из него мед. Древние египтяне также культивировали это растение. Из Египта эта культура распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арабам арбуз был завезен в Северную Африку и Испанию. В XI-XII веках арбузы начали широко культивировать в Европе.

Несмотря на такую ​​древнюю популярность, ученые не определились, как называть этот плод - ягодой или овощем, родство которого с тыквой очевидно.

Выбираем, покупаем...

Арбузы не должны продаваться на обочине автомагистрали, на открытой местности под палящим солнцем, а только в тени. Не покупайте арбуз, если на нем есть трещины, если арбуз надрезан для определения спелости. Повреждение оболочки (да еще и грязным ножом) — это входные ворота для инфекций, которые в спелой мякоти распространяются мгновенно.

Даже опытные бахчеводы не всегда могут с полной гарантией определить спелость арбуза по его внешним признакам. Зато есть много народных способов, среди которых немало и мифов. Оставим в стороне байку, что зрелость связана с четным количеством полос, и рассмотрим другие, не менее распространенные мифы.

  • миф 1: Плод должен быть «девочка»

Имеется в виду след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Если он широкий, то считают, что это «девочка». Но широкий след — это всего лишь анатомический дефект, со зрелостью арбуза и полом плода он никак не связан.

  • миф 2: Сухая плодоножка - арбуз сорван слишком давно

У спелого арбуза «хвостик» на верхушке плода пересыхает, когда питание прекращается. Пока же он зеленый, арбуз продолжает созревать. Значит, сухая плодоножка — признак спелости.

 

  • миф 3: Арбуз должен блестеть

Чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердая кора — признаки зрелости, тогда как на неспелых плодах есть дымчатый налет. Спелый арбуз можно легко поцарапать, проведя по нему ногтем.

  • миф 4: Арбуз должен звенеть

Во время постукивания согнутым пальцем или ладонью зеленый или недозрелый плод будет звенеть (звук высокого тона). А в спелом арбузе звук будет низкого тона, так как мякоть внутри не такая плотная, и в ней образовались полости. Если звук глухой, то арбуз уже перезрел, и в нем образовалась большая полость. Хороший признак спелости — треск, который издает арбуз, если его сжать руками.

  • миф 5: Пятно должна быть белым

Нет, желательно, чтобы пятно на арбузе было желтым, а еще лучше — рыжеватым. Зеленое пятно — признак незрелости, значит, плод лежал на поле недолго.

Не спешите пробовать

Помните, что употребление ранних арбузов может обернуться для вас отравлением. В ягоде могут содержаться нитраты, которые в человеческом организме превращаются в опасные вещества — нитриты. Поэтому проявите терпение, и дождитесь середины августа, когда с большей уверенностью можно приобрести безвредный арбуз.

Нитраты в арбузе накапливаются в основном в самой корке в слое до 5 см. Поэтому совет: не выедайте арбузные корки.

 

Отложить до Нового года

Распространено мнение, что арбузы практически не хранятся, поэтому употреблять их надо сразу. И это не соответствует действительности. Например, в Испании есть такие сорта арбузов (и дынь), которые можно хранить от 80 до 160 дней. У нас тоже выведены сорта арбузов со сроком хранения 60-70 дней (дыни — 60-90 дней), но пока широкого распространения они не получили.

Даже в случае кратковременного хранения не нарушайте защитный восковой слой, мойте плоды только непосредственно перед употреблением.

И лакомство, и лекарство

Плоды арбуза в небольшом количестве допустимо употреблять при сахарном диабете. Арбуз полезен как мочегонное средство, особенно в случае мочекаменной болезни, пороков сердца, атеросклероза и малокровия. Употребление арбузов улучшает работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Арбузный сок хорошо растворяет шлаки, способствует их выведению из организма.



Но все хорошо в меру. Слабительный эффект арбуза в сочетании с мочегонным может привести к обезвоживанию организма. Недаром безопасной дозой арбузов считается 150 г мякоти в день.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как отказаться от сладкого?
Комментариев: 6
Прочтений: 6873
В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!